Приветствую Вас! Увы, не печатаюсь, ввиду отсутствия ресурсов...
2 2017-01-09 10:18:56
Тема: Э К З О Р Ц И С Т (2 ответов, оставленных в Наше творчество)
из не вошедшего в «Исступление Хроники вербовки»
…побывав второй раз у гадалки Раисы Григорьевны, я снова выслушал её настоятельные рекомендации посетить одесского старца Иону. Чтобы гарантированно встретиться с монахом, нужно было стоять у его кельи в пять утра, с рассветом. Потому многие страждущие, съезжавшиеся со всей Украины, оставались ночевать у монастыря по лавкам, на ступенях храма, разогретых дневным светилом, под деревьями.
Мои многочисленные попытки попасть к Ионе всё никак не реализовывались: слишком далеко я жил. Оставалось надеяться лишь на счастливый случай и ездить, ездить, ездить... Наконец ранним июньским утром, придя к келье старца, располагавшейся у самих ворот монастыря, я не застал там никого, что было необычно. Привратник-монах, дежуривший у входа, сообщил, что «Иона делает вычитку в церкви». Как выяснилось позднее, вычитка являла собой процедуру, представлявшую собой акт экзорцизма, изгнания беса.
Я тут же поспешил в храм и в одном из притворов нашёл множество людей, многих из которых уже знал в лицо. Это были люди, как и я, ездившие к Ионе не единожды, но так и не сумевшие к нему попасть. Мужчин и женщин было примерно равное количество с некоторым численным превосходством последних. Много было людей явно из сельской местности. Кто приехал один, а кто — с провожатыми. Запах курящегося ладана, речитатив старца, священный страх, витавшие в воздухе сакрального сооружения, — всё это внушило какое-то странное, неизведанное доселе чувство покаянного благоговения и смирения.
Стоя в очереди, присмотревшись, я вдруг заметил ещё одну категорию присутствующих, и принадлежность к ней проявлялась лишь периодически, во время возглашения Ионой определённых слов: лица эти весьма неадекватно реагировали на фразы старца. Их реакция была весьма необычной и жуткой. Люди, которых я мысленно выделил в отдельную категорию, представляли собой жалкое и страшное зрелище.
В определённые моменты времени, совпадавшие с какими-то особыми местами в текстах молитв, нараспев произносимых Ионой, несчастные разного возраста, обоего пола и различной социальной принадлежности впадали в некое состояние, сопряжённое со страшными конвульсиями и мощными ударами человеческой плоти о древний каменный пол. Лица их периодически перекашивались, глаза закатывались, у некоторых по поверхности тела пробегало какое-то подобие волн — будто кто-то изнутри локтями и коленями продавливал наружу тленную телесную оболочку…
На меня нагнала страху девчушка лет шести-семи, которая вдруг заговорила голосом покойного генерала Лебедя, мощным низким басом. Она — или тот, кто был в ней — вещала то угрожая, то причитая, периодически срываясь на издевательский сатанинский хохот, говоря, что «никуда отсюда не уйдёт». От этих замогильных рассуждений мороз бежал по коже — настолько зрелище было жутким…
Добровольные помощники уносили страждущих, уже получивших освобождение от сковывавшей их силы. Очередь продвигалась быстро, и по мере приближения к старцу, продолжавшему тихим голосом произносить благочестивые слова, во мне росло опасение, что и из меня вдруг зазвучит «нечто»: я чувствовал вину за эксперименты с гадалками.
Наконец пришёл мой черёд предстать пред Ионой. Я совершенно неожиданно был вытолкнут напиравшими сзади людьми на крошечную площадку, всё время сохраняемую перед монахом, поэтому растерялся, когда вдруг оказался перед высоким благообразным старцем, говорившим по-русски с каким-то неведомым и редким акцентом, похожим на какой-то северный русский говор.
Я назвался, и инок начал свой ритуал. Минут семь ушло на меня у монаха. Уже позже, анализируя произошедшее, я понял, что процедура вычитки состоит из двух частей — очищения и благословения. Та часть, за которую я так сильно опасался — очищения — прошла благополучно, никакой нечисти во мне не обнаружилось…
Не чуя под собой ног, я продирался сквозь плотно сомкнутую толпу, мне вослед доносились зловещие потусторонние то ли вскрикивания, то ли всхлипывания, разбавляемые глухими мощными ударами человеческого тела о многометровые перекрытия пола. Я покидал территорию монастыря воодушевлённым: теперь мне нечего было бояться в этой жизни, если такая сила на моей стороне. И уже не спецслужбы, власти, начала, могущество, учёные степени или благосостояние были залогом моих успеха и безопасности — теперь сам глава духовного мира был за меня.
В этой жизни я уже больше ничего не боялся...
Но вы приступили к горе Сиону
и ко граду Бога живого,
к небесному Иерусалиму
и тьмам ангелов,
к торжествующему собору
и Церкви первенцев,
написанных на небесах,
и к судии всех Богу
3 2016-09-12 10:55:53
Тема: МАШЕНЬКА И САВРАСКА окончание (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
Из не вошедшего в «Исступление Хроники вербовки»
окончание
…«Воин… Каратель… Палач… Чудеса, да и только! Ещё недавно — просто Славик, кореш всем бомжам, безвестный торговец рыбой, а теперь, ни много, ни мало — буерак! Вот только проблема: контрольный выстрел в голову, — как с ним быть? Контрольный — что?..»
«Нет, ты пойми: нас боятся! — обратился Брателла к самому себе, ко «второму». — Мы, буераки — сила! Ты же не знаешь, — произнёс он высокомерно, явно щеголяя своей просвещённостью, — истина ведь — где? Не знаешь… А я тебе скажу… Истина, брат Брателла… Нет, не в вине, как считают инородцы… И не в пиве, как считаешь ты… Тем более — не в безалкогольном, — обратился он к «сокровенному». — Истина, брат — в языке! Вот так-то! Ты вслушайся в наше родовое название: «буер-р-р-р-р-р-раки»! Вот это «р-р-р-р-р-р-р» что означает? А означает оно ры-ча-ни-е. Это ж наши жертвы, защищаясь, рычали на предков, достославных и достопочтенных… Вот так: «Р-р-р-р-р! Буер-р-р-р-р-раки!» У-у-ух!!!
Моим именем будут называть детей, улицы и города, дойдёт и до парфюмерии всякой, напитков — конечно же, алкогольных… Заходишь в кабак и говоришь: «Мне двойной «Брателла» со льдом и тоником». Идрис будет по водке, как и в жизни: например, «Медовый Идрис с перцем». Тоже ж наверное, с двойным… А Салавату мы пивко отдадим, и, уверен, пиво «Салават» будет безалкогольным… Тьфу, гадость какая!
Карать я начну сразу! Дыманова казнить, что ли на почин? Тоже мне, идеолог! А мы и идеологов можем, нам-то что! Мы — опричники! Карающая рука, так сказать… Ну, не то чтоб рука… Короче, ты понял… Дыманов вот продал попу… И кого?!! Меня продал, командира гвардейцев, в сексуальное рабство... А говорил — друг… Ну уж нет: я возьму его в спарринг-партнёры! — он криво улыбнулся, как ему казалось, зловеще-зловеще и притом ещё и лукаво. — Скажу ему: «Ты ж желаешь укрепления нашего движения?» А он: «Спрашиваешь!» А я тогда: «Ты ж ведь всем пожертвуешь ради Учения?» А он: «Ато!» А я ему тогда – бац: «Становись!!! Будем удары отрабатывать!» — На этот раз Брателла сумел сдержать рвущийся наружу смешок. — Ох, и отведу я душу… Всё ему припомню, особенно этого монстра! Всем отрядом, всем спецназом потренируемся на Салавате!
Это ж у нас удел таков — постоянные учения. Мы ж ведь должны всегда начеку быть — ну, там ЧП разные, и всё такое прочее. Чуть что, сразу сирена — и спецгруппа мчится на выезд! Мчится с оружием наперевес! С расчёхлённым так сказать вооружением, со взведёнными курками и снятыми предохранителями. Хотя… «Постоянно наперевес» — сложновато… Придётся какую-то гадость глотать…»
Брателла попытался воспринять внешнюю действительность при помощи органов чувств, но все они безмолвствовали, и лишь обоняние сигнализировало, что запах сырой земли с отдушкой серы вдруг трансформировался в запах жжёной резины, и устойчивый дух гари подвиг Хайруллу к умозаключению: «Ага, батюшка перестарался! Но почему вдруг — резина? Я ж не резиновый…»
Казнь прекратилась неожиданно! Как будто песня оборвалась…
Брателла понял или, скорее, почувствовал: теперь, отныне – всё новое! Новая жизнь, новое положение, новые возможности! И о том, что это всё никакие не шутки, явственно свидетельствовал копошившийся глубоко внизу, собиравший остатки самоё себя усталый, но почти счастливый батюшка…
Философ чувствовал, что не всё ладно у них с возлюбленным. Во как не везёт мне в любви: опять фригидный попался… Хотя, скорее, просто сегодня не мой день… А может и себе в пантюркисты податься? «Игорь» — значит, буду Ильгаром, а «Михайлович» — видать, Мусаевичем стану. Или Самураевичем? Ох, и чудны́е эти тюркские имена… Жаль, привыкать придётся долго… Выучусь улыбаться — сурово-сурово, презрительно-презрительно… «Игорь Самураевич» — тоже недурственно, а для друзей — м-м-м… «Зульфия», а лучше — «Зуля»… Да и мужчинки между пантюркистами — ох, и ядрёные! Мужественные такие… Гордые… Неприступные, как Братик... Был…»
Возвращаясь «оттуда», «с приговора», Хайрулла Сагындыкович решил вознаградить себя за страдания, и пустился в размышления о выдержанном экзамене, о пантюркистском пантеоне, своём месте в нём. Устало пробираясь лабиринтами коммунальной квартиры, многоликий Вячеслав Иванович всячески гнал от себя страшное видение: в финале очередного симпозиума по поводу гибнущего человечества его, забывшегося в пьяном сне, будит хриплый от алкогольного передоза голос «главного»:
— Эй, Брателла! Мы ещё резолюцию не выработали, а денежки-то — тю-тю... Говоришь, тебя батюшка в кино приглашал?..
Сидоров решил поощрить самого себя за проявленное мужество, за пройденные круги ада: теперь можно было строить планы на будущее, которое отныне возвышалось перед ним огромным массивом великих дел, которые (дела) ему лишь предстояло свершить. «Именно свершить, а не выполнить или сделать!» — констатировал Хайрулла.
«Ну, теперь уж я развернусь! Внедрю своих людей во все структуры… И тогда чуть что — по моему сигналу ударят мои ассы, казня и карая врага! Введу контроль над обществом… Ну там… прослушка… подглядка… И чуть что — казнить, выжигать крамолу калёным железом!
Откроем учебные заведения… Создадим тренировочные лагеря… Будем присваивать даны и пояса… А ещё будут зарницы и всё такое… В годину опасности, нависшей над движением, или там человечеством, обращусь к народу:
— Братья и сестры! Буераки и буерачки! Сейчас, когда смертельная опасность нависла…
Или:
— Я Первый! Я Первый! Дорифор-7, ответь Первому! На проспекте Героев Пантюркизма ЧП! Пленных не брать! Казнить на месте! Да, публичная казнь, чтоб другим неповадно было! Маски можете не надевать!
Лексику пора вводить свою… Ведь всё ж утеряно, всё… Вот казнил я сейчас попа… А как обозначить сей славный акт? Вот то-то же: неизвестно! Термины нужны! Можно сказать «я его отказнил», а ведь можно ж и «выказнил»! «Откарал» и «выкарал»… «Отспецназил», наконец… Если я подкрался к Дыманову в овраге — то назовём это «буерачить», а ежели в чистом поле — то «буярить»… Да-а, работы непочатый край… О, чуть не забыл… Надо справиться у Идриса: есть у меня душа или нету… Судя по тому, что я собираюсь сделать с врагами — то нету. Я абсолютно бездушный, как и подобает буераку… Кровожадный я…»
«Теперь, если нужно, любви будет подвергнута элита неверных, их политики, бизнесмены. Учёные, в конце концов. За то, что не захотели увидеть в логике исторического развития первичности нашего этноса. Но с особой жестокостью я подвергну любви трамвайных кондукторов… Особенно с маршрута №15! Ох, подвергну! За их дурацкие приставания «Ваш талон!» Ещё покараю Ваську Белова… Хотя, по правде говоря, он тоже наш, пантюркист — как-никак, бутылку водки за девять секунд выпивает из горла́! Но ведь пятёрку занял год назад — до сих пор не вернул. А в шестом классе что он вытворял?! Обижал меня, гад! Ух, покараю! Кто там ещё у меня на очереди? Участковый!..»
Наконец Просто Славик и о. Игорь вернулись к нам в библиотеку. По возвращении в «читальню» Брателла выглядел почему-то крайне возбуждённым и мокрым от пота. Тогда я ещё не догадывался, почему это Славик Сидоров так старательно избегает взглядов присутствующих и хватает ртом воздух, будто вынырнул из-под воды после долгого пребывания в океанских глубинах.
Хозяин же квартиры с видом полнейшего удовлетворения тихо мурлыкал под нос «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок». Бородатый «Терминатор» вовсю смотрел на нас своими честными глазами, и никогда ещё его взгляд не был столь чистым и открытым, уносящимся к горизонтам своей крайне порочной души.
Вскоре Салават и Хайрулла ушли, унося с собой честно заработанные деньги и надежду безумного философа на взаимность со стороны «Мальчика-с-мячиками». И долго потом ещё, пребывая в кругу неофитов, в основном, «снятых» на улице солдат срочной службы, Игорь Михайлович любил задумчивым тоном произнести философическую по стилю сентенцию, чем повергал в священный трепет «мужчинок», видевших в радушном хозяине религиозного философа и учителя жизни:
— Трубы горят — чувства молчат… Да-а уж…
Неофиты изо всех сил старались запомнить услышанный «философский» афоризм, полагая, что стали свидетелями рождения глубочайшего по содержанию высказывания, которое и понимать нужно иносказательно. Наиболее чуткие из них замечали, как грусть-кручина лёгкой тенью ложилась на невысокое чело Михалыча, сигнализируя, что его владелец сейчас утопает мыслями «в дальнем, дорогом», уносясь силой воображения вспять реки времени, к тем счастливым мгновеньям, «когда на кухне… в обществе любимого… э-эх…»
И лишь узкий круг посвящённых знал, «откуда у парня испанская грусть», знал эту печальную историю. Трагическую историю большой и чистой любви, так и оставшейся неразделённой…
Много ещё горестей и невзгод прошумело над бесшабашной головой Игоря Михайловича, немало ещё блистательных побед одержал он в любовных битвах. И лишь великая идея, для компактности запечатлённая им в кратком четверостишии, согревала его большое сердце на тернистом жизненном пути:
Дарю тебе корзинку
Речного тростника,
В ней усики студента
И глазки моряка…
Эти бессмертные строчки, по уверениям «весёлых рассказчиков», посвятил Игорь Михайлович «неведомому другу», который, как он верил и знал, рано или поздно войдёт — нет, ворвётся! — в суровую жизнь одинокого волка любви…
Как выяснилось вскоре, купюра в десять долларов США была не единственной добычей апостолов: они унесли с собой также пульт от телевизора «Sony», старинную икону и паспорт на имя Игоря Михайловича Тукаченко. Это тоже был… «ясак». После того, как Брателла в сопровождении «продюсера» с сознанием выполненного долга покинул поле битвы между Востоком и Западом, тут же последовал звонок отцу Игорю с неким предложением, озвученным режиссёром всего действа доцентом Шарабановым.
Сообщение, своей вероломностью повергшее влюблённого философа в шок, содержало ненавязчивую рекомендацию посмотреть, на месте ли его паспорт, пульт и икона. Шантажисты перезвонили через час. В повторной телефонограмме говорилось, что возврат всего вышеперечисленного стоит всего-навсего каких-то пятьдесят долларов США:
— Что ж мы, Игорёк, не люди, что ли? Что ж мы, не понимаем, что с деньгами проблема?.. Мы подождём…
Полгода спустя ко мне на работу зашли Шарабанов и Брателла, и доцент затем ненадолго отлучился. Дабы занять продавца рыбы разговором, я задал ему несколько ничего не значащих (как я тогда думал) вопросов. Меня угораздило спросить Сидорова, не пишет ли ему о. Игорь из Москвы, где он, как было слышно, занимался паблик рилейшнз (злые языки-«фальцеты» не преминули тут же переиначить этот термин в… «Павлик рилейшнз»). Тогда я никак не мог понять, почему мой вопрос сразил Брателлу наповал…
Он вздрогнул, как от мощного удара, а затем в смущении потупился и густо покраснел. Гость почему-то стал усиленно ковырять пальцем стену, пытаясь при этом носком туфли начертать на полу какие-то одному ему ведомые письмена. Древнетюркские. Хотя, возможно, он пытался написать какое-то бранное слово. И я догадывался какое: конечно же, это был замечательный русский глагол «хохотать».
Хо!!! Хо!!! Хо!!! Хо!!! Хо!!!
Олег Зиньковский
4 2016-09-12 10:52:36
Тема: МАШЕНЬКА И САВРАСКА ч. 8 (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
из не вошедшего в "Исступление Хроники вербовки"
п р о д о л ж е н и е
…Открываю калитку — а там они. Кто, кто — бедуинцы, нафиг, кто! Не зли меня, а то… — сознание пророка, пребывавшее в пограничном состоянии, вдруг… раздвоилось. — Ты меня знаешь, у меня разговор короткий! — внутренний диалог в сознании продавца рыбы накалился добела и уже грозил перерасти в конфликт. — Открываю я, значит, калитку — а там они... Трое… бедуинцы… А мне-то что — я у себя в районе, пусть и трое. Все трое на конях, и так и говорят: «Привет тебе, о Брателла! А мы тебя уважаем! Мы увидели твою звезду, которая вспыхнула над одним из районов Одессы — Мол-дав-ка, кажется?
— Молдаванка, — строго поправлю я.
— Нас народ послал… Вот тебе смирна, вот ладан, а вот злато. Распишись, пожалуйста, в получении!
Ну, про золото я скажу, что не было… А ладан и смирну отдам Идрису… Конопуху, если будет, себе оставлю — ка-а-айф… Как по-какому говорят? Конечно, по-нашему, я ж по-ихнему не понимаю, хотя щас такой расклад, что придётся учить — международный уровень осваивать. Вот когда наш мировой порядок установим, все начнут говорить по-нашему…
— О Брателла! — скажут они. — Даже у себя в своей бедуинской пустыне мы слышали о твоей мудрости… Вот, пришли посоветоваться…
«Если честно, то по мудрости у нас больше Идрис, а я больше по му…жест…ву… и… по… под…ви…гам… вот… как… сей…час… — мысли вновь стали поступать в сознание пророка порциями, разбитые на части мощными посылами любви от бородатого терминатора, удвоившего усилия и плавно переходившего из режима «Light» в режим «Turbo». — Хотя по мудрости тоже могу! Ведь мог же я этого голубого попа просто задушить, а я — во́́т он какой: и испытание пройду, и денег заработаю! Не заработаю, а… дань получу… Идрис это называет «ясак». Э…то… муд…ро… сог…ла…сись!..
«Андрюха ханом всего мира станет, – продолжал размышлять «о приятном» Брателла, а я — его замом… А лучше — наоборот… Мне квартиру дадут… со всеми удобствиями… Двухкомнатную! А может даже — трёхкомнатную!..
А ещё я по юмору могу! Помнишь, как в пятом классе я на училке платье поджёг и как по!-том! все! хо! хо! хо! хо! хо! та! ли!» (хохотали) — это отец Игорь из режима «Turbo» резко перешёл в режим«Turbo-plus». — Все!!! Так!!! Хо!!!-хо!!!-хо!!!-хо!!!-хо!!!-та!!!-ли!!! (хохотали) Хо!!! Хо!!! ХО!!! ХО!!! ХО!!! ХО!!! ХО!!!!! ХО!!!!!!!!!»
Какие-то необычные звуки вдруг прорвались сквозь уста пророка, сжатые изо всех сил. Теперь Славик Сидоров, а по-новому Хайрулла Сагындыкович, возненавидел простой глагол «хохотать» всеми фибрами своей простецкой души и всю оставшуюся жизнь избегал употреблять его в своей речи, старательно тщась заменить его синонимами, хотя, впрочем, безуспешно…
Ой, не зря терминатор Михалыч слыл неувядающим жизнелюбом: услышав прысканье любимого, он истолковал его по-своему, и тут же удвоил интенсивность своих «страшных движений».
Несчастный Сидоров как-то мимо воли отметил, что окружающая реальность, принявшая вид замызганной коммунальной кухни, вдруг вместе с ним начала по слогам, каким-то безумным речитативом проговаривать это самое словцо, которое означало… «А, впрочем, какая разница?» Вся кухня, до последнего стула-инвалида, до треснувшей немытой чашки в раковине, неожиданно начала скандировать по слогам: «Э-фен-дим! Э-фен-дим!»
Душа Хайруллы вдруг начала парить и возноситься в растлевающую высь, как когда-то пантюркистский герой Икар Дедал-оглы, первый в истории человечества лётчик. Брателла даже почувствовал, как покачивается на волнах потоков восходящего воздуха.
«Э! Фен! Дим! Э! Фен! Дим!» Это ритмично задвигалась, закачалась кухня, а мгновение спустя Хайрулла краешком сознания уловил мысль: это он сам ритмично раскачивается в такт мощных любовных манипуляций, исходящих от любвеобильного философа. «Э-фен-дим! Э-фен-дим!» Несчастный Хайрулла ностальгически вспомнил вдруг те почти счастливые времена, когда он был простым славянским парнем Славиком Сидоровым…
При этом он по участившемуся ритму посылов от волосатого палача и увеличившейся амплитуде собственных раскачиваний горестно отметил, что в отца Игоря вселился какой-то невиданный оптимизм. И лишь зажатая в потном от отвращения кулаке купюра достоинством в десять долларов предотвратила нещадное избиение голубого идеолога Брателлой, уже всеми фибрами души жаждавшего нанести батюшке оскорбление действием.
Брателла работал на рынке, и свою способность жульничать, обвешивать и обманывать довёл до автоматизма, поэтому тут же поймал себя на мысли: «Вот бы обвесить этого монстра». Но, к великому огорчению, апостол вдруг отметил, что и обвесить-то не получится, так как… весы напрочь отсутствуют. «Тогда что же здесь происходит: я товар отпускаю или услугу оказываю? Если услугу — то остаётся лишь саботировать. Это же надо: за такие муки — и десять баксов!»
И тут, дабы поднять собственный совсем уж было упавший дух, Брателла решил извлечь из рукава свой самый заветный козырь, самое любимое своё детище… Однажды, уже когда Сидоров стал тюрком, он впервые услышал слово, которое не могло оставить его равнодушным. В нём слышалась какая-то мелодика, какая-то неведомая сила и мощь, нездешняя отвага и героизм, удаль молодецкая, замешанная на крутом мистицизме. От звукового комплекса исходила такая бешеная энергия, такой мощный магнетизм, импульс и призыв к подвигу, что Брателла воспылал к сей лексической единице почти интимным чувством. Этим словом было слово «буераки».
Услышав его однажды, Брателла уже не мог оторваться, навсегда пленённый его величием, которое, как он интуитивно ощущал, — от создания мира. Он вслушивался в это периферийное словцо, самолично озвученное им не раз и не два, и ему виделись какие-то былинные существа из «нашего эпоса», какие-то вурдалаки, и вурдалаки эти были отчего-то невероятно буйными: «Бу-е-ра-ки! Бу-е-ра-ки! Буйные, как вурдалаки! Что может быть ужаснее и величественнее?! В этом они подобны предкам!»
Брателла не был знаком с вурдалаками лично, как Идрис, но последний говорил, что «вурдалаки — это очень серьёзно». А Идрис в этом знает толк. Ну, ещё бы: он с великанами водку пил? Пил! С джиннами в сауну ходил? Ходил! Правда, когда Андрюха рассказывал о своих подвигах, мы тогда здорово обкурились… Так вот: вурдалаки — это очень серьёзно. И буераки — тоже… Как предки…»
«Нет! Это и есть праотцы!» — поправился Сидоров. Он долго ломал голову над тем, какой сакральный смысл сокрыт в этом слове, и им было выдвинуто сразу несколько гипотез. Он даже собирался написать статью «К вопросу о буераках». Вячеслав Иванович нутром чуял, что наткнулся на нечто феноменальное, и в раскрытии великой тайны буераков он усматривал теперь всё своё будущее. Более того, он знал: разгадает эту этнокультурную тайну — сможет в пантюркистской иерархии встать в один ряд с самим с Идрисом, а то и выше!
Рабочая гипотеза, к которой первоначально склонялся Хайрулла, предполагала, что «буераки» — это древнее пантюркистское племя, наводившее ужас на врагов своей изощрённой, хотя и справедливой, жестокостью. Эту версию Брателла уже было почти завершил, превратив в стройную логическую систему, не хватало лишь небольшого штриха, изюминки, которая превращает изделие рук человеческих в шедевр. И вот теперь он возблагодарил небо, весь пантеон «древних наших божеств»! Только что, вот прямо сейчас, его пронзила догадка, а интуиция бесстрастно подтвердила: «Эврика! Это открытие!»
Он вдруг понял, что «буераки» — это никакое не племя, нет! Буераки — это высшая каста в среде древних пантюркистов! «Каста палачей! И назывались они несколько по-другому! — чуть было снова не рассмеялся Брателла, но, наученный горьким опытом, сдержался. — Палачи-буераки казнили своих врагов очень необычным способом, а им, врагам, потом было очень стыдно. Настолько стыдно, что даже наименование своих истязателей они переиначили. «И я теперь знаю, какая буква в этом слове была первой» — догадался Хайрулла, розовея от удовольствия.
«Принадлежать к цеху инквизиторов, к буеракам — великая честь! Только что и я приобщился к высшему сословию, совершив такую же казнь, какую совершали достославные наши предки. Я — буерак! А всё-таки: недурственное это занятие — казнить…»
Совершив молниеносный экскурс в собственную историю, Сидоров вдруг обнаружил факты, во множестве разбросанные по его личной биографии, подтверждавшие, что Брателла — потомственный буерак: склонность карать и казнить в нём была заложена генетически, «вернее, гено-типически» — криво и как-то заговорщицки ухмыльнулся Хайрулла. Начиная с лет эдак двенадцати ему постоянно хотелось наказывать, карать, казнить, и желание возмездия многократно усиливалось с наступлением весны. «Это ли не доказательство того, что я — потомственный буерак! Это — генетическая память». Правда тогда по заблуждению, жажда казни всегда концентрировалась лишь на женщинах…
«Теперь надо научиться бесшумно подкрадываться к врагу… Сзади… Как сказал пророк:
Буйрак подкрался незаметно,
Лишь наклонился оппонент!
Жаль, Машка не видит меня сейчас во всей моей славе, во всём величии, так сказать, при исполнении палаческих обязанностей…
А вообще-то, надо как-то вопрос Идриса решать… Он же ж скоро снова пошлёт меня денег зарабатывать, откарать кого-нибудь… Ну, а может самого Идриса казнить?.. Нет! На брата у меня рука не подымется! Не рука, а… Ну, короче, ты понял!..
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
5 2016-08-28 12:19:32
Тема: МАШЕНЬКА И САВРАСКА ч. 7 (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
из не вошедшего в «Исступление Хроники вербовки»
п р о д о л ж е н и е
Запорное устройство на джинсах возлюбленного ухнуло вниз, и сердце кавалера сжала горячая рука предвкушения наслаждения, с которым его разделяли лишь мгновения — по одному на каждый зуб zipper’а, оставляемый позади стремительно летящей вниз «собачкой» замка.
Увы, также и душа Брателлы вместе с замком рухнула вниз, в неизведанные бездны и расщелины земли. Он понял: это никакой не замок — это нож гильотины совершает свой краткий и жуткий путь, сдувая головы, как алкоголик пену с кружки пива. Он уже слышал хруст разрушаемых шейных позвонков, похожий на хруст новеньких, с пылу, с жару купюр достоинством в десять долларов США, но Хайрулла Сагындыкович с негодованием прогнал назойливое сравнение. Каждый щелчок «собачки» zipper’a отдавался в голове несчастного атомными вспышками, сотнями Хиросим и Нагасаки...
Проваливаясь в бездну вместе с замком, Славик вдруг вспомнил всю свою жизнь, как выяснилось, непутёвую, и она (жизнь) промелькнула перед ним во мгновение ока, и тут же на её место встали все многочисленные воплощения, в которых обреталась душа Хайруллы в прошлом.
В глубине души Славик понимал, что сейчас жертвует собой, и он узрел себя в образе вознесённой на позорный столб Жанны д’Арк, горящей на костре низменной похоти растленного батюшки: Хайрулла приносил себя в жертву возвышенной идее по-настоящему справедливого мирового порядка. Вдруг его взор выхватил из полумрака собственных галлюцинаций вознесённого на древо, пригвождённого ко кресту предводителя взбунтовавшихся рабов. Надо ли говорить, что гордый тюрк Спартак открыто и честно взирал на мир страждущей физиономией Брателлы…
«Но – что это?! — присмотревшись, в сердцах воскликнул «младшенький» в ужасе. — Не может быть!»
Продавец рыбы попытался навести резкость. Какие-то смутно знакомые лики привиделись ему в самых ответственных местах фигуры распятого гладиатора, на запястьях и щиколотках: именно в этих точках в тела казнённых вбивались гвозди, поддерживавшие их на позорном древе. К ужасу Брателлы, расплывчатые очертания вернулись в первоначальные границы, и теперь на него взирал один из отцов-основателей США Гамильтон, портретом которого снабжались десятидолларовые купюры: Славик-Спартак повис на древе позора не на мощных гвоздях, а на свёрнутых трубочкой казначейских билетах национальной резервной системы США…
Видение превратилось в жуткий мираж, и банкнота с Гамильтоном разрослась вдруг до вселенских размеров. Из-за спины политика выглядывали другие банкнотные североамериканские президенты, отвратительно хихикая и гаденько посмеиваясь. В сознании Брателлы всё померкло от столь подлого удара судьбы, и он стал проваливаться в какой-то колодец, полный мерзких и отвратительно скользких тварей.
Собачка замка упёрлась в раздваивающееся, как змеиный язык, основание молнии. Господин Сидоров «в девичестве», а теперь провозвестник нового миропорядка, отметил с содроганием, что там, внизу, происходит какая-то возня, что он чувствует прикосновение липких («От крови, наверное!») омерзительных ручонок.
Вдруг всё разом успокоилось. Возня прекратилась, не было больше настойчивых прикосновений. Не было долго, целую вечность, — почти секунд двадцать. Брателла не в состоянии был понять, что бы это означало, и не мог поверить в нежданно свалившееся счастье. Он выждал ещё секунд десять. По-прежнему ничего не происходило, лишь какой-то странный вибрирующий звук был кем-то привнесён внутрь страшного помещения. Брателле стало даже как-то немного жаль, что всё закончилось: «А как же жертва во имя идеи? Это было б моим боевым крещением. Вкладом было бы… Я бы доказал…»
Не веря своим собственным тактильным рецепторам, Хайрулла решился на рискованный шаг. Собрав воедино всю волю, всю храбрость, на какую лишь было способно суровое сердце пророка, он приоткрыл глаза. Щёлочкой. Брателла поступил необдуманно и самонадеянно и об этом впоследствии вспоминал, как о величайшей в своей жизни ошибке. У него даже появились опасения, что увиденное будет преследовать его до конца дней…
Взгляду несчастного Сидорова предстала страшная картина, бросившая её единственного созерцателя в дрожь. Пребывая в львиной позе, философ «откатился» на своих четырёх конечностях назад и теперь с явным удовольствием любовался открывшимся зрелищем.
— Савра-аска… Савра-аска… — нежно приговаривал идеолог.
«При чём здесь Савраска… — августовским метеоритом пронеслось в мозгу Сидорова. — Это ж лошадей так зовут… Я-то здесь причём? Это ж конское имя… Где он здесь коня увидел… Ничего не понимаю…»
Брателла лишь сильнее сцепил за спиной руки, вообразив, что ему в очередной раз – пятый? седьмой? он не помнил, – надели наручники…
У о. Игоря был отменный вкус, поэтому сейчас, как художник после нанесения очередного мазка, он отступил назад, любуясь своим детищем, осмысливая по-новому зазвучавший сюжет. Изверг Михалыч до боли, до ломоты в костях напомнил Сидорову крупного игрушечного льва на колёсиках, на котором так любил кататься в раннем детстве и сам пророк. Огромная царственная грива чудовища по имени Машенька обрамляла человекоподобное лицо, на котором вовсю играла улыбка Джоконды, похотливая и зловещая. Увы, она не предвещала Хайрулле ничего хорошего…
Брателла возвышался над Михалычем, как какое-то монументальное фантастическое сооружение, и две серовато-синие джинсовые брючины, уходившие в бесконечную высь, казались грязными в полумраке затхлой коммунальной кухни, но голубой идеолог отверг эмоцию брезгливости слёту: «Когда любишь — любишь всего… Вместе с джинсами…»
Какое-то утробное подвывание, похожее на мурлыканье, доносилось до слуха несчастного Сидорова: это изверг Михалыч не мог сдержать эмоций по поводу открывшейся его взору красоты: «И это всё — моё…» А неуёмная и буйная фантазия батюшки вовсю рисовала варианты реализации правоотношения, возникшего в момент перехода купюры достоинством в десять долларов из рук философа в руки Брателлы.
В этот день Игорь Михайлович был настроен лирически, поэтому первоначально кастинг для Брателлы решил провести в облегчённом режиме — «light». У него в арсенале были ещё режимы «turbo» и «turbo-plus», но это уже совсем другая история...
Спустя несколько мгновений батюшка уже не в состоянии был сдерживаться и отпрянул всем корпусом назад, так что конечности монстра, до сих пор занимавшие вертикальную позицию, отклонились от исходного положения и застыли под углом в сорок пять градусов. И такая энергетика сконцентрировалась в позе Михалыча, что Хайрулла почувствовал, как ужас холоднокровным пресмыкающимся вползает в самое сердце.
За мгновение до неотвратимой стыковки с похотливым покупателем Сидоров успел с силой захлопнуть веки — так ураганный ветер захлопывает распахнутую настежь дверь — и с нечеловеческим усилием зажмурился...
...Медленно потянулась, начала течь, как тюремный срок, вечность. Брателла вдруг почувствовал себя совершенно беззащитным. Он вторично за свою жизнь снова стал маленьким, но маленьким в хронологическом смысле. Таким беспомощным он был лишь в раннем детстве. Сидоров почувствовал, как его, всего целиком, со связанными за спиной руками, подняли высоко над землёй и аккуратно, старательно прицелившись, опустили на заострённый кол. Для казни...
Уже мгновение спустя изверг Михалыч не мог поддерживать беседу с возлюбленным в силу специфики своих последующих действий: его воображение, мысли и, главное, уста были заняты совершенно другими, в некотором смысле посторонними вещами...
«Ме…ци…ды…на…» — Брателла почувствовал, что его мысли поступают в «совещательный зал сознания» дозами, порциями. Он заметил, что нарушился привычный порядок алгоритмов и связей всех вещей, наполняющих повседневность «человека обыкновенного». По неведомым причинам апостол начал путать последовательность слогов родного языка: он намеревался произнести слово «медицина»... Сидоров, к снова охватившему его ужасу, начал осознавать, что источник этой пунктирности, толчкообразной прерывистости находится за пределами его собственного рассудка, за границей его бренной плоти.
«Что это? Неужели предсмертные судороги?! Да, так и есть: тело дракулы по имени Михалыч, биясь в конвульсиях, умирает от какой-то внеземной инфекции, убивающей организмы этих существ, – печально подумал Славик. – О, лишь бы только он, умирая, не сжал зубы в агонии… Всё же, меня с ним соединяет некая нить... бытия... Кстати, не такая уж и тонкая!» — с удовлетворением констатировал новоиспечённый Хайрулла Сагындыкович.
«Сло…во «ме...ди…ци…на» про…ис…хо…дит от тюрк…ско…го… — он не знал ни слова на тюркских языках, но зато теперь располагал наидостовернейшей информацией, что термины «медицина», а также «культура» и «философия» происходят от конкретных тюркских слов. — Мы, тюрки, генетически…»
— Н-н-н-ннмг! — Сидоров застонал: «Кусается, гад! А вдруг он ядовитый?! Так и погибну… на боевом посту… при исполнении… Это великая честь, конечно, но… Мне ж только 25… А 10 баксов – это ж пять бутылок водки… Плюс пивко… закусь разная… Так не хочется умирать молодым… — Хайрулла чуть было не всхлипнул, но вовремя сдержался. — Такова уж наша прометейская участь… Нет! Лучше не думать о грустном… Где я остановился? Ага! Мы, пантюркисты, генетически мужественные!..»
Хайрулла Сагындыкович в тяжкую годину тестирования своих жизненных принципов в который раз попытался думать о чём-то приятном. «Арабы называют нас «эфендим», что значит… Вот незадача: забыл… А бедуинцы нас – ох как уважают! Они, бедуинцы, меня в глаза не видели, а уже уважают! Это же надо: меня — и бедуинцы! Чудеса да и только!.. »
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
6 2016-08-28 11:55:00
Тема: МАШЕНЬКА И САВРАСКА ч. 6 (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
Из не вошедшего в «Исступление Хроники вербовки»
п р о д о л ж е н и е
И вдруг страшная догадка пронзила не очень объёмистый мозг Сидорова: «А может, «он» на самом деле не… не «он»… а… а — «она»?!! Надо бы проверить… Хотя, с другой стороны, борода… Не, это всё-таки не «она»… А может быть… вот «это» – на самом деле «оно»?!! Бывает такое… Говорят...» — не переставал изумляться Хайрулла Сагындыкович. — А вдруг борода — не настоящая? Может, подёргать? Не, ещё поймёт неправильно, подумает, ласкаю… И этот бас… Но почему ж тогда «ждала и верила»? Должно же быть «ждал и верил»… И кого это он ждал? — подозрительно спросил Брателла у себя самого. — Неужто меня?!! У-у-у!!! Ну, Салават! Подожди, дай только выйду отсюда!»
А тем временем о. Игорь решил поднажать, приступив к очередному этапу выработанной годами технологии по овладению «мужчинками», который называл «вскружить голову»:
— Братик, а ты у меня первый! До тебя у меня ещё никого не было…
Михалыч отчаянно врал, и Брателла понимал это, но почему-то не почувствовал никакого негодования по поводу такой наглой лжи. Ему было всё равно, и даже что-то похожее на чувство отрады пронеслось в лабиринтах его бесхитростной души: «Хоть в чём-то мне повезло… А может он ещё и из хорошей семьи…»
— Я тебя разбужу поцелуями… Завтра на рассвете… — несмело промолвил о. Игорь с интонациями надежды в голосе.
Услышав такое, Хайрулла подумал, что сдерживать себя — невероятно сложная задача. Его рука сама собой взметнулась для удара: «Щас я его!..» Но Прометей вовремя сдержался:
«Мы, пантюркисты, презираем их! И рук марать не станем!»
«Бьёт — значит любит! — удовлетворённо отметил о. Игорь, — и, конечно, не за лицо моё прекрасное и такое же тело. Он душу мою красивую полюбил. Вот так: «Красивая душа!» Эту фразу я подарю Ему!
Но Брателла нанёс, всё же, удар — вербальный:
— Но… я не собираюсь… это… Ну-у… Ночевать у тебя… — его голос был стерильно чист от оттенков оптимизма, равно как и уверенности, надежды и прочих не менее значимых оплотов человеческого существования.
От отвращения и страха в его голосе прорезалась предательская дрожь, которую чётко уловил философ. «Ага… Боится… Боится меня потерять», — оптимизм Михалыча был известен далеко за пределами его коммунальной квартиры.
— Я лучше домой пойду... Меня мама ждёт! — нашёлся Брателла.
— Злючка ты! — Прозвучавшая фраза была излюбленным элементом кокетничанья Михалыча. — Противный!.. А вот моя мама, — он выдержал многозначительную паузу, — сегодня не ночует дома. Оставайся, а? В кино сходим… Музыку послушаем… Потанцуем... У меня караоке есть… Я тебе песню спою… Нежную-нежную… А потом ты мне… Потом — я тебе опять… Только об одном прошу: ты не должен баловать меня! А то я такой слабовольный… Слабовольная… Зачем я тебе, Братик? Я такой плохой!.. Плохая…
«Свят, свят, свят! — мысленно вырвалось у Брателлы, — то, что ты плохой, я и раньше знал… Но чтоб настолько!» Он моментально поставил самоё себя на место, тут же пристыдив: «Стыдно! А ещё пророк! Ты должен притвориться, что идёшь на поводу у этого монстра, а потом — неожиданно — хрясь! Хрясь!! Хрясь!!! Хр…» — вошёл было в азарта Брателла, но, увы, был прерван (вероломно):
— Братик, оставайся, а?… У меня есть ещё десять гривен и сорок копеек… — не унимался поп, для убедительности послав вдогонку самый весомый аргумент, — это почти два доллара…
«Какой коварный батюшка попался… Ведь знает, гад, что я не для себя стараюсь, а для братии, переживающей времена тяжкие! Не, ну ты глянь, какая наглость: 2 доллара! Да мы, пророки, за два доллара не то что… Хотя, чего это я… Не исполинское это дело деньги брать, разве что в исключительных случаях… Как сегодня…»
— О, Братик! Если б ты знал, как ты дорог мне! — Михалыч заставил свой голос звучать особенно проникновенно.
«Ну, знамо дело! Десять баксов как никак, хорошие деньги (для 1998 г. — прим. авт.), на дороге не валяются…» — мысленно отпарировал Сидоров.
О. Игорь не собирался расставаться с трофеем. Михалыч с прямотой, не лишённой искренности, сообщил «объекту», что автор высказывания, «вот прямо сейчас», ему, Славику, будет делать «приятно-приятно». Этим оптимистическим высказыванием Михалыч снова поверг жертву в мрачное состояние духа и окончательно погасил вспыхнувшую было надежду. Душу Сидорова заполонила вспышка уныния, теперь медленно затекавшего в не столь уж и многочисленные щели и тайники сознания продавца рыбы, обволакивая всё внутри Хайруллы омерзительной, скользкой на ощупь плёнкой.
Видя недоумение на лице возлюбленного, безумный философ, дабы развеять сомнения любимого, пояснил, что непременно осчастливит его, и Хайрулла, помимо воли акцентировал внимание на тягостном слове «непременно»…
Вячеслав Сидоров, скрепя сердце, смирился с неизбежным, предусмотрительно взяв деньги вперёд. Он лишь мужественно попросил, «чтоб быстрей»... Но Игорь Михайлович был наипоследовательнейшим из смертных, поэтому изрёк:
— Ты пойми, Братик: мы должны вступить с тобой в контакт не механически, не впопыхах и на ходу, а в нежности и по любви…
Тут Брателла, уже сунувший комок заморских денег в карман, не выдержал затянувшейся прелюдии. И «трофей» закричал. Закричал на несчастного влюблённого, закричал что есть мочи, ибо был продавцом рыбы на рынке, и кричать для господина Сидорова было более естественно, чем говорить.
Вячеслав Иванович где-то слышал, что краткость — сестра таланта, а ему хотелось быть также и талантливым. Поэтому он был предельно лаконичен, придерживаясь лапидарного стиля в вербальном оформлении превалирующей идеи своего месседжа о. Игорю:
— Какая любовь, пидор!!! Трубы горят!!! Тру-бы-го-рят! Ты что, обалдел? Никаких «может быть» и «чуть-чуть»!!! Давай быстрей, гомик!!! Быстрее!!!
Увы: продавец рыбы не был деликатным человеком. Поэтому вместо бедного на краски слова «обалдел» им был озвучен хоть и ненормативный, но гораздо более богатый оттенками значений и смысловыми нюансами колоритный русский глагол, доминирующий в речи сильно пьющих русских парней, вставших на скользкую тропу пантюркизма. Этот образчик инвективной лексики был отголоском монголо-татарского ига и своим звуковым обликом сильно походил на слово «обалдел».
Славик для самоуспокоения закрыл глаза. Он что есть силы сомкнул за спиной руки в замок, пряча их от греха подальше: как бы чего не вышло и не произошло смертоубийства…
Сидоров попробовал на прочность опору, на которой зиждилось его крупное тело: пол был на месте, и Брателла попытался пошире расставить ноги для устойчивости. Он даже посожалел о том, что его нижние конечности не снабжены какими-то когтями-зацепами, которыми он мог бы уцепиться за поверхность напольного покрытия, дабы от отвращения не убыть в мир иной и лучший. Жертва пантюркистского сговора твёрдо решила, что выдержит экзекуцию до конца.
Тут продавец рыбы почувствовал, как по его джинсам вдруг начали шарить похотливые ручонки близорукого философа, продвигавшиеся всё ближе и ближе к заветному zipper’у. Брателла лишь сильнее зажмурился, и стон отчаяния вырвался из его уст. Увы! Философ расценил этот вздох как признак сладострастия, охватившего партнёра. В сознании о. Игоря вдруг забрезжила надежда, что этот слабый возглас свидетельствует о робкой попытке продемонстрировать первые и такие несмелые зарождающиеся чувства.
Продавец рыбы лишь сильнее сжал зубы. Вячеслава Ивановича начало подташнивать, и он боялся, что его вырвет прямо на Игоря Михайловича, копошившегося где-то далеко внизу, на самом дне преисподней. Пророк, сжав зубы, ещё раз подтвердил обещание пройти до конца путь морального страдания и физического отвращения, ведущий на пантюркистский Олимп.
«Буду-ка я лучше думать о чём-то приятном! Об очень-очень приятном! Как только я завершу испытание, тогда — всё! У меня будет власть над людьми, явлениями природы, предметами... Буду осуществлять их переход из состояния в состояние... из формы в форму... Так наши славные предки превращали живое в неживое. И наоборот…
И начну я с этого монстра! Вот только надо бы для него казнь придумать… Превращу-ка я его… Превращу… Хм… Не так просто придумать, во что его превратить… Превращу-ка я его… В рулон туалетной бумаги, чтоб мучился дольше... ха-ха-ха!»
Он так и произнёс: «Ха-ха-ха!» Короткий смешок, вырвавшийся из пересохшего горла Брателлы, заставил коварного мучителя прервать свои жуткие манипуляции и с воодушевлением посмотреть вверх, на любимого: Игорь Михайлович, помимо всего прочего, был педагогом, и перемены в настроении партнёра никак не могли ускользнуть от опытного слуха воспитателя. Поэтому о. Игорь замер и стал пристально всматриваться в дорогое лицо: «Ура! Смеётся — значит любит! О-о! Уже скоро, очень скоро…» – вырвалось у батюшки, увы, вслух…
«— О, господи! — промелькнуло в сознании у Хайруллы Сидорова. — Какие странные слова… А вдруг это формула… или там пароль? — пронзила страшная догадка. — А что, если монстр подаёт кому-то сигнал? Сейчас сюда ворвутся эти… как их? Голубой спецназ!.. Бр-р-р! Ох, справлюсь ли? И что, если этот голубой ОМОН, состоит из атлетов-извращенцев, и эти Гераклы захотят меня того… извратить! Ну и угораздило меня! Ох, и зря я в пророки подался!»
«Но всё равно превращу… в рулон туалетной бумаги!» — Брателла коротко хохотнул, но тут же осёкся, и холодок ужаса медленно пополз по спине пророка. Он осознал всю глубину той моральной бездны, в которую только что скатился. Это было страшное преступление. Хохоток вырвался абсолютно непроизвольно, но этот факт ни в коей мере не мог оправдать его в глазах старших товарищей по партии. Он совершенно забыл в эти тягостные минуты, что настоящие пантюркисты никогда — «ни-ког-да, ты слышишь?!» — не смеются!
«Подлинные, такие, как я, пантюркисты могут лишь сурово улыбаться. Или презрительно. Можно скептически. Ну, там ещё — с недоверием… Разрешается также снисходительно. На самый худой конец — высокомерно… А вот смеяться, а тем более хохотать — так это ни-ни, ни в коем случае! Это величайший грех, и за него, за грех этот тяжкий, ждёт неотвратимая и страшная кара, по сравнению с которой нынешняя встреча с Михалычем покажется детской шалостью…
Всё это промелькнуло в воспалённом мозгу Сидорова, и он покрылся холодным потом от страха перед наказанием за неуставной смешок, которому неизменно подвергнут его «старшенькие». Особенно если снова будут нуждаться в деньгах… «Нет, надо взять себя в руки и думать о приятном. Вот взять, например, науку генетику…»
Но не тут-то было.
«Я тварь дрожащая или право имею?!! — Терпение Михалыча иссякало: прелюдия вопреки ожиданиям не принесла желанного результата. — Ведь на свои гуляю, и, притом — на все! Мы, Тукаченки, никогда не протягивали руки за милостыней, особенно в любви!» — воскликнул он в сердцах и что есть мочи рванул вниз замок молнии на джинсах Брателлы…
продолжение следует
7 2016-08-14 13:48:22
Тема: МАШЕНЬКА И САВРАСКА ч. 5 (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
Из не вошедшего в «Исступление Хроники вербовки»
п р о д о л ж е н и е
«Мечта сбывается!» — удовлетворённо отреагировал на первое проявление чувств возлюбленного Михалыч: у него была большая человеческая мечта, хотя излишне смелая. С недавних пор ему в видениях начал являться город, «Град», как он его называл и который виделся философу в самых сокровенных мечтах. Это был «Город Солнца»...
Если в Рио-де-Жанейро, по мнению великого комбинатора, все ходили в белых штанах, то о. Игорь не мог опуститься до такой банальности: в Городе Солнца не ходили в белых штанах. Не ходили также в чёрных. Равно как и в серых, коричневых, зелёных или синих. Там не ходили в штанах вообще. Не носили в этом «Граде» также и рубах, футболок, фуражек, пальто, костюмов, шапок, маек, трусов и даже носков. Не пользовались популярностью у жителей этого мегаполиса набедренные повязки и фиговые листы: на счастливых обитателях этой земли обетованной не было ровным счётом ничего.
Во «Граде» сём обитали исключительно и только лишь мужчины, и счастливые обитатели Города Солнца не имели нужды в том, чтобы носить одежду, так как их по-детски незапятнанные души не знали, что есть стыд. Видение «Града» преследовало о. Игоря всё последнее время, будоража патетический полёт мысли и унося покой и сон. Оно внушало ему надежду на будущность…
Из позднейшего рассказа Андрея Васильевича, оговорок Дыманова, Тукаченко и Брателлы явствовало, что батюшка и Славик Сидоров прибыли, наконец, на эшафот, функции которого в тот день выполняла обычная коммунальная кухня...
Стук захлопнувшейся двери показался Брателле громовым раскатом затворившихся врат преисподней.
«Что-то холоден ко мне Братик… Ах ты, недотрога! Но, может, ему не нравится, что я невысок ростом?.. — Игорь Михайлович терялся в догадках. — Или то, что я не блондин?.. А может то, что я плохо пою… Он просто не понимает своего счастья… Ничего, я возьму его интеллектом… Нежностью возьму… А, может, у меня появился соперник, и у Славы есть другой? О-о, я вижу его: высокий безбородый блондин! Кто же он, этот счастливец?» И вдруг страшная догадка пронзила воспалённый мозг влюблённого: «Федька! Это он, разлучник!!!»
Гражданин Крючков, получивший у базарной публики ласкательное прозвище «Федька-Крюгер», вот уже более года занимал лоток рядом с лотком Славика Сидорова. Лет двадцать назад отчисленный со второго курса филологического факультета за неуспеваемость, Ф. И. Крючков столько же времени запивал свою гениальность чем придётся, так как она (гениальность) оставалась никем непризнанной, за исключением её собственного носителя. В отличие от большинства слушателей, встреченных гением на жизненном пути, Брателла всегда выслушивал до конца все шедевры Крюгера, исчерпывающий перечень которых состоял из трёх наименований:
1. Ты бросила в меня мочёным яблоком жестокости (белый стих);
2. Не бейте кулаками по губам;
3. Саблезубые пощёчины асфальта.
Брателла не был силён в поэзии, равно как и во всех иных отраслях искусства и позитивного знания. Первый шедевр «от Крюгера» не произвёл на Брателлу особого впечатления, а вот другие два задели за живое. «Ну, кулаками может и не надо, — соглашался Сидоров, — может и правильно это… А вот с ноги — вот это да, это по-нашему! Это как я Ваську Красноперцева отметелил! А насчёт пощёчин асфальта — как он правильно написал! Это ж как напиться надо, чтоб асфальтом по щекам! Я, когда падал мордой об асфальт, так и подумал: «Чисто саблезубые пощёчины! Больно, будто саблями режут, а в придачу ещё и зубами грызут!» Как это верно: «Саблезубые пощёчины асфальта!» Какой грамотный он, это Крюгер!»
Крюгер, который с симпатией относился к соседу за умение слушать, с любопытством посмотрел однажды на маленькое мохнатое существо, подошедшее к Сидорову. Этот-то взгляд и вспомнился сейчас отцу Игорю, едва не став для Крюгера роковым. «С какой ненавистью это толстое Квазимодо смотрело на меня! А может не с ненавистью, а с презрением? Да, я узнаю этот взгляд: так сморят любовники на мужей своих любовниц! Значит, этот ужасный Федька обманывает меня с моим Братиком, с этим чистым, доверчивым существом!»
…Как только дверь прилипла к дверной коробке, герметически закупорив влюблённых, батюшка дал волю чувствам, в обилии накопившимся в нём. Отец Игорь решил взять быка за рога, он знал: «У нас всё получится! А то, что он артачится — так это всегда у тех, кто по первому разу…»
— Безумец! Ты пришёл ко мне, сумасшедший!
Брателла попытался было что-то возразить («Это не я пришёл, это всё — Андрюха»), но, шокированный, сподобился лишь на нечленораздельное мычание, которое содержало в себе очень много смыслов. Но странная «речь» Братика была прервана в зародыше:
— Молчи, безумец! Ничего не говори! Я сам всё скажу! Я сам всё знаю, сердцем чувствую! Скажи мне, о Вячеслав… Любил ли ты когда-нибудь?
Вячеслав Иванович несколько растерялся: Идрис ничего не говорил о любви, тем более о специфической… Про духовную брань — да, рассказывал. О самых уязвимых местах в защите врага — тоже говорил много… А вот про любовь — ни слова…
Тем временем Игорь Михайлович последовательно продолжал гнуть свою линию:
— О, Вячеслав! Любил ли ты когда-нибудь по-настоящему?
Брателла удручённо и, как казалось ему самому, угрожающе молчал: «Сейчас этот пед поймёт, что моё молчание — страшно уже само по себе. Сейчас я метну в него наш фирменный суровый взгляд — и он лишится дара речи. Так наши предки силой взгляда превращали врагов в камень! В камень у меня не получится, это только Идрис умеет, но смертельно напугать — это да!»
И он метнул во врага, противостоящего ему в столкновении цивилизаций, испепеляющий, как молния, взгляд…
Брателла выждал секунд десять и пристально посмотрел вокруг: никаких следов окаменелых людей или визжащих от ужаса тварей не было и в помине, лишь любвеобильный монстр похотливо улыбался, неверно поняв смысл страшной улыбки, которую только что Хайрулла метнул во врага.
Увы! О. Игорь в своей жизни видывал и не такие устрашающие взгляды, взоры и жесты, особенно от тех, кто шёл «по первому разу». И подобные демонстрирования собственной неприступности давно уже перестали его волновать, а тем более устрашать.
Хайрулла в недоумении застыл, сражённый собственными молниями, отрикошетившими от бронированной физиономии о. Игоря. Он отказывался что-либо понимать: «Ведь предки… Врагов… в камень… А этому дракуле — хоть бы хны…»
Многоопытный Михалыч всё не унимался. Его голос зазвучал вдруг торжественно и строго. Так звучит глас председательствующего в ЗАГСе:
— Пойми, Вячеслав… Я не такой, как все… Ты не сдерживай своих желаний… Сокровенных… Выплесни их прямо сейчас! Все!»
И тут в голове Вячеслава Ивановича мелькнула спасительная мысль, полная страха и неожиданно вспыхнувшей надежды: «Кажется, у батюшки крыша поехала, и я сейчас буду отпущен…»
Увы! Этой надежде так и суждено было остаться несбывшейся. Более того, положение неожиданно усугубилось… колыбельной....
Хайрулла Сидоров подумал было, что пребывает в плену какой-то странной галлюцинации: его слуха вдруг коснулись звуки неземной красоты («Или мне это кажется? Глючит, что ли?») Спокойная и такая нежная-нежная мелодия внезапно стала наполнять страшное место, эшафот заполнили звуки, до боли напомнившие Брателле колыбельную, которую в младенчестве пела ему бабушка Авдотья Евлампиевна.
Поражённый, Прометей вынужден был прислушаться. То, что он услышал и очень медленно осознал, заставило содрогнуться всю его мужественную внутренность, а Михалыч же тем временем старательно выводил:
Я ждала и верила
Сердцу вопреки-и:
Мы с тобой два берега
У одной реки…
Влюблённый философ монотонно раскачивался в такт, исторгая из груди звуки нежной и лиричной мелодии. Это о. Игорь попытался реализовать подход к любимому, лаконично обозначенный им «нежностью возьму»: его голос и в самом деле, пониженный до уровня интимного шёпота, просто переполняла эмоция нежности.
Последние две строки «Орфей Михалыч» повторил в третий раз, постепенно замедляя темп в какой-то одному ему ведомой величавой каденции.
Преодолев нахлынувший приступ острого горя, Брателла решил не сдаваться. «Во попал! А поп ещё и поёт! Наверное, сейчас танцевать начнёт. Ну, там ноги задирать выше бороды… Как это называется? Канкан! Канкан с бородой… Бр-р-р, гадость какая! И привидится ж такое! Надо подвязывать с пьянкой, а то так мы с батюшкой далеко зайдём… Если выйду отсюда, Салавату рожу начищу... За подставу…»
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
8 2016-08-14 13:13:47
Тема: МАШЕНЬКА И САВРАСКА ч. 4 (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
Из не вошедшего в «Исступление Хроники вербовки»
п р о д о л ж е н и е
…В квартире о. Игоря мы с Пашковым застали всю троицу, так как пришли в самый разгар заключения сделки между батюшкой и «продюсером» Дымановым. Так как в столь ответственный момент Михалыч не имел необходимой для счастья суммы, он оставил нас — «на мгновение»…
И он побежал, так как знал: уже очень скоро его ждёт езда в Остров Любви. Он побежал к мальчишам. Побежал, очень быстро, ибо сердцем ощущал: это судьбоносный бег. Уже очень скоро мелкий дриблинг и невзрачное семенение влюблённого сменились гигантскими семимильными шажищами.
Маленький человечек с огромной бородой сучил и перебирал ножонками по тротуарам города, отчётливо понимая, что с тех пор, как вертится Земля, ещё никто не бегал так быстро!
Стук собственных шагов, канонадой отдававшийся в ушах, постепенно сменился словесами высокой поэзии. Это были строки из его новой лирической поэмы «Вячеслав». Впрочем, новое произведение стояло в одном ряду с подобными же шедеврами «Пётр», «Владимир», и «Сергей, Серёженька, Серёжа». С недавних пор из-под пера о. Игоря стали выходить поэмы, оды, баллады, а однажды он даже написал «Песнь о друге Василии».
Новизна произведений заключалась лишь в имени очередного возлюбленного, включаемом в текст методом подстановки. Бессмертные строчки нового произведения звучали всё громче и отчётливее:
У Славика пониже талии
Вовсю свисают генит…лии!
Как песнь, как сон, как крылья птицы
Его шальные ягодицы!
Под ним струя светлей лазури…
«Но ведь этого не может быть — чтоб как лазурь… Что-то здесь не так… Да и вообще, плагиатом попахивает… Честнее надо бы быть… чище… Иначе любовь отступит от меня…»
В «произведении» речь шла о «гроздьях спелых», об «устах умелых», о «гроздьях алых» и «устах усталых», а также о «тайне двух сердец», стоявшей в одном рифмообразующем ряду со словом «венец» и универсальным русским наречием, похожим на слово «абзац».
«А с фамилией мы торопиться не будем… Хотя, скорее всего, я возьму его фамилию… Гм, звучит достойно: Машенька Сидорова…»
Ох, не знал тогда ещё влюблённый, что этот недотрога, этот неприступный Братик уже прошёл цикл превращений, как куколка — в бабочку. Ох, не знал ещё батюшка, что улыбчивый и несколько застенчивый русский парень Славик превратился уже в грозного пантюркиста, апостола Хайруллу…
Наконец, обезумев от бега, Михалыч предстал пред ясны очи держателя голубого общака, как раз и предназначенного для подобных спонтанных вспышек любви. Казначей был человеком бывалым и тоже пищал высоким девичьим фальцетом.
— Что, доча?
Из-за непрерывного бега батюшка не смог выговорить ни слова, но дежурный всё понял без слов. Престарелый мальчиш лишь завистливо покачал головой, завидуя неуёмности нежных чувств, постоянно переполнявших идеолога, и привычно предложил:
— Десять баксов, — привычно отреагировал мальчиш, и батюшка с энтузиазмом закивал.
...Седовласый держатель печально вздохнул и завистливо посмотрел вослед стремительно уменьшавшейся в размерах фигуре нетерпеливого любовника. «Э-эх, и мы когда-то были рысаками… А Машенька и впрямь неуёмен в любви… Да-а… Настоящий рыцарь! Ох, и повезло ж кому-то — такую деваху отхватил!»
В ожидании хозяина я, Пашков и Дыманов вели неспешную беседу по поводу новинок книжного рынка, и лишь Брателла почему-то «исчез с экранов радаров». Он сидел молча, не пророня ни слова, и мрачное выражение его физиономии наводило на мысль, что его терзает какое-то недоброе предчувствие.
Хозяин, наконец, вернулся и сразу же поспешил покинуть комнату переговоров, где высокие договаривающиеся стороны не так давно достигли консенсуса. Из комнаты он вышел не один, а в сопровождении Брателлы. Можно было подумать, что молодой человек покинул помещение в сопровождении батюшки для того, чтобы совершить какое-то таинство, получить духовную поддержку и окормление. Выражение лица будущего апостола, почему-то потемневшего от волнения и страха, наводило на мысль, что он идёт исповедоваться в каком-то тягчайшем грехе, и именно поэтому в него вселились демоны печали и уныния, слетевшиеся со всего лица земли.
Довольная же физиономия батюшки вовсю манифестировала предвкушение неземного наслаждения, грядущего неотвратимо, как возмездие за грехи, и оно мощно перехлёстывало через края его марксовского оволосения. «Я буду с тобой сначала суровым и жёстким, — размышлял по дороге о. Игорь, мысленно обращаясь к любимому. — Суровым я буду с тобой только поначалу, и то, лишь для виду… Ты уж прости, но — так надо! Но зато пото-ом! Это тебе, дружок, не цацки-пецки — придти к такому мужчине, как я. И, подавно, не цацки-пецки флиртовать со мной…
За очередным изгибом мрачного коридора, ведущего на эшафот, Хайрулла в страхе встал как вкопанный.
«Ничего, ничего, — успокаивал себя Сидоров, — это миссия. Я выполняю миссию. «Ты понял: мис-си-ю! — обратился он к самому себе. — Ну и что с того?! Миссии, знаешь ли, разные бывают… Мне досталась такая вот… Тьфу, гадость какая!!!»
Вообще-то, Вячеслав Иванович и сам смутно чувствовал, что в мире неспокойно, тревожно как-то в мире, что идёт какая-то непонятная борьба, и ощущалось это им как-то нечётко, гадательно. Вот только не знал он точно, между кем происходит это противостояние. Теперь же, просвещённый двоюродным братом, он доподлинно знал: в мире идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Поле битвы — сердца людей. А вселенская брань эта происходит между исконным, от создания мира, пантюркизмом с одной стороны, и всем наносными и искусственным, в которое впало заблудшее человечество, с другой.
Сражение, длящееся от создания мира, происходит повсеместно, по всему лицу земли, в самых потайных уголках человеческого обитания. Сидоров теперь твёрдо знал, что вот сейчас, уже очень скоро и на этой коммунальной кухне произойдёт столкновение Востока и Запада. И пусть «остальное заблудшее человечество» в лице о. Игоря улыбается сейчас скабрёзно, похотливо и… нежно! Пусть!
Хайрулла Сагындыкович внутренним взором видел боевые порядки сторон, выстроившиеся для решающей битвы. Слышал рёв боевых труб и обонял запах немытых тел соплеменников. И он отчётливо, как никогда, понимал: победе — быть! Брателла чувствовал себя Челубеем, сказочным воителем. Чувствовал себя витязем духовной битвы, и она, духовная брань эта вела его на самую передовую, – на кухни трущоб Молдаванки.
Улучив момент и поймав на себе нежный любящий взгляд истязателя, Брателла попытался улыбнуться по-пантюркистски сурово: «Как Идрис!» Он вложил в свою мимику максимум презрения к нетюркам, к смерти, к бренности бытия и… к Михалычу...
Но из-за полного отсутствия опыта в столь тонких вещах, как специфическая пантюркистская улыбка, Брателла сподобился выдать на гора лишь жалкое подобие таковой. Поскольку не сложившаяся «суровая и презрительная усмешка» своими самыми содержательными элементами больше походила на первую несмелую улыбку нежности, так боящуюся постороннего взгляда, то эта гримаса и была воспринята батюшкой в качестве демонстрации ответного чувства. И его пронизала дрожь сладостного предвкушения блаженства. Поэтому о. Игорь погрозил любимому пальчиком и игриво стрельнул своими суриковыми глазками:
— Ах ты, шалун!
Последний жест ввёл Брателлу в состояние мрачнейшей депрессии, но удержать психическое равновесие ему помогла мысль о том, что в мире и в самом деле идёт битва…
Славик Сидоров знал: доверенную братией высокую миссию в отношении этого инородца он выполнит с честью...
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
9 2016-08-03 16:22:46
Тема: МАШЕНЬКА И САВРАСКА ч. 3 (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
п р о д о л ж е н и е
из не вошедшего в «Исступление Хроники вербовки»
…В дверном проёме замызганной коммуны на фоне небесной синевы, которой в обчных обстоятельствах из его двери не было видно, Игорь Михайлович воочию узрел ЕГО! И это был не сон, не видение, не мираж в знойной пустыне… Вожделенная фигура была соткана из романтического марева, из звёздного эфира, из света дневного светила, но не палящего, полуденного, а белого, рассветного…
Словно сказочный принц, словно благородный рыцарь на белом коне, материализовавшись из воздуха, в дверном проёме возник его Славик…
Те, кто был знаком с незаурядной личностью батюшки давно, привыкли ко многим странностям в поведении иерарха, в том числе и к его запредельным лексическим единицам. В оригинальном и самобытном языке Игоря Михайловича междометно-наречное образование «каляка-маляка» занимало центральное, стержневое место, и носило универсальный характер. При помощи этого лингвистического феномена философ выражал всё, что угодно, выплёскивая на слушателей бурю грандиозных страстей, бушевавших в его многоликом сознании. В зависимости от контекста и ситуации глобальная категория «каляка-маляка» могла выражать как гнев, так и радость, печаль и сосредоточенность, восторг и надежду.
Сегодня это была надежда, по которой так истосковался Михалыч…
«Каляка-маляка! Это он, мой единственный! — сердце батюшки учащённо забилось, трепеща, как птица в руках птицелова. — О! Правду сказала ромашка! Ассоль дождалась своего прынца! — Сердце философа, как телеграф, учащённо выстукивало фразу за фразой. — Они жили долго и умерли в один день...»
…Вот уже неделю, потеряв покой и сон, о. Игорь мучался эмоцией, внезапно охватившей его с остротой сердечного удара, всеохватывающим влечением, вдруг вспыхнувшим с невероятной силой. Но до сих пор как ни сигнализировал Михалыч Брателле о своей страсти, ответного чувства, к изумлению батюшки, не зарождалось.
«Пока…» — успокаивал себя философ.
И вот — о небо! — всё изменилось. Игорь Михайлович всегда знал, сердце его знало, что ЭТО произойдёт… Знало, беззаветно верило и ждало... Он вдруг с отчётливостью контрастного негатива понял: «Само Провидение соединяет нас! Не зря же я этой ночью во сне видел огромный розовый леденец!»
Этой ночью он также видел на чёрном небосводе яркую дугу, похожую на след трассирующей пули, прочерченную падающей звездой. «Надо бы желание загадать!» И загадал…
«Он пришёл! Пришёл! Как Орфей к Эвридике! Как Одиссей к Пенелопе. Как Отелло к Дездемоне… Нет, не так… Как Ромео к Джульетте! Руслан к Людмиле… Как Юнона к Авось… Опять не то…
Как Мастер к Маргарите! Тристан к Изольде… Квазимодо к Эсмеральде! Как Чип к Дейлу… Как Проктор к Гемблу… Ой!.. Не то… Это — от радости…»
О. Игорь, как красна девица, зарделся от смущения: «Раз пришёл — значит… — Он оттягивал озвучивание сладчайшей из истин — Значит… Пришёл — и я ему всё простил. Простил бессонные ночи, чувство одиночества на брачном ложе, слёзы в подушку, муки неразделённой любви. Как мне казалось, наивному. А сейчас — ОН САМ ПРИШЁЛ!
Теперь главное — как привязать его к себе? Удержать такого — как?!! Сказано же: «Красивая жена — чужая жена»…Нет, не то: ведь жена — это я... И тоже, между прочим, красивая… Слава… Какое славное, чарующее имя… Славик… Вячеслав-Вячик… Вячик-Мячик… О-о, это как «Девочка с персиками», так и мой Славик — «Мальчик с мячиками», гы-гы-гы!» — Не «ха-ха-ха», и даже не «хи-хи-хи». О. Игорь смеялся именно так: «Гы-гы-гы».
«Вот он, Вячик-Мячик мой, сидит и стесняется, стыдится чувства, покорившего его. Даже зарделся от смущения: ему впервой приходится любить такого мужчину, как я…
Вот он, мой Братик, чертит что-то на пыльной поверхности стола и стесняется произнести слова, рвущиеся наружу. Смешной и милый пупс, экий карапуз… — о. Игорь едва доставал до плеча Брателлы. — Зацелую, заласкаю, заревную, залюблю! Я слышу: от него исходят ароматы гиацинтов… морского прибоя в предрассветных сумерках… чего-то ещё, неуловимого и тонкого…
Вот Он сидит за столиком, как засватанный, и даже голову опустил… Ой, что же это я?! Надо же узнать, какова официальная версия их прихода… Подлинные мотивы я и сам знаю… То, что мой Вячик не осмелился придти один, понятно… Так завсегда бывает по первому разу…»
Аспирант Дыманов впервые в жизни выполнял подобные функции. Салавату было немного жаль Хайруллу, собутыльника и кореша. «Но! — Настоящие пантюркисты жалости не знают и сраму не имут! Мы, настоящие, если потребуется, полюбим и не такого батюшку: коль нужно для дела, любви будут подвергнуты и не такие!..»
Максимально сконцентрировавшись, дабы не выдать охватившего его волнения, философ произнёс намеренно равнодушным бесстрастным голосом:
— Вы за книжками? Можете посмотреть и выбрать… — От волнения Михалыч сглотнул и искоса, краем глаза стрельнул взглядом в любимого: тот сидел, понуро опустив голову. — Берите любую, а я запишу… Книги, знаете ли, мне не возвращают… А сейчас с книгами в стране туго… С экономикой туго… Плохо сейчас…
— Короче, Склифосовский! — прозвучал как выстрел, уносящий жизни, голос Салавата. — Много текста! Ты мне не крути… Сколько дашь, чтобы я оставил тебя наедине с Брателлой? Нет-нет, он не против! Ты ж не против, а, Славик? Ну, скажи!
Просто Славик ещё ниже опустил голову, и стон отчаянья уже готов был вырваться из его груди, — так ему вдруг стало страшно и тоскливо. «Продюсер» же тем временем продолжал торги:
— Нет за пять баксов у нас… тьфу ты! — у него вот!… — ни сердце не забьётся, ни… Ведь не забьётся же, а, Брателла? За пять… Ну, Игорёк, ты ж сам всё понимаешь… Славик, а за десять? Во-от! А за десять — забьётся! И ещё как!
«Ага, они мне бартер предлагают… Ну что ж, не так чисто и возвышенно, как хотелось бы… Но… «Была не была, — решил философ, — осталось с техническими характеристиками, так сказать, с комплектацией ознакомиться…» — и отозвал продюсера в сторону. Батюшка воззрился в лицо Дыманову снизу вверх, холодно и презрительно поблёскивая стёклами очков:
— Сколько ему? Тридцать пять? — строго спросил покупатель: он пребывал на своей волне, задавая свой прямой и искренний вопрос.
Дыманов понял фразу так, как её воспринял бы любой относительно нормальный человек:
— Побойся Бога, Игорёк! Ну какие тридцать пять! Ты посмотри на него: ну какие тридцать пять?! Ему и двадцати пяти нет! А выглядит вообще на пятнадцать! Высший сорт! Персик! Весь в соку… — Тут под руку подвернулась порядком подзабытая фольклорная фраза, продолжение которой он не очень помнил. — Ты не смотри, что он плохо одет! Зато он... хорошо воспитан! — «выстрелил» он наугад.
На лице «покупателя» отражалось величайшее разочарование, и чувство краха всех надежд Салавата усиливало невнятное, недовольное бормотание Михалыча:
— А я-то думал! А я надеялся! «Не то что тридцать пять — двадцати пяти нет!» И такого я полюбил! «А выглядит вообще на пятнадцать…» Тьфу!
Дыманов весь сжался, сосредоточился, так как понял: сделка под угрозой! Под угрозой вся операция «Похмелье». Этого он не мог допустить, тем более что за стенами кельи иссыхал истощённый пятидневным возлиянием закадычный друг Андрюха. Доцент возлагал надежды на Дыманова, и последний не имел морального права подвести. Отец-основатель сидел на корточках, и это был плохой, очень плохой знак как для Движения, так и для всего человечества. Поэтому мозговой процессор аспиранта побил все рекорды быстродействия, перебирая в уме возможные комбинации и способы выхода из ситуации. И нашёл!
Он понял вдруг с неотвратимой отчётливостью: «Да ведь он не о возрасте спрашивает! Ох, не о возрасте! Да ведь Игорёк имел ввиду совершенно другие параметры Брателлы, о которых человеку и подумать срамота!» — осознал вдруг Салават, краснея.
Счастье было столь возможным, что Игорь Михайлович согласился за 10 USD купить эксклюзивное право временного пользования любимым.
«И тогда… О-о, тогда!»
Вячеслав Иванович Сидоров, он же Вячик-Мячик, он же великий и страшный апостол Брателла, сидел, низко опустив голову. Внутри у него всё сжималось. Стук секундной стрелки настенных часов, в «обычном режиме» не слышный, теперь отдавался в его сознании пушечными залпами поминального салюта. Ему вдруг начали приходить в голову мрачные мысли об изуверских пытках. Он неожиданно увидел средневековые дыбы, почему-то вспомнил всё, что знал о колесовании, испанском сапоге и сажании на кол: «Это ж надо, чтоб меня так угораздило!»
Брателла совсем сник, когда батюшка, видя стеснение "Вячика", улучил момент и, направив на любимого блудливый взгляд, послал ему чистый, как первый снег, лёгкий, как дуновение зефира, воздушный поцелуй, чем поверг Прометея в некоторое недоумение. Вячеславу Ивановичу вдруг стало казаться, что с уст злоречивого отца Игоря алыми потоками струится кровь невинно убиенных. Кровь замученных в этой мрачной коммуне лиц мужескаго полу, ставших, как и он, Брателла, жертвой этого денежного мешка, кровь любителей лёгких денег, окончивших путь земной на гомосексуальном эшафоте.
Когда Михалыч в очередной раз призывно улыбнулся «Мальчику-с-Мячиками», стремясь вложить в улыбку всю страсть, всю нежность, на какую только было способно его любящее сердце, господину Сидорову привиделись вампирские клыки во рту своего «кавалера», готовые впиться в его бренную плоть. В плоть человека, столь беззащитного перед властью презренного металла…
Когда же о. Игорь для закрепления успеха решил приободрить свою покупку и снова, улучив момент, улыбнулся «Вячику», — на этот раз многообещающе, — Брателла чуть было не лишился чувств: в этом взгляде было так много ещё неизведанного, что апостол чуть не пал бездыханным…
П р о д о л ж е н и е с л е д у е т
10 2016-07-20 16:03:29
Тема: МАШЕНЬКА И САВРАСКА ч. 2 (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
Из не вошедшего в «Исступление Хроники вербовки»
п р о д о л ж е н и е
Игорь Михайлович Тукаченко к тридцати трём годам успел достичь многого. Всё шло хорошо, всё было просто замечательно. За исключением одного: он жаждал любви, а та (любовь) всё не шла…
Достоинств у гармоничной личности философа было несть числа, но всё же некоторые параметры собственного тела были предметом скорби и отчаяния Игоря Михайловича: он имел миниатюрный росточек, будучи при этом наделённым мощным басом, который, впрочем, не мог быть использован по назначению, — батюшка напрочь был лишён музыкального слуха.
Тщедушное детское тельце философа, этот футляр для порочной души извращенца, венчала голова, из-за обильной растительности непропорционально объёмная, как у льва. Именно она, глава, и была, по мнению её владельца, той изюминкой, той «фишкой», которой Михалыч стремился производить сногсшибательное впечатление на окружающих, в первую очередь, на мужскую их составляющую.
Батюшка во внешности выдерживал философический стиль и в подражание Артуру Шопенгауэру и Владимиру Соловьёву отпустил себе грандиозную шевелюру. А бороду же он превратил в подлинный шедевр, лелея её и холя. Лицевая панель господина Тукаченко была существенно перегружена растительностью. «Натюрморт» венчали очки, совершенно терявшиеся в джунглях обильного оволосения, как души грешников средь мирской суеты.
Ещё юношей бледным со взором горящим, пытаясь сориентироваться в окружающем мире, будущий философ понял, что сделать это он решительно не в состоянии, и какие-то смутные предчувствия стали терзать его душу: он оказался личностью совершенно дезориентированной. Но зато господин Тукаченко заметил, что при выборе будущего дела жизни его сердце замирает при мысли о специальностях «педагог», «ортопед» и «педиатр». Или, на худой конец, «мастер педикюра». А однажды Игорь Михайлович заметил, что безумно любит читать энциклопедии…
Игорь стал безусловным приверженцем крепкой мужской дружбы, ибо был пед. Или гом, личность, дезориентированная в отношении сексуальных полюсов человечества (Игорь Михайлович мечтал также стать гомеопатом).
Качество, которое в речи некоторой части населения закрепилось за словом «гом», в неординарной личности отца Игоря достигло невиданной концентрации, да такой, что к нему вполне были применимы греческие слова, обозначающие кратность: кило-гом, мега-гом или гига-гом. Мы, его однокашники, были просто шокированы, когда узнали, что человек со столь нетрадиционными взглядами на жизнь стал… батюшкой.
Лицо с незаконченным медицинским образованием, православный священник и аспирант-философ, эта глыба по имени Игорь Михайлович Тукаченко стал идеологом «голубого» движения в Одессе, и в городской общине приверженцев крепкой мужской дружбы он был известен под «оперативными псевдонимами» «Лапа», «Зая» и «Машенька».
Будучи человеком последовательным, отец Игорь в своей убеждённости шёл до конца, и даже глаголы прошедшего времени в отношении самоё себя употреблял в женском роде: «Я пошла… Я поехала…» Господин Тукаченко не был лишён поэтического дара, и молва приписывала его перу поэтические строчки, не лишённые некой литературной изысканности:
Я никогда не звал мужчину братом,
Хотя любил не менее двухсот.
Искал я в них полуденных красот,
Особенно я нежен был к мулатам…
Утверждалось при этом, что свои «творения» о. Игорь подписывал псевдонимом «Педро Гомес»…
Восхищённые подопечные запустили в «гражданский оборот» утверждение, что в украинскую армию отца Игоря не призвали по той простой причине, что тот своеобразно, оригинально и с огоньком интерпретировал обычную армейскую команду «Становись!»
В ответ на некие поведенческие странности о. Игоря весёлые рассказчики, эти аморальные хохотуны, постоянно норовившие сорваться на фальцет, шутливо погрозив батюшке пальчиком, обещали подарить Игорю Михайловичу на день рождения… резинового мужчину.
Летом философ носил песочного цвета льняные одеяния наподобие сари, подпоясанные ярким алым поясом, собранным спереди в огромный кокетливый бант, и узел этот, по задумке автора, просто не мог не спровоцировать какого-либо мужчинку лёгким движением руки развязать его. Он даже вышил рядом с бантом кокетливую фразу: «Дёрни за верёвочку — дверь и откроется!»
Игорь Михайлович свои визитки раздавал исключительно и только лишь мужчинам. В том месте на поле карточки, где по умолчанию принято указывать род занятий и социальный статус лица, у него красовалось набранное жирными алыми буквами краткое слово «Друг».
Эпатируя «новеньких», — лиц, по какой-то надобности забредших к нему впервые, — о. Игорь, в упор наведя на жертву дула своих томных глазок, произносил:
Ты посмотри, мой милый друг,
Какие в жизни есть контрасты:
Так много девушек вокруг,
А мы с тобою…
Ортопеды!
Перед словом «ортопеды» Игорь Михайлович выдерживал долгую интригующую паузу, а затем заговорщицки подмигивал ошалевшему от услышанного собеседнику.
Господин Тукаченко всегда отстаивал право для мужчин, наряду с классическими «женскими» параметрами 90-60-90, обнародовать ещё и четвёртый — специфически мужской — параметр. «Например, 90-60-90-35… — мечтательно закатывал блудливые глазки философ. — Да… Тридцать пять… Не меньше…
Однажды о. Игорю удалось-таки подойти к мечте вплотную: как-то он пригласил к себе в гости аспиранта-филолога, осчастливливавшего одно племя далёкого Конго созданием алфавита для их наречия. Тогда заветный параметр здоровенного негра Фердинанда Бабангиду лишь немного не дотянул до «идеала»…
В лапы вот к такой весёлой и находчивой личности как раз и забросила нелёгкая пантюркистская судьба Вячеслава Ивановича Сидорова, будущего пророка и Прометея нового мирового порядка. К личности многогранной и «противуречивой»...
* * *
В тот день Игорь Михайлович Тукаченко чувствовал себя особенно одиноким. Стоял апрель, и вступавшая в права весна, пробуждавшаяся природа, яркий солнечный свет и первые, ещё липкие листочки на деревьях лишь подчёркивали это горькое чувство, делая его острее и невыносимее. Возвращавшаяся на грешную землю её величество жизнь будила в о. Игоре какие-то смутные надежды.
Поэтический талант редко изменял духовному лицу. Чувство одиночества, как цунами накатывавшее на его романтическую фигуру в тот день, Михалыч выразил ёмко и поэтично:
Уж климакс близится,
А Германа всё нет…
Выползавшие в обилии изо всех щелей земных букашки, жучки и козявки лишь сильнее бередили его душу и усиливали осознание того грандиозного факта, что и в его жизнь начало входить, заполоняя все пустоты, большое, чистое и по-весеннему светлое чувство.
В тот день Игорю Михайловичу особенно хотелось любить и быть любимым. Он знал, он чувствовал это — то, что средь ветвей древесных, в первой пробившейся листве, птицы небесные вьют и обустраивают гнёзда, и приступ одиночества с удвоенной силой схватил батюшку за трепещущее сердце, сжимая этот важнейший орган костлявой рукой.
Идеологу «мужского движения» с особой остротой хотелось обычного женского счастья: о ком-то заботиться, стоя у окна дожидаться с работы, готовить еду, стирать бельё и штопать носки: «А ведь я такой домашний…» Ему хотелось бродить в романтическом возбуждении по магазинам и выбирать себе бельё и ночнушки самого что ни на есть интимного фасона. Выбирать только для него… «Знаешь, такие… с рюшками, с кружевами и оборочками… А будет вредничать — пойду спать в другую комнату. Лишь бы мне во сне не назвать его чужим именем… Тем, роковым…» — в сознании о. Игоря снова начался внутренний диалог, и один голос, он был уверен, принадлежал женщине.
Именно в тот яркий весенний день отцу Игорю неистово захотелось тепла и мужской ласки. Тепла и ласки от него. «Да! От него! — мысленному взору Игоря Михайловича снова предстал объект его последней экзистенциальной страсти. Так уж случилось, что именно в тот день о. Игорь отчётливо осознал, что любит он не кого иного, как Славика Сидорова по кличке Брателла…
«Ах! Обернуться бы мне птицей-селезнем, полететь к моему ненаглядному!» — Батюшка отчаянно рвал лепестки с несчастных соцветий ромашки, в столь неурочное время скорей всего купленных им на свои кровные: «Любит — не любит, любит — не любит…» И вот сегодня цветок выдал на гора наиточнейший прогноз: «Любит! И очень сильно!»
В воспалённом мозгу о. Игоря непрестанно возникала одна и та же картина, и он слышал мощный нездешний рокот прибоя, видел на пустынном тропическом берегу две обнажённые фигуры. Пара влюблённых, забывшись от любви, шла по предзакатному берегу, взявшись за руки, а затем вдруг, охваченная нежданным порывом, бежала, не выпуская дланей друг друга, навстречу рокочущим водяным валам южного океана. Один силуэт, повыше, был строен и изящен, как античное божество. Второй же был невысоким, с хрупким телосложением и тяжёлой гривой оволосения на голове.
Это были, конечно же, Брателла и о. Игорь. Безумный философ в мгновения подобного наития замирал, провожая мысленным взором дорогой образ. Провожал долго, до самого горизонта, куда уходили два любящих сердца. Уходили они по волнам, растворяясь в багряном круге закатного светила, как в вечности. Игорь Михайлович верил и знал: любви подвластно всё, в том числе и грозные воды великого океана.
«— Вот ты спрашиваешь, люблю ли я его… — эротические видения о. Игоря, как правило, принимали формат внутреннего диалога. — А я вот возьму и отвечу, хотя не должна этого делать: не твоё дело кого мне любить, как распоряжаться чувствами. — Михалыч снова бесстыдно лгал самому себе, в который раз озвучивая уже привычный диалог с «неведомым другом». — А я вот отвечу: «Да! Люблю! Очень!» Когда его нет рядом, моё сердце разрывается. Ты спрашиваешь за что я его люблю… Но ведь это уже наглость с твоей стороны так лезть в душу! — жеманничал и кокетничал Михалыч. — Ладно уж, так и быть… Я люблю его за…» — в этом месте краска стыда заливала лицо философа…
Впав в наведённый собственноручно транс, о. Игорь даже не услышал стука открываемой двери. Его слуха лишь коснулось нечто, словно лёгкое дыхание, и батюшка понял: это прошелестел крыльями посланец богов Амур, впорхнувший в его келью и разящий стрелами всё живое, пронзая сердца. Этот порхающий небожитель, знать, был предтечей чего-то большого, настоящего. Предвестником того, по чему так истосковалась душа Михалыча…
Каким-то внутренним зрением, каким-то сердечным взором он скорее почувствовал, чем увидел: что-то произошло, что-то значимое и сверхэпохальное! Он ощутил: стряслось Чудо!
ЧУДО с большой буквы!..
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
11 2016-07-07 15:32:46
Тема: МАШЕНЬКА И САВРАСКА (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
из не вошедшего в «Исступление Хроники вербовки»
События, лёгшие в основу рассказа, приключились в Одессе ярким апрельским утром 1998 года...
Автор принадлежит к культуре, в которой мужчины всё ещё женятся на женщинах, потому и преломление фабулы вышло соответствующим. Да простят его сексуальные мужчинства…
Андрей Васильевич Шарабанов, доцент-этнограф и пантюркист, был личностью феноменальной. Сразу же по приходе в бренный мир он ощутил, что не зря, ой как не зря явился на планету людей. Андрей почувствовал неизбывную тоску по возвышенному ещё на ранних курсах университета, но придумать для самореализации что-то оригинальное долго никак не мог. Но в одно прекрасное утро он проснулся счастливым: ночью его осенило, отныне путь к славному и героическому будущему был открыт.
Осуществлять свою феноменальную идею Андрей Васильич начал сразу же. Сначала на его лице всё чаще стала появляться таинственная, загадочная и по-восточному тонкая улыбка, больше походившая на презрительную усмешку. Поначалу окружение будущего светила этнографии вовсю недоумевало при виде странного, непонятного и таинственного выражения физиономии «Андрюхи», но постепенно однокурсники при очередном появлении загадочной «улыбки Сфинкса» начали уважительно, с опаской умолкать.
Будучи на четверть чувашом, а значит тюрком, Шарабанов вдруг, со скуки и тоски, возомнил себя адептом пантюркистской идеи… Видя, что постепенно завладевает умами эпатируемой публики, Шарабанов решил поднажать. К тому же он и сам вошёл в образ настолько, что начал веровать в придуманное. Однажды, проявив пантюркистски жёсткую последовательность, он предложил своей жене завести… вторую жену. Младшую.
К чести «действовавшей» на тот момент спутницы жизни, она достойно вышла из создавшейся ситуации. «А знаете ли вы, любезный супруг мой Андрей Васильевич, что младшую жену разрешается брать только по получении разрешения старшей. Так вот: я — не разрешаю!» Андрей всё не унимался, и терпение супруги оборвалось:..
* * *
Игорь Михайлович Тукаченко был плохим человеком. Очень плохим. Хуже просто не бывает. Вячеслав Иванович Сидоров знал это наверняка. В свои двадцать пять он уже успел потерять веру в человечество, а также во многие истины, которые подавляющему большинству современников казались непреложными. Одно лишь в этой жизни он знал совершенно точно: Михалыч — человек очень плохой. И страшный! Очень страшный…
В минуты ностальгических экскурсов вспять реки времени Вячеслав Иванович заглядывал в пёстрый, как вся его жизнь, калейдоскоп истории своей души. К своему ужасу, всякий раз во время подобных возвращений он неизменно натыкался на фундаментально обосновавшуюся там мохнатую голограмму господина Тукаченко.
Игорь Михайлович Тукаченко был человеком ужасным. И коварным! О-о, каким же коварным он был! Славик Сидоров знал это не понаслышке, на личном опыте знал, испытал всё сатанинское изуверство, на которое был способен Игорь Михайлович, на собственной шкуре! На собственной, так сказать, коже! Об этом непреложном, как смерть, факте в ужасе вопиял весь эпителий Вячеслава Ивановича, вопиял каждым своим рецептором, аксоном, альвеолой и ядром.
Господин Сидоров теперь ненавидел один довольно заурядный глагол русского языка всем своим естеством. И это был глагол «хохотать».
А дело было так…
* * *
Однажды Вячеслав Иванович Сидоров в компании с двоюродным братом этнографом Шарабановым и аспирантом Славиком Дымановым дней пять мрачно квасили у господина Сидорова на квартире. Вообще-то, действо было задумано как симпозиум. На третьи сутки беспробудного пьянства они уже начали прозревать своими феноменальными мозжищами бездну. Там на самом дне, теряющемся во мраке, копошились людишки, билось в истерике горемычное человечество, взывая о помощи и протягивая к Прометеям хилые рахитические ручонки.
Чем дальше члены симпозиума углублялись в магический бутылочный лес, состоящий из граммов и литров принятого внутрь спиртного, тем яснее они видели проблемы, аспекты, дилеммы и парадоксы, поставленные самим временем. В конце концов, на повестке дня встал единственный вопрос: «Что нам делать с человечеством?»
Хозяин «нехорошей квартиры» не мог поверить своему счастью: «И меня, ничего не значащего торговца рыбой, допустили на таинство, где ставятся такие вопросы, та-аки-и-е! «Человечество!» «Что с ним делать?!» Это ж надо! У-ух!!!
По мере того, как сумеречный лес алкогольного опьянения становился всё гуще и первозданнее, вопрос вопросов звучал всё актуальнее. Положение, к тому же, усугублялось ещё и тем простым фактом, что лишь они одни знали, как спасти бедное человечество, прозябающее во мраке неведения о своих тюркских истоках, о своём великом предназначении.
Оба Славика, Дыманов и Сидоров, в недавнем прошлом славные советские парни, не так давно осознали себя… пантюркистами, неожиданно отыскав в себе тюркское начало. Это прозрение стало результатом просветительской работы Андрея Васильевича Шарабанова…
Вячеслав Яковлевич Дыманов, будучи наполовину гагаузом, а значит тюрком, лёгким движением руки был превращён в… Салавата Якуповича. Сам же отец-основатель, в миру Андрей Васильевич, принял имя Идрис Басимович.
Сложнее дело обстояло с хозяином квартиры. Славик Сидоров был «младшеньким», так как не обладал ни одним маломальским признаком принадлежности к заветному этносу. Это был вихрастый, высокий и статный молодой человек, наделённый внешностью не то Есенина, не то Гагарина. От него за версту веяло славянством, кулачными боями где-то в русской глубинке, песнями под гармонь, купеческим ухарством и подвигом веры в православном монастыре Среднерусской возвышенности.
Он имел за плечами только девять классов общеобразовательной школы и по причине невежественности и малой своей образованности легко подпал под влияние пантюркистских идей. Но как ни тщился он отыскать хотя бы отголоски скрытых во мраке истории славных тюркских предков, у него ничего не получалось. Этот прискорбный факт стал причиной частых приступов мрачной депрессии, в которую стал впадать Вячеслав Иванович.
Шарабанов не очень верил в профпригодность своего двоюродного брата в деле спасения рода человеческого, поэтому высокомерно называл его обидной кличкой «Брателла», в которой не было абсолютно ничего тюркского, а тем более героического. По этой банальной причине неофиту надлежало лично, самому исправить ситуацию, и полное отсутствие у себя тюркского фенотипа господин Сидоров решил компенсировать солидно звучащим, не в пример «старшеньким», именем...
Собственно, сам симпозиум помимо выработки путей спасения гибнущих собратьев по разуму, приурочен был ещё и знаменательному событию в жизни пантюркистской ячейки города — обретению имени её новым членом, резко увеличившим численный состав первички и ставшим уже третьим. А готовиться к мероприятию Вячеслав Иоаннович начал сразу же после получения высочайшего позволения Идриса на посвящение, когда тот коротко бросил: «Ищи имя! С тебя — поляна!» Оставалось только поименовать себя, да так, чтоб — о-го-го!!!
Но сделать выбор оказалось ох как непросто…
Но нет худа без добра: на тернистом пути подбора имени «на века» Вячеслав Иванович Сидоров одержал величайшую в своей жизни победу. Первую. То была особенно ценная победа, так как верх он одержал над самим собой. Однажды Славик наткнулся в каком-то детском изложении мировой истории на имена Артаксеркс, Навуходоносор и Сеннахериб и страстно полюбил их… И лишь чувство пантюркистского долга, призвавшее «Сеннахериба Ивановича» оставаться последовательным. Ценой невероятных усилий он отказался-таки от уже любимых и таких звучных имён...
После недельного сидения в библиотеке («Для себя ведь стараюсь!»), он нашёл-таки себе имя! Отныне Вячеславу Ивановичу предстояло стать спасителем человечества как «Хайрулла Сагындыкович»…
Господин Сидоров слыл максималистом, поэтому и нацелен был на максимум: если и оставлять в жизни след — так уж такой следище, чтоб на века! Он теперь твёрдо знал, что имя его будут боготворить потомки, поэтому-то оно, имя, должно быть компактным и/или благозвучным. «И такое, чтоб без отчества и фамилии! Как, например, у неверных Гомер, Платон… Или вот наш Авиценна… Но, может, пусть так и остаётся: «Брателла»? Гм, звучит неплохо: «Как сказал Брателла, великий пророк Учения нашего…»
Наутро шестого дня, проснувшись с жуткого похмелья, пантюркисты «стукнули по карманам — не звенит!» Самое страшное заключалось в том, что денег не было в самый ответственный момент: у всех горели трубы… Заговорщики стали ломать трещавшие головы: «Где бы взять средства на опохмел?!»
Головы они ломали до обеда, но ничего путного в затуманенное парами алкоголя коллективное сознание не приходило. Бутылки сдавать им почему-то претило, — пантюркисты же, как-никак! Но возглас или, скорее, стон, вырвавшийся из груди Просто Славика и сопровождавшийся словами «вот бы бутылочку пива, пусть даже безалкогольного!» вызвал целую бурю негативных эмоций старших товарищей по партии. Хайрулла смалодушничал и, поняв это, похолодел: его высказывание, тут же признанное идеологами недостойным и порочащим высокое звание неофита, не могло остаться безнаказанным.
Все собравшиеся на симпозиум были радикалами, поэтому столь низкое поведение «младшенького» было единодушно осуждено соратниками и отвергнуто с величайшим презрением:
— Ишь, чего вздумал: безалкогольного! Нет, чтобы вожделеть утолить жажду по-нашему, по-прометейски!
Оба «старшеньких» стали подыскивать изощрённое и справедливое наказание для вероотступника. Осталось только напрячь фантазию и вынести вердикт в соответствие с моральным кодексом строителя пантюркизма и тяжестью совершённого еретиком преступного деяния. Но вот один из них вдруг вспомнил нечто — и это было просто гениальное решение, достойное исполинов.
Тут же был проведён молниеносный мини-меджлис пантюркистов Одессы. Помимо существенных признаков, присущих меджлису, сход обитателей квартиры на Слободке, измученных головной болью, тремором во всём теле, испепеляющей сухостью во рту и безалкогольем, своей стремительностью, радикальностью и судьбоносностью принятых решений напоминал также великий хурал, лойя-джиргу и народное вече.
Просветители и Прометеи вспомнили вдруг, что священник Игорь Михайлович Тукаченко, будучи человеком более чем нетрадиционной сексуальной ориентации, весьма и весьма неровно дышит к Вячеславу Иоанновичу: то призывно улыбнётся, адресуясь исключительно к Сидорову, когда они сидят в общей компании; то, когда тот привстанет по какой-то надобности, как бы в шутку подложит руку под самое основание Славика, под самые что ни на есть филейные места. То предложит выпить на брудершафт, и затем очень обижается, когда Сидоров и не замечает, что отец Игорь снял очки и уже подставил уста под «дружеский» поцелуй с вытянутыми трубочкой губами…
Вспомнив всё это, «старшенькие», ничтоже сумняшеся, решили кое-что предложить отцу Игорю. За умеренную плату…
Заседание «мини-меджлиса» длилось очень недолго, решение было принято. Против решения идеологов голосовал лишь сам Вячеслав Иоаннович: он почему-то почёл изуверством то решение, с помощью которого пророки надумали разрешить мучавшую их с самого рассвета философическую дилемму «пить или не пить».
Салават Якупович, он же Вячеслав Яковлевич, и Идрис Басимович, он же Андрей Васильевич, в качестве возмездия за отступление от героического пантюркистского начала решили о. Игорю продать… Брателлу. И не просто продать, а продать… в сексуальное рабство… Возмущённого же соратника они грубо прервали: «Это не продажа! Это временное пользование, аренда. Или прокат…»
Такое оправдание несколько успокоило Хайруллу. А зря! Ой, как зря!
Сказано — сделано…
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
Олег Зиньковский
Читать полностью: http://h.ua/story/77424/#ixzz4DhtLBnrn
12 2016-06-25 13:44:29
Тема: ДОРМИДОНТЫЧ (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
(из не вошедшего в "Исступление Хроники вербовки")
...С некоторых пор друзья-мошенники, Нещеретный и Желтов, стали брать в свои аферы «третьих лиц», — людей либо просто склонных к мошенничеству, либо ничего не подозревающих о подлинных целях «предпринимателей». Хотя эту картину я восстанавливал по крупицам в течение нескольких лет, я так и не сумел выяснить, как на самом деле звали персонажей, долгое время «работавших» с ними, так как друзья, шифруясь и соблюдая конспирацию, называли подельников вымышленными кличками.
Я не однажды слышал, что работал с ними некто Дыкачёт. Этой кличкой его наградили потому, что тот, будучи сибиряком, часто использовал в своей речи междометную реплику «Ды-к, а чё там?!» Такого рода клички соратникам присваивал Нещеретный. Это было особенностью его психики — давать кодовые имена, такие как Ноздри, Глаза, Личинка, Курочка, Ноги… Однажды Дыкачёта послали в город Белгород-Днестровский получать рыбные консервы. Уже всё было оговорено по телефону: цены, сроки, форма оплаты, прочие существенные условия «сделки». Организаторами мошеннического промысла оговаривалось также и то, что за товаром приедут не они сами, хозяева фирмы-покупателя, а их сотрудник: Нещеретный с Желтовым после симптоматичной встречи скрипача с водителем Валерой стали осторожнее.
Мошенники решили, что лучше отнимать деньги беспечных сограждан, ничем при этом лично не рискуя. Для этого они подыскивали исполнителей, стараясь привлекать иногородних — с ними меньше хлопот. Исполнитель, как правило, не знал адресов своих отцов-командиров. После десятка-полутора «сделок» необычные музыканты избавлялись от подельника, — пригрозив, отправляли прочь из города…
Дыкачёт-Валентин прибыл к продавцам и уже вошёл к ним в офис твёрдой уверенной походкой. И надо же было такому случиться: он вдруг напрочь позабыл… название фирмы, от имени которой прибыл. Самым же прискорбным было то, что он забыл также имена, которыми представлялись Желтов и Нещеретный во время телефонных торгов: они, имена, менялись от сделки к сделке, и в их возникновении Дыкачёт был абсолютно не в состоянии вычленить хоть какую-то закономерность. Но делать было нечего — уже вошёл в офис и озвучил причину прихода…
Находчивый Дыкачёт, как и его наставник Желтов, знал, что лучшая защита — нападение. Голосом с жёсткими надменными интонациями — провинция как-никак — он потребовал выдать товар.
— А вы, собственно, от кого? — спросили гостя хозяева.
Дыкачёт замялся, лихорадочно ища выход из сложившейся ситуации. Сжатый до мгновений жизненный опыт пятидесятилетнего мужчины сам нашёл лазейку, как ему казалось, изысканную и виртуозную:
— Да уж сами знаете — от кого!.. — Он усиленно пыжился, всем своим благообразным видом и внушительными интонациями показывая, что за ним стоят ну о-о-очень влиятельные люди. Но хозяева товара не унимались и почти хором ответили:
— А мы вот и не знаем — от кого!
И тут Дыкачёт выпалил первое имя, которое всплыло в его сибирском сознании, просто выстрелил им в распоясавшихся «наглецов». Имя это, в его таёжном понимании, являлось символом представительности, а также верхом солидности и авторитетности:
— А я… от Аристарха Дормидонтовича! — В мгновение ока он вспомнил вдруг детство и чумазого городского угольщика, который любил катать маленьких детей на углевозке.
Угольщик, человек презираемый обитателями крохотного сибирского городка за косноязычие, испытывал жесточайший дефицит человеческого общения, поэтому восполнял его при помощи своеобразных конных экскурсий для детей. Те методом проб и ошибок нащупали лирическую струну в суровой душе чудного дядьки: он готов был катать их по городским улочкам часами только за то, что они называли его по имени-отчеству: Аристарх Дормидонтович…
Дыкачёт просто не успел сообразить, что в наших краях такое сочетание имени и отчества является невозможным вот уже лет сорок, и даже в глубинке такая экзотика вызывает как минимум удивление.
В тот раз Дыкачёт вернулся ни с чем.
Мошенники, проведя разбор полётов и проанализировав причины провала тщательно спланированной операции, сделали оргвыводы. Во-первых, в силу очевидных причин навечно был наложен запрет на имя-отчество Аристарх Дормидонтович. Во-вторых, в опалу из списка потенциально применимых в их специфическом ремесле попали такие имена, как Прокопий, Свирид и Фемистоклюс. В-третьих, были табуированы отчества Никанорович, Никандрович и Феофилатович. По неведомым причинам было также наложено вето на фамилии наподобие Семёнов-Тянь-Шанский, Сидоров-Гималайский и Иванов-Кордильерский…
13 2016-05-29 19:51:01
Тема: СВЯТАЯ ПРОСТОТА (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
В бытность мою аспирантом-философом я подрабатывал лаборантом на кафедре русского языка как иностранного. Помещение кафедры делил с нами сектор преподавания русского языка, обслуживавший абитуриентов. Украшением сектора, конечно же, была лаборант Лена. Энергия этой 25-летней девушки била через край, хотя её отношение к жизни было настолько упрощённым, что, в полном соответствии с известной пословицей, граничило с преступлением, которое Уголовный кодекс квалифицирует как тайное хищение имущества граждан и предусматривает наказание в виде лишения свободы. Девушка была сама непосредственность, и мы с ней отлично ладили.
Мне везло в жизни на феноменальных людей: моя напарница знала всё об абсолютно всех вещах в подлунном мире, но особенно хорошо ей давались ответы на вопросы, связанные с функционированием живых организмов и систем. Однажды я спросил её, почему так странно называется замечательное растение "чайная роза", разросшееся до столь впечатляющих размеров на нашем кафедральном окне.
— Всё просто, Олег… Как биолог я тебе отвечу, так и быть… Мы все здесь на кафедре, когда чай попили, заварку куда выливаем? Правильно, под вазон наш любимый, то есть под розу эту чайную. Она, роза эта, знай себе растёт, развивается и в ус не дует. А всё почему? Да потому, что заварка для неё — наилюбимейшее удобрение. Отсюда, собственно, растение и название своё получило: «чайная роза»…
Я лишь подивился образованности своей коллеги и искренне зауважал её, а заодно и биологическую науку: это ж надо, как просто всё оказалось!..
Однажды я не вышел на работу по каким-то личным причинам. Именно в этот день заведующий послал Лену на почтамт то ли с почтой, то ли за почтой. Лаборантка, как и положено, убыла. В те дни прошёл слух, что «жестокая рука убийцы вырвала из наших рядов» популярного на просторах СНГ шоумена Олега Филимонова, выходца из ОГУ. Многие сотрудники вуза его хорошо знали и называли просто: «Олег». Впрочем, столь краткого поименования хватало с головой, публика с лёгкостью идентифицировала лицо, о котором идёт речь, — точно так же, как Гомера, Платона или Аристотеля. Весть о смерти любимца университета опечалила всех.
Когда лаборант Лена вернулась «с задания» и открыла дверь кафедры, она встала как вкопанная — и было отчего. В просторном помещении по всему его периметру на стульях и в креслах не сидел, а величественно восседал в гробовом молчании весь кафедральный люд. Лица сотрудников международного отдела выражали скорбь, какая бывает по безвременно усопшим, в воздухе висела гнетущая тишина. Девушке такое молчание показалось зловещим, и она надолго застыла у порога, напряжённо всматриваясь в скорбные лица, излучавшие в мир всю вселенскую скорбь, и осязаемое чувство тревоги мигом пропитало всю её нестандартную личность без остатка.
Вскоре к Лене вернулся дар речи, и она прошептала:
— Что… случилось?.. — Отчаянная первобытная тревога ярко вспыхнула на её веснушчатом лице.
— Олега… убили! — ответил кто-то дрогнувшим голосом, уже готовым трансформироваться в безутешные рыдания.
— Что — Зинько-о-овского?!! — разом выдохнула девушка, и предательская дрожь её голоса ещё больше окрасила в траурные тона и без того мрачную атмосферу кафедры. (Здесь я вынужден заметить, что Олег Зиньковский — это я)
— Нет… Филимонова... — известил лаборантку уже другой голос.
— Фу-у-у! Слава Богу!!! — совершенно искренне обрадовалась Лена…
Кто-то попытался выведать у незадачливой сотрудницы тайну — идиотка ли она. Дескать, «как-никак, Филимонова убили, а ты такое говоришь…», но вспыхнувшей всепоглощающей радости не смогли заглушить ни дружное шиканье, ни суровая укоризна скорбных лиц: неординарность личности лаборантки проявлялась в самых неожиданных ситуациях весьма радикальным образом...
14 2016-05-21 12:56:16
Тема: СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ ПОБЕЖДЕНА! (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
С этой животрепещущей проблемой местная администрация боролась много лет, но безуспешно: ни дружинники, ни милиция, ни общественное порицание в виде опубликования фактов традиционного для Комсомольского сквера Одессы нарушением общественного порядка не могли справиться, как ни старались. Здесь модно было сидеть на парковых скамьях не так, как это делается во всём мире — на горизонтальной поверхности скамейки. Увы, к величайшему огорчению всех уравновешенных и здравых сограждан почти все посетители сего культурного учреждения старались взгромоздиться на ребро спинки скамьи. Тогда, в 2008-м, у нас, что называется, «от накипевшего» родился нижеприведённый текст, который и был размещён на популярном интернет-ресурсе...
"...— Ребята, вы из секты, да? — я набрался мужества и задал таки мучивший меня вопрос группе лиц весьма нежного возраста, выделявшихся из общей массы людей, отдыхавших в Комсомольском сквере в Одессе. Они выделялись лишь одним: молодые люди сидели на… перилах садовых скамеек, водрузив свои ступни, облачённые в туфли-ботинки-кроссовки прямо на поверхность, предназначенную для сидения.
— Не, не из секты мы… — удостоил меня ответом один из восседавших столь экзотическим образом.
— Но может вы последователи какого-то очень эзотерического и очень-очень духовного учения? — я всё ещё не оставлял попыток утолить своё нешуточное любопытство по отношению к столь необычной дислокации с виду нормальных парней и девушек (представительницы прекрасной половины человечества ни в чём не уступали парням в этом неординарном состязании).
— Да не, просто наконец закончился этот геморрой — три пары отбарабанили: я в строительной академии, она — в морской, а Серёга — в инженеров морского транспорта…
«Ага, — догадался я, — "закончился геморрой"! Это значит, что наконец-то эта страшная болезнь побеждена! И не где-нибудь, а у нас в Одессе! И не какие-то там светила медицины её победили, а справилось с этим опасным недугом само творчество масс, так сказать, его величество народ! Это ж они, болезные, геморрой так лечат! Всё гениальное просто! Так держать, господа студенты и студентки! Геморрою конец пришёл, когда такие люди в стране свободной есть!»
И такая гордость за родной город и за его изобретательных жителей меня взяла, что я тут же взялся за перо (клавиатуру компьютера): как же не поделиться с согражданами этим высоким чувством!
Что я с удовольствием и делаю…"
Уже через год на спинках скамеек в Комсомольском сквере Одессы никто не сидел...
Олег Зиньковский
15 2016-05-07 19:10:03
Тема: ДЕМОГРАФИЯ, ОДНАКО... (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
— Мужчина!!! Что с вашими яйцами?!!
Я невольно сжался, услышав такой вопрос…
За несколько минут до озвучивания этого в высшей степени неординарного вопроса я, направляясь восвояси, бодро вынырнул из подъезда гостеприимного двора на Дерибасовской, где встречал новый год.
Какая-то мертвящая тишина охватила главную улицу города этим новогодним утром. Ни души не было видно ни впереди, ни позади, и от этого становилось как-то зябко на душе: «Борошенный город?.. Дас ист фантастиш…» Уже очень скоро я выявил и источник этого странного чувства: окрестности накрыла какая-то туманная дымка, и взгляд застревал в ней, как пуля в подушке уже на расстоянии шагов в двадцать. Рассвело, но воздух, казалось всё ещё хранил, как полки старого бабушкиного чулана, все атрибуты пронёсшегося ураганом празднества: в нём, усталые и измождённые, повисли, застыв на морозе как кровь в жилах уснувшего на холоде алкоголика, звуки, похожие на огромные снежинки.
Вдруг я услышал дружественный и такой приветливый стук каблуков, но уж какой-то больно осторожный и аритмичный, как одноимённое сердечное заболевание. Тротуар на главной улице Одессы был выстлан прессованной плиткой свекольно-бордового цвета, поверхность которой напоминала какой-то фантастический, почти инопланетный лёд, что лежит, я уверен, на тротуарах марсианских областных и районных центров.
Складывалось впечатление, что женщина ступает так, как будто с каждым новым шагом пробует пальцами ноги насколько холодна вода в водоёме: виной такой сверхстранной походки была невероятная скользкость тротуарной плитки на Дерибасовской даже летом, не говоря уже про морозно-ледяной январь.
Я вынырнул из подъезда с очередным – на этот раз окончательным – декларированием, что, дескать, у жизни всё же есть норма, и зовут её, норму, «трезвость». Вынырнул, – и…
Не то чтобы я изумился, нет — я просто очень сильно удивился… Не проделав и десяти шагов, я вдруг с удивлением заметил, как навстречу мне, словно бумажный кораблик из прошлого, плавно скользящий по водной глади сельского пруда, приближалась фигура старичка, материализовавшаяся из фантастической инопланетной дымки. То, что старичок был очень древним, бросалось в глаза во вторую очередь. В первую очередь в глаза сторонним наблюдателям, которые в это утро взирали на мир глазами своего единственного – надо сказать, лучшего – представителя (то есть моими) – в глаза впадали лотки. Счастливый старик в это раннее новогоднее утро нёс три лотка яиц – нёс в неизвестном направлении и неизвестно откуда, держа их перед собой наподобие стопки книг…
Неверный стук каблуков вскоре обзавёлся и своим источником: из-за спины дедушки Мафусаила вынырнула яркая фигура, как я и предугадывал, женская. Девушка шла, преисполненная выражением удовлетворения и счастья на лице. Казалось, ей хочется обнять всё человечество, сделать для него хоть что-нибудь. «Ну, хоть бы и для дедушки этого…»
Дива поравнялась со старичком и на автомате бросила взгляд на «переднюю панель» деда. Заглянула в неё – и аж приостановилась: «Как же можно… Яйца – вещь хрупкая! Упадёт – всё вдребезги! Помочь ему? Но ведь я и сама… Еле-еле… Ну, будем надеяться…» – смысл за смыслом отражались на её счастливом лице. Тем не менее девушка, насколько мне позволил видеть угол обзора, обогнав деда, продолжала периодически интуитивно оборачиваться, как бы проверяя, всё ли в порядке с дедушкой и его странными для новогодней ночи лотками.
Вдруг я услышал позади себя какой-то странный шум, стук, возню. Интуитивно оглянулся, успев подумать: «Угораздило ж деда в такую погоду со своими яйцами разгуливать!» Над коричневой фигурой уже склонилась сердобольная дива:
— Мужчина!!! Что с вашими яйцами?!!
Открывшаяся взору картина заставила застыть в изумлении. Не меньше меня изумился и молодой мужчина, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, тщетно реализовывавший попытки подняться: именно он, нежданно возникший «в окрестностях» в своих кроссовках и дублёнке, и произвёл шум, «похожий на шум падающего тела». Девушка посмотрела вдаль: там по-прежнему маячила фигура старичка, делавшего свои 10-сантиметровые шажки и которого уже порядком тронула седина дымчатого тумана, символизировавшая тлен, старение, вечность.
Я по-видимому никогда уже не забуду того изумления, которое отразилось на лице молодого, пусть и не очень трезвого, человека. А ещё на всю жизнь останется в моём сознании выражение изумления, застывшее на лике сердобольной соплеменницы…
Но зато в это оптимистическое утро я осознал одну глубочайшую истину: стране, в которой женщины обращаются к мужчинам с таким вопросом, никакие демографические проблемы не страшны. Украинцы не вымрут никогда, раз наши женщины задают нашим мужчинам такие вопросы!
Олег ЗИНЬКОВСКИЙ
16 2016-04-16 21:03:45
Тема: ГОД ПЧЕЛЫ (3 ответов, оставленных в Наше творчество)
— А вы тоже верите, что Украину спасёт пчела?
— Да, конечно… — Я пробормотал в ответ на уличное приставание первое, что пришло в голову: со школьного возраста я усвоил истину «не знакомиться с неизвестными дяденьками на улице».— Трудолюбие… ну-у… и всё такое прочее…
— Не, я про другое… Вы ж видите: всех убрали, а его — нет. Вы же понимаете почему…
Я как раз завершал процесс запечатления магазина «Бджільництво», так диссонировавшего с окружавшими его заведениями общепита, как то: ресторан «Голубая лань» (Бог с ней, с ланью-то, но почему «голубая»?), какая-то «Якитория» (в ней, как судачили, предлагалось о-очень неприличное блюдо, которое называется то ли «суки-яки», то ли «яки-суки»). Тут же разместились «Ювелирный мастер-бутик» и «Галерея долгожданных подарков-24»… Я с интересом посмотрел на незваного собеседника. «Десять утра... Вроде, рановато для столь радикальных возлияний…»
Похожий на спортивный тренажёр, выполненный в виде слегка изогнутой перекладины, свисающей на пропущенном через блок тросе, странный мужчина со сверкающим неведомой страстью взором невольно притягивал взгляд.
— Я — философ, — без обиняков заявил он и сделал паузу, явно ожидая, что: а) я тут же паду ниц перед ним как носителем исконной мудрости человечества; б) забьюсь в конвульсиях плача от осознания собственной незначительности пред «столпом и утверждением истины». — Да, есть у меня диагноз, — неспешно продолжил «тренажёр», — и четыре ходки в больницу. Ну и что? А всё ж — почему? Да потому, что философией занимаюсь… Мы, философы, народ такой: простой, но суровый… Привычные мы к несправедливостям разным, знаете ли… За философию люди и не такое терпели… Я вот с детства терплю… Преследуют-с… Сижу как-то у себя в спальне, занимаюсь философией, а тут залетает мама — и ка-ак гроханёт меня сковородкой по спине… Вообще-то она у меня была тонким психологом… А вы Френсиса Бекона читали?
Я щёлкнул ещё раз необычный для сегодняшнего дня объект в самом сердце Одессы и поспешил было ретироваться. Но меня остановила неожиданная реплика.
— Вы думаете что-то выйдет? Да ни шиша! Вам, рейдерам, здесь делать нечего… Щас они в силе! Мы, философы, народ тонкий… Наблюдательный мы народ… Вона в РФ недавно теннисные ракетки на ура шли… Вся Рассея бизнес на них делала… А щас всё больше кимоно да татами в ходу… От Валентино… от Версаче… А вы знаете, как сидит на человеке маска пчеловода от Пьера Кардена? Или от Коко Шанель?.. Щас только пчеловодческие бутики и имеют перспективу в этой стране… Скоро все казино и банки из города — за 101-й километр! Только такие вот «Бджільництва» и останутся…
Я понял: пора уходить. Дворами, подворотнями, крышами… Пора, а то политику пришьют. «У него наверняка справка имеется... А мне без оной туговато придётся…»
И я зашагал прочь, стараясь не оборачиваться в ответ на оклики, фразы и призывы сумасшедшего соплеменника. Всё же, меня не оставляла мысль: «А ведь устами юродивых, как и младенцев, глаголет истина. Просто она, истина, в нашей стране имеет вот такое неприглядное лицо…»
— Сразу грю: и не думайте! Я грю, не по зубам магазинчик-то будет, грю! — доносилось вослед.
Я прибавил шагу: "С годом пчелы всех нас! С 2008-м, с 2009-м... Далее - везде..." Прибавил с единственной целью: немедленно перечитать Бекона — может, старина Фрэнсис что подскажет…
Олег Зиньковский
17 2016-04-13 11:08:41
Тема: ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
— Семью семь — сорок девять! Волга впадает в Каспийское море! Москва — столица нашей родины! — Звуки, слагавшиеся в аксиомы и прописные истины, атомы-кирпичики человеческого знания, вдруг понеслись откуда-то сверху, от неведомого и пока ещё невидимого оратора. Он, оратор этот, завидев меня ещё издали, выстрелил в мою сторону этими невероятными фразами, сделал паузу, переступив сразу через несколько ступенек: он почему-то очень спешил приблизиться ко мне, хотя я и так шёл ему навстречу, поднимаясь по широкой лестнице Одесского областного психоневрологического диспансера. Он заметил меня раньше, ещё за полтора этажа до точки нашей потенциальной встречи.
— Привет! Пятью пять — двадцать пять! — Оратор, — я узнал его: это был мой однокурсник по юридическому факультету, — сыпал фразами, совершенно невероятными в ситуации встречи давно не видевшихся товарищей. — Шестью восемь — сорок восемь! Давно же мы не виделись! Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов его катетов! Как дела? Угол падения равен углу отражения! — однокурсник продолжал сыпать аксиомами. Я никак не мог понять почему. Закралось мрачное предчувствие…
Я попытался прогнать наваждение. Но голос сверху, приближаясь, продолжал:
— Александр Семёнович Пушкин — великий русский писатель! Я вот по делам здесь! Без труда не вытянешь и рыбку из пруда! Да вот начальство послало выемку делать… Эпсилон в степени Х не дифференцируется и не интегрируется! А тут психи разные… Два в квадрате равняется четырём! Того и гляди, заразу какую психическую подцепишь… Уж, замуж, невтерпёж — пишутся раздельно… Тут у меня по делу один крендель проходит… Терпенье и труд всё перетрут! Так он косить начал под дурака… Дважды два четыре! Говорит, Наполеон… Трижды пять — пятнадцать! Я его спрашиваю: «А может…» Слушай… М-м-м… В английском языке есть определённый и неопределённый артикли! …спрашиваю: «А может ты не Наполеон, а Юлий Цезарь?» Если в одном месте чего убудет, — в другом обязательно прибудет! А он: «Я не полководец, я — торт...» Редкая птица долетит до середины Днепра! Идёшь по территории психушки весь на измене, как по минному полю: увидит кто — позора не оберёшься… Жили у бабуси два весёлых гуся… Один серый… Вот, приходится по таким вот злачным местам… Артиллеристы, Сталин дал приказ! Вот, смотри: это вот документы по делу, которое я расследую…
Однокурсник вдруг раскрыл папку и стал постранично перелистывать уголовное дело, возбуждённое на какого-то Красноперцева М. Г., уличённого в уклонении от налогов, демонстрируя мне каждую страницу. При этом документ он показывал не столько мне, сколько всем, кто ни проходил мимо, не вызывая у них и малейшего удивления. Складывалось впечатление, что здесь это привычное дело.
— Слушай, а что это они все смотрят так?!! И смотрят на меня! Ни на кого больше! Что им всем от меня надо?! Чего они хотят? Восьмью восемь — шестьдесят четыре! Я здесь по делу!!! Скажи им всем!!! Гипотенуза… э-э… в году триста шестьдесят пять дней! Что, поймали?!! А-а, я и не такое знаю! Вот вам: январь, февраль, март… — это месяцы! А вы думали? Не тут-то было! …апрель, май, июнь… Да по работе я здесь! По ра-бо-те!!! Не смотрите на меня так! …июль, август, сентябрь… А ведь ты не Светкина мама!
Я несколько смутился: «И откуда он узнал?» О том, что я не Светкина мама, не знала ни одна живая душа, даже Светка. Знал правда об этом мой лечащий врач, но врачебная тайна ведь… А может у нас врач один и тот же?.. Значит, утечка… Вот и верь после этого людям… Хотя…
А, собственно — кто же она такая эта таинственная Светка?
— Да я, собнннно, здесь тоже по делам… Интервью иду брать… Да, у врача… Его зовут… м-м… Аристарх Савельевич Гурфинкель… — выпалил я почти без запинки: «А вдруг ещё подумает чего такого… Он же здесь, кажется, точно по делам…» — Савельич в 305 принимает… Можешь пойти проверить…
— Да чё там проверять… Мы же с тобой служивые… Только по делам здесь и можем быть… А то ещё почему — вдруг насторожился однокурсник, и его настороженность невольно передалась и мне: «А ведь и в самом деле, только по делам, и никаких других «почему» быть не может!!!»
— Ты, я вижу, спешишь! Я вот тоже спешу! Выемку сделал, а теперь бегом-бегом на службу — начальство ждёт с нетерпением. Ну, пока! Звони если что… Особенно если сюда соберешься… Чтоб заранее знать… А то ещё… того… опять встретимся… А времени и так мало… Времени понимаешь в обрез — жизнь такая короткая… Не успел родиться — и уже… Ну всё, побежал я! Семью семь — сорок девять! Всем привет! Дважды два — четыре… — как-то задумчиво произнёс он последнюю фразу, удаляясь. — Волга впадает… — успел я услышать, отметив крайний пессимизм в его интонациях…
"Уф-ф - мысленно вздохнул я с облегчением, - пронесло. В этот раз пронесло, хотя я и был в шаге от провала. Ну ничего, в дальнейшем буду умнее: а на что же люди придумали грим?"
Таким образом я себя успокоил. Почти. Потому что вдруг наступившую внутреннюю гармонию нарушила омерзительная шелудивая мысль:
— Откуда?!! Откуда он узнал мою тайну? Тайну о том, что я — не Светкина мама...
Олег Зиньковский
18 2016-04-12 20:11:12
Тема: У Р О К Р И С О В А Н И Я (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
– Ну па-а-апа…
Я только успел подумать: «Ну, вылитый Мишка!» А также успела промелькнуть мысль, что внешне ребёнок, конечно же, нисколечко не похож на Мишку, потому что тот был, во-первых, взрослым, а во-вторых, он был казахом и на самом деле звался Мукым. Просто тогда в Советской армии, изъяснявшейся со своими адептами на языке Ленина-Брежнева, «инородцы-нацмены» изъяснялись на этом же языке, а казахи, таджики, узбеки и «прочие шведы» свои имена переиначивали на русский манер. Вот Мукым и превратился в Мишку, его соплеменник Жалол – в Жору, а Кайрула – в Колю…
Сегодняшним же морозным январским одесско-трамвайным утром капризы ребёнка вызвали к жизни образ Мишки-Мукыма по другой причине. Мальчик полулежал на руках у безучастно уставившегося в никуда молодого отца, который, судя по отрешённому взгляду, утопал нынче в «дальнем дорогом». Выражение безнадёги, воцарившееся на лице папаши этим похмельным утром, красноречиво свидетельствовало, что ему грезились видения, совершенно бесперспективные в плане их реализации – как в ближайшем, так и в отдалённом будущем.
А мальчик знай себе наносил мазки вкупе со штрихами на покрытое мехом изморози окно трамвая и тут же отстранялся, дабы охватить целиком всю картину, выходящую из-под его гениального пальчика. «Как Мишка!» – снова пронеслось в сознании. Мукым Таджибаев под конец своей доблестной службы «в рядах» взял дембельский аккорд, который состоял в том, что он за определённый срок должен был покрасить 10 ворот в автомобильных боксах автопарка нашей в/ч.
Так же, как спустя десятилетия безымянный мальчик в одесском трамвае, Муким-Миша на рязанщине подошёл к выполнению своей задачи по-философски и творчески. Он явно эстетствовал, предвкушая скорую отправку домой. Подходя к огромной створке ворот, Муким кистью наносил мазок и тут же делал несколько шагов назад, дабы полюбоваться эстетическими изменениями, внесёнными в объект воздействия: мазок – отход – любование – снова мазок. Что видел он там, на этом однородном свекольного цвета фоне – одному аллаху известно, но в срок он так и не вложился: эстетизм подвёл.
Сегодняшний мальчик также вёл себя подобным образом: приникал к окну, наносил штрих, отстранялся – и… Казалось, он концептуально осмысливал изменения. Папаша сидел, держа наследника на руках, а последний неустанно чертил какие-то известные ему одному письмена, «черты и резы», знаки и фигурки. Папа, пребывавший в полузабытьи – то ли из-за затянувшихся праздников, то ли из-за нахлынувших воспоминаний, то ли из-за похмелья, периодически делал сынишке замечания: одно, затем ещё одно. Потом ещё…
Сынок всё не унимался, и замечания более опытного родича не имели никакого эффекта: сын был подлинным художником и вовсю стремился воспользоваться оказией иметь под рукой такой замечательный холст. Энтузиазм юного Репина многократно усиливался фактом наличия целого сонма зрителей, ценителей его нарождающегося таланта. «Поклонники», не намного моложе родителя дарования, решив продемонстрировать окружающим свои недюжинные способности по части юмора, а заодно и собственную эрудицию, стали нахваливать-подзадоривать мальчика:
– Смотри, Пеца, смотри, классно рисует, а? Ну, чисто Айвазовский!
– Не Айвазовский, а Склифасовский! – строго поправил друга такой же подвыпивший субъект в дедморозовской бороде, чёрной дублёнке и фуражке.
Увы, спору двух подгулявших субъектов так и не суждено было перерасти в плоскость научной дискуссии: папаша не выдержал и ударил непослушное чадо по ручонкам, одёргивая его.
— Прекрати сейчас же! Ну, сколько раз тебе говорить, чтоб ты не рисовал больше на окнах?!!
Чадо почувствовало себя нешуточно оскорблённым в своих самых искренних и положительных чувствах: «Я же людям радость дарю, а он… Э-эх!.. Ладно, ты сам этого хотел…»
Он тут же «на автомате» выпалил:
— А сколько раз тебе мама говорила, чтобы ты не писал в умывальник, а ты всё равно писаешь!!!
Всю мировую скорбь, до сих пор безраздельно царившую на лице незадачливого родителя, после этой фразы как ветром сдуло, он даже не успел понять, что вся передняя платформа просто грохнула смехом, и папаша лишь краем сознания успел подумать, что смех этот может относиться к нему.
К счастью, остановка не заставила себя ждать, и молодой человек, успев прихватить с собой отпрыска, ретировался. Усиленно расталкивая пассажиров злополучного для себя трамвая, на пути к двери он бормотал под нос некие фразы, обрывки которых вовсе не требовали недюжинной фантазии, чтобы догадаться: его наследника и продолжателя рода дома ждёт совершенно нелицеприятная и весьма интенсивная беседа, которая скорей всего будет проходить в одностороннем порядке…
Олег Зиньковский
19 2016-04-07 18:01:06
Тема: ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
...Игорь Анатольевич Евдоклименко по прозвищу «Нельсон» вполне серьёзно утверждал, что некоторые звуки русской речи — он старательно выделял слово «некоторые» — он не произносит «просто-напросто из принципа». При этом он многозначительно добавлял, что у него ещё мно-о-ого подобных принципов, которые «не каждому дано понять».
В соответствии с этим фонетико-философским подходом Нельсон заявлял, что ему лично импонирует конфуцианство. Когда же следовал уточняющий вопрос, что именно привлекло его в древнем учении, Игорь-ибн-Анатольевич зачарованно произносил, нравоучительно подняв указующий перст кверху, целясь им в пролетающие в выси искусственные спутники Земли:
— А ты вслушайся! Звучит-то как красиво: Кон-фу-у-у-тий!
Именно так — «Конфутий» — в силу специфики устройства своего речевого аппарата Нельсон произносил имя основателя конфуцианства. Благозвучие имени и было тем основанием, на котором зиждилась неуёмная любовь господина Евдоклименко к учению великого китайца. Но счастливая оказия быть фаворитом у одесского мыслителя вспыхнула для Конфуция ненадолго: уже очень скоро Игорь Анатольевич совершенно случайно услышал имя «Гуссерль»…
Речь Нельсона славилась крайне неупорядоченностью и хаотичностью. Он употреблял даже такие экзотические словеса, как «Юрла» (Юра) и «люр» (руль), "минелярка" (минералка). Он мог сказать: "Я ушёл в рельс", и все понимали, что речь всего-то о банальном отправлении в рейс. Подражая автору сих незаурядных высказываний, люди из его окружения «перефразировали» Нельсона: «А где вол-бешное слово?», подразумевая, конечно же, слово «волшебное»…
Однажды ранним зимним утром Нельсон со товарищи зашли в кафе. Когда вся публика расселась, Евдоклименко произнёс фразу, в немалой степени озадачившую его спутников. Произнёс спокойно, с заурядными интонациями, как самое обычное предложение:
— Что-то голова болит… Наверное, по сто десять…
Произведя это феноменальное высказывание, Адмирал хотел было отойти в сторону, дабы сделать заказ, но был остановлен чьим-то вопросительным взглядом. Видя недоумённое выражение на лицах спутников, Нельсон почувствовал, что его охватывает нечто, похожее на раздражение, поэтому повторил почти речитативом, на этот раз громче, чеканя, как он думал, каждый слог:
— Что-то… го-ло-ва… бо-лит!!! На-вер-но-е… по-сто-де-сять!!!
Лёгкое удивление в свите («наверное, недослышали») сменилось острым изумлением. Народ бывалый и опытный, соратники Нельсона по священной борьбе с зелёным змием постоянно пребывали на передовой жесточайшего боестолкновения с врагом рода человеческого, поэтому уничтожали супостата — зелье разного рода и крепости — в весьма широком диапазоне объёмов: от «по пять капель» до литров и вёдер. Посему над столом повисла мёртвая тишина: однополчане обдумывали услышанное (калибр «оружия» (по сто десять) оказался не просто редчайшим, а уникальным, абсолютно не представленным в их богатом опыте), переглядываясь, а самый смелый отважился спросить (Нельсон угощал):
— Ты, Игорёк, конечно, извини, но почему именно столько? Непонятно как-то… Ведь можно ж по сотке, ещё лучше — по сто пятьдесят, а про двести я вообще молчу — тут бы мы такой удар нанесли! У-ух! А ты говоришь: «по сто десять»… Может, это новый метод борьбы такой — «магических чисел»?.. — примирительно завершил спутник.
Теперь пришла очередь Игоря-ибн-Анатольевича обалдело уставиться на собутыльников, которые с опаской наблюдали, как, подобно пузырям от дождинок на водном плёсе, на суровом лике предводителя всплывают розовые, багровые и лиловые пятна: Адмирал постепенно впадал в состояние тихого бешенства. Нехорошее предчувствие овладело каждым из соратников, за исключением «смелого». Тщательно артикулируя (как он свято верил) и усиленно помогая себе жестами, уже почти потеряв терпение, кормилец-поилец терпеливо повторил:
— Что-то го-ло-ва бо-лит!!! На-вер-но-е, по-сто-де-сять!!!
Видя, что меценат их великой борьбы может вкрай осерчать и лишить их дармовой выпивки, соратники решили смириться: «По сто десять — так по сто десять, у каждого свои недостатки», и лишь самый смелый подумал: «Он, конечно, человек неординарный… Необычный человек — в высшей мере… Но не до такой же степени, чтобы по сто десять!»
Поэтому «смелый» всё не унимался:
— Непонятно, Толяныч… Так делить неудобно — по сто десять… По сто двадцать пять — ещё куда бы не шло: полтяху пополам — и всех делов-то! А ты задачу усложняешь: по сто де-есять…
Взбешённый Нельсон уже собрался было снабдить своё лаконичное высказывание сурдопереводом или начертать его транскрипцию, но четвёртая попытка всё же оказалась успешной: Игорь Анатольевич, которого уже начала бить нервная дрожь, сумел-таки довести до сведения изумлённой публики, что всего-то имел в виду:
— Что-то голова болит... Наверное, простудился…
Олег Зиньковский
20 2016-04-06 20:25:28
Тема: Ц А Х (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
Это произошло в самом конце перестройки в Одессе. Аркадий Львович Цах служил тогда в союзном министерстве водного транспорта. И вот однажды он был командирован в столицу Чёрного моря инспектировать Черноморское морское пароходство (ЧМП). Процедура была длительной и рутинной. Увы, итог мероприятия также был рутинным, повторявшимся лишь с небольшими вариациями от ревизии к ревизии: по завершении проверки благодарные подчинённые устраивали по этому поводу колоссальный банкет…
За свою долгую ревизорскую жизнь товарищ Цах повидал бессчётное множество подобных мероприятий в жанре «банкет по поводу завершения ревизии», пред его глазами прошли весёлые и разухабистые пиры горой, грандиозные застолья, удалые пиршества, «поляны» и сабантуи. На шестом десятке своей монотонной жизни товарищ Цах пришёл к печальному и совершенно «оригинальному» выводу: «Нет ничего нового под солнцем, в конечном итоге все подобные мероприятия походят друг на друга, как остатки спиртного на доньях постбанкетных стаканов, как эмоции следующим утром, вызванные раскалывающейся от боли головой».
Но на этот раз — увы! увы! — всё было по-другому. На этот раз всё было совершенно по-другому… А всё — почему? Да потому, что Аркадий Львович Цах был одет в малиновый пиджак, белую сорочку и бутылочного цвета, похожие на галифе, брюки. «Подумаешь! — скажет проницательный читатель. — Я вот — лично я, собственной персоной, так сказать, — тоже так же бывал одет, и не раз, да и не просто «так же», а тютелька в тютельку так же!» Что возразить на такое глубокомысленное замечание уважаемого читателя, к тому же проницательного? Да то, что в жизни Цаха это незамысловатое обстоятельство оказалось роковым… А дело было так…
«Роковое обстоятельство» выражалось в следующем факте: абсолютно все официанты злополучного заведения общепита, в котором суждено было реализоваться горячей благодарности дружного транспортного коллектива, были одеты… в малиновые пиджаки, белоснежные рубашки и бутылочного цвета, похожие на галифе, брюки: в то время, на финишной прямой советского государства, в моду входил так называемый фирменный стиль… Сначала всё шло обычно-замечательно, в том числе и для столичного гостя: он даже не замечал прискорбного совпадения. Но так было только на первых порах. Уже достаточно скоро после начала застолья Цах отправился по весьма неотложным делам: возраст, знаете ли… Странности, тут же приключившейся с ним, он, увы, не придал никакого значения: мало ли что может померещиться пьяным провинциалам. А зря, ой как зря…
Неспешно оторвав от стула свой по-швейцарски массивный зад, Аркадий Львович так же неспешно, как и подобает высокому сановнику, тяжело шагая железной поступью, стал методично продвигаться к заветной цели. Вдруг, минуя очередной столик, справа от себя он услышал свистящий и как бы пузырящийся звук «Пс-с-с-с-с!!!» и краем глаза уловил некий приглашающий жест, сопровождавшийся щелчком пальцев. «Ага, уже нажрались и теперь официанта зовут, чтоб добавить… — проницательно заключил Цах, попутно поражаясь собственным глубокомыслию и прозорливости. И, осмелев от обнаружения у самоё себя столь ярко выраженных талантов, он, млея и растягивая удовольствие от сеанса дедукции, продолжил: — А официант уже где-то рядом… А то, когда надо, их днём с огнём не сыщешь. Появился, видать, такой «любезный» поблизости, вот публика и пользуется оказией… С ними, с официантами, нужно бы построже, а то совсем обнаглели… от рук отбились… ещё хуже, чем у нас в Москве… такие уже жучары… никакой управы на них нет… так и шастают, так и шастают… неизвестно где… та-а-ак… …да, собственно: а был ли мальчик… тьфу ты… официант — был?.. или не был… он?.. прав ли я?..»
И Аркадий Львович неспешно повернулся в сторону омерзительного шипения. Лучше бы он этого не делал… Никакого официанта рядом не было и в помине. «Успел-таки смыться… — догадался Цах, — ну же и прохвост… шустрый, как веник… а что этот толстый тип подмигивает… и кому… неужто мне… с какой это стати… совсем оборзели… надо бы власть употребить… щас… вернусь — и сразу употреблю…»
Облегчившись, Аркадий Львович налегке, почти счастливый, возвращался обратно и поэтому был склонен простить всё зло мира, включая «это подмигивающее животное». Он даже, собрав воедино всю волю, какая у него на тот момент была, простил недвусмысленный хлопок. «Да, хлопок!» — убеждал себя ревизор, боясь озвучить мысль, согласно которой это был вовсе и не хлопок, а… поглаживание… Более того, он отчётливо почувствовал, как чья-то наглая рука судорожно сжала его правую ягодицу и… подёргала… Будто с того света Цах услышал голос, произнесший… Нет, такой голос по определению не мог ничего произносить, его обладатель брызнул в ошалевшего ревизора тонкой струйкой звуков, сложившихся в фантастическую фразу, выведенную, казалось, пером самописца, настолько голос автора запредельной высказывания был по-девичьи высок. Девичий фальцет незнакомца, вызвавший по-некрасовски яркие ассоциации со свадебными хороводами, пропел-пропищал:
— Давай, дружочек, давай! Одна ножка здесь, другая ножка — там! И тогда мы с тобой!.. Како-ой бутуз! У-ух!!!
В общем и целом человек мужественный, сегодня товарищ Цах смалодушничал: «Да ведь это ж ресторан!.. Какие здесь могут быть дети?!! И, главное, — где они? Потому как «бутуз» означает «маленький мальчик», «младенец»… А кто ж с младенцами в ресторан ходит? Понятно, никто… Значит, ошибочка вышла, нет здесь никакого бутуза в помине и быть не может»…
Аркадий Львович беззастенчиво лгал самому себе самым бесстыдным образом: он уже давно понял, что обращение «бутуз», да ещё и снабжённое таким мощным психологическим якорем, как щипок, адресовано не кому иному, как ему… Он просто отказывался в это верить, и отказывался по нескольким причинам: 1) грозный столичный ревизор, при упоминании одного лишь имени которого проверяемых била дрожь (как мелкая, так и крупная) не в состоянии был представить в отношении самоё себя такого панибратства со стороны кого бы то ни было — это было просто невозможно. («Если только не представить, что я ревизую сумасшедший дом, отделение интенсивной терапии», — не преминул он мрачно пошутить.); 2) последний раз его называли ласковым именем «бутуз» ровно 54 года назад…
Невероятный пассаж поначалу привёл Аркадия Львовича в состояние бешенства, но неимоверным усилием воли он стряхнул с себя фантастическое наваждение. «Никак полнолуние нынче! — решил ревизор. — А может, сегодня пятница, 13-е? Нет, не помню... А может, здесь какая геопатогенная зона? Я слышал, в Одессе какие-то подземные пустоты имеются... Хотя, скорее всего, всё вместе: и новолуние, и пятница, и тринадцатое, ну и, конечно, зона... Иначе как объяснить, что все просто взбесились... Да где ж это видано, чтобы столичного ревизора щипали, — да за какое место, подумать стыдно, а тем более рассказать... Да ведь не поверит никто... Срам, да и только... А может... Ага-а, то-очно: дак в этом городе наркоманов много... А почему пьют? Да притворяются... Это ж наркоманий притон... Растерзают... Надо бы ноги уносить...»
И тут как бы в подтверждение своих драматических прозрений Аркадий Львович услышал из-за соседнего столика:
— Кто накуренный?!! Кто накуренный?!! А ты тогда — уколотый!!!
«Матерь Божья, куда я попал?..»
Но приступ страха, гнева и замешательства тут же прошел: ревизору не хотелось связываться с «этой пьянью»… «К тому же в желудке освободилось столько места, а ведь природа не терпит пустоты, — шаловливо-кокетливо завершил Цах, добродушно поругивая собственную обожаемую персону, — надо бы немедленно заполнить этот вакуум…»
А спустя часа два, когда подвыпившая публика уже начала забывать, по какой причине собралась, Аркадий Львович предпринял новую попытку совершить поход туда, куда не зарастёт народная тропа, — «излить душу», больно уж «наболело» за пару часов. Но в этот раз несмелая и достаточно ординарная попытка совслужащего Цаха закончилась полным фиаско. Не успел грозный ревизор миновать несколько столиков, как за очередным какой-то пьяный наглец, лицом походивший на Савелия Крамарова, схватил Аркадия Львовича за рукав и молвил:
— Слышь, хлопец! Ещё бутылку принеси! Только быстро!
— ??????!!!!!!! — Цах поперхнулся и стал хватать ртом воздух.
— Давай, давай! Одна нога здесь, др…
Цах, не дослушав, и в самом деле очень быстро ретировался, задыхаясь от неожиданной и бессильной ярости, абсолютно не понимая, что же на самом деле происходит.
Аркадий Львович вернулся за свой столик (по мнению соседей, слишком быстро: «Ну, мало ли…») и долго сидел молча, осмысливая фантастическое событие, пытаясь хоть как-то его истолковать. Менее чем через полчаса его вновь повлекли в путь властные позывы — позывы совершить естественные отправления организма… На этот раз столичному ревизору повезло больше — во второй свой вояж он сумел миновать гораздо больше столиков, чем в первый, да это и понятно: теперь Цах на подсознательном уровне старался быть незаметнее и передвигался как бы перебежками. Но даже такой «партизанский» рейд, увы, не достиг цели: буквально у финиша некая цепкая рука мощно сжала запястье Аркадия Львовича, и чей-то потусторонний голос с каким-то замогильным скрипом произнёс (при этом на Цаха повеяло холодом преисподней):
— Братан, зубочистки принеси!.. Ну ты чё, братан, не понял?
Но безвестный оратор тут же был перебит кем-то не менее страшным:
— Челове-ек! А, человек! У тебя девки есть? Ну, такие, чтоб не подвели?.. А ну, подать их сюда — всех! Я угощаю!!!
Цах не успел даже рассмотреть лиц своих обидчиков, и они, лица эти, слились в какое-то огромное бледно-жёлтое пятно. В неистовстве он почти закричал:
— Уберите руки! Руки, я сказал!!! Я вам никакой не хлопец! Я — Цах!!!
Увы, лишь спустя несколько мгновений Аркадий Львович осознал, насколько ему не повезло: теперь его оппонентами были водители и охранники ревизуемого предприятия, публика абсолютно неразборчивая в вопросах морали и этики и не имевшая ни малейшего представления о статусе грозного столичного ревизора. К тому же «сидельцы» за этим столиком оказались не очень впечатлительными, поэтому на искреннее заявление ревизора «Я Цах, а не хвост собачий», пьяные мужики, перебивая друг друга, стали допытываться (они и представить себе не могли, что бывают люди с такой «невероятной» фамилией, как «Цах»):
— Ца-а-ах, говоришь? Не верю! — изображая Станиславского и кривляясь, произнёс самый вредный, доходяга с мелким наркоманьим личиком, похожим на лисью мордочку. — А может, ты Чух? Или Пых? А может, ты Чук там или Гек? Давай, Чух-Пых, не прикалывайся и не выпендривайся, а лучше водки принеси и девок давай!.. А то… А то на чай не получишь…
Кровь ударила Цаху в голову, и он яростно зашептал (у него просто пересохло во рту), всякий раз норовя сорваться на фальцет:
— Я тебе не хлопец!!! И не братан! А тем более не человек!!!
Над столиком вдруг повисла звенящая тишина, так как абсолютно все «высокие договаривающиеся стороны» стали напряжённо обдумывать прозвучавшую вдруг фантастическую фразу. Уловив некий внутренний дискомфорт, Цах стал анализировать последнюю часть своего дидактического высказывания: «Это ж надо так нажраться, чтобы человеческий облик потерять, да ещё и публично отречься от него», — пронеслось в его затуманенном мозгу, и он вдруг отметил, что пьяные оппоненты изумлённо реагируют на последнее его заявление, и что у них от страха округлились глаза и волосы встали дыбом.
— Не челове-е-ек? — сдавленно прохрипел один из оцепенелых обидчиков.
Второй же еле слышно прошептал:
— А если не человек — тогда кто же ты?.. А-а-а! Чур меня, чур! Свят-свят-свят! — он медленно сполз под стол, пытаясь укрыться от упыря, вурдалака и вампира в одном лице.
Цахом вдруг овладела невиданная апатия, он махнул рукой и медленно направился к своему столику, еле сдерживаясь, чтобы не броситься бегом к туалету…
Вскоре Цаху стало почему-то очень грустно, ему остро захотелось домой. Напившись в стельку, он твёрдо решил оставить больно уж гостеприимный город. Вмешался местный босс, урезонил отбившихся от рук подчинённых, и те тут же наперебой кинулись заказывать гостю билет на самолёт: уж очень им хотелось загладить свой проступок. Но вот незадача: на «том конце» их слушала собеседница, не отличавшаяся особым умом и сообразительностью, для которой фамилия «Цах», произносимая заплетающимися языками, была просто невероятной, поэтому в её интерпретации имя ревизора всякий раз принимало самые фантастические варианты.
Но и заказчики оказались не лыком шиты и тут же прибегли к универсальному способу передавать звучание какого-либо «трудного» имени при помощи других имён собственных. Даже когда эти опытные и бывалые люди столкнулись с технической трудностью — подобрать русское имя на «Ц», — то и её они обошли изящно и элегантно. Вместо собственного имени они использовали название птицы: «цапля»!
Пребывая в состоянии эйфории от собственной находчивости, радостные клерки ЧМП сообщили бестолковой сотруднице Аэрофлота, что фамилию завтрашнего пассажира следует писать в строжайшем соответствии с именами «Цапля — Афанасий — Харитон».
…Когда на следующее утро товарищ Цах А.Л. с раскалывающейся после вчерашнего головой прибыл в аэропорт, ему вручили проездные документы, в которых, к его глубочайшему изумлению, чёрным по белому значилось, что гражданина, вылетающего по сему билету, зовут… ЦАПЛЯ АФАНАСИЙ ХАРИТОН…
Несчастный ревизор вынужден был вылететь лишь через три часа следующим рейсом, но зато уже под своим подлинным именем… Всё время вынужденного ожидания он употребил на то, чтобы отвести душу, мысленно (и не только) посылая своих недотёп-подчинённых в хорошо известном каждому русскому направлении. Заодно он рекомендовал отправиться туда же всем соседям, друзьям, родственникам и почему-то одноклассникам своих обидчиков…
Олег Зиньковский
21 2016-04-05 19:15:27
Тема: АСПИРАНТЫ (0 ответов, оставленных в Наше творчество)
АСПИРАНТЫ
— Я вас не осуждаю… Нет, не осуждаю я вас… Такой вот я человек… — бомж Георгий Юрьевич (так он представился) бравировал своей уникальностью и исключительностью, усиленно нахваливая самоё себя.
После последнего вступительного экзамена в аспирантуру мы с этнографом Андрюхой Шарабановым зашли в кафе отметить это событие. Андрей почему-то любил угощать бомжей, расспрашивая их при этом о нелёгкой борьбе за существование.
— И вообще — я такой человек, что… Что хош простить могу… Вона Анька Атомная Война, ну та, что с Бычком и Петюнчиком живёт… На мою территорию зашла… Дык я ж простил её… И вас я понимаю… И не осуждаю…
— Да нас-то за что?
— За то, что вы аспиранты… Я ж понимаю… Вы, аспиранты, были всегда… Только раньше про вас не знали, не говорили про вас раньше…
— Не понял?
— Ну аспиранты… Мужики такие есть… я знаю…
— Да нет же, есть среди нас и девушек немало…
— Да… я слышал… и даже общался с такой девушкой… аспиранткой так сказать… — бомж Георгий Юрьевич смачно сплюнул… — Но и её я не осуждаю… У каждого своя свадьба… Ты вот не можешь по другому, потому что ты аспирант… За что же тебя осуждать… Может, ты хотел бы по-другому, как все нормальные люди… Захотел, попробовал — а не смог… Ты может ещё, ещё и ещё пробовал начать новую жизнь, чтоб всё как у людей было, и в конце концов понял, что не можешь ты по-другому… Потому что ты аспирант… И тянет тебя только к аспирантам… И ничего ты поделать не можешь… Разве операцию сделать… Чтобы с аспирантством своим покончить… Есть такие врачи специальные, я знаю… Заходишь к нему аспирантом, а выходишь нормальным человеком… Но на это мужество какое надобно… А если не хватило мужества, то так и останешься ты аспирантом на всю жизнь…
— Почему это на всю? — не согласился я, — можно ж и защититься…
— Ты имеешь ввиду подшиться… ну там закодироваться? Да я слышал, что аспирантам это не помогает… Поэтому аспиранту суждено им оставаться до конца жизни…
— Ну почему же? Ведь можно же кандидатом стать…
— Кандидатом? Господи! А это ещё что? С мертвецами вы этим делом занимаетесь?
— Нет, мы же не медики… Я философ, а он вот этнограф… Это медики мертвецов режут…
— Да, я Аньку тоже было врезал, так Петюнчик… А-а, вспоминать не хочется… Обещал меня врезать… Но я ж не аспирант… Но всё равно не осуждаю!
— Да за что не осуждаешь-то? — не выдержал Андрей Васильевич.
— Ну вы же любовью только с аспирантами занимаетесь…
— С аспирантками, — поправил Андрей Васильевич, — если повезёт…
— Да бес вас разберёт, как вы там между собой уживаетесь, но только Ваха Санёк и Колян говорили, что аспирант — это мужик, который только с мужиком этим делом занимается… А может вы просто хорошей бабы не видели… Есть у меня на примете одна… Светка-Мормышка… Она — «Сникерс» моей души… Настоящая леди… Никогда до палитуры не опускалась, даже лосьоном «Свежесть» брезгует. Только одеколон признаёт… А чё это вы меня поите? — вдруг насторожился облагодетельствованный аспирантом Шарабановым бомж. — Чё это наливаете мне? А вдруг это клофелиновка… А может вы — того…
— Чего того? — Не выдержал Андрюха. — Чего того!!! — завёлся он.
— Ну, это… В связь со мной вступить… Только не согласный я… Никогда аспирантом не был и не стану…
— Да ты чё, аспиранты — это… Это… — у этнографа перехватило дыхание от возмущения. — Да короче, вали отсюда!!! — подытожил вдруг затянувшееся общение Андрей Васильевич: он решил исправить ошибку самым радикальным образом.
— Да я и сам… Вона Афган маякует… Это муж моей жены… Посошок можно? Ну, тогда покедова! Сладкая парочка… Аспира-анты…
После этого случая я стал с гораздо меньшим оптимизмом озвучивать свой статус: кто знает, какое содержание собеседник вкладывает в это понятие…
Олег Зиньковский