КАК НАЧИНАЛАСЬ КРАСНОСЕЛКА

11.01.2016    626 0
КАК НАЧИНАЛАСЬ КРАСНОСЕЛКА

Часть 1. ПРЕДПОСЫЛКИ

Предпосылки возникновения Гильдендорфа, нынешней Красноселки, были такими.

Манифестом от 23 июля 1763 г. императрица Екатерина ІІ пригласила из Европы всех желающих, кроме евреев, поселиться на новых неосвоенных землях Северного Причерноморья, которые Российская Империя  постепенно завоевывала в результате своей экспансии на юго-запад. А в следующем, 1764-м году появился на свет «План по заселению Новороссийского края», наполнивший Манифест конкретным содержанием в виде оказания реальной помощи от государства решившимся на переезд колонистам. Результат не заставил себя ждать: в этом же году из Германии в Россию потянулись первые бюргеры — новоиспеченные колонисты для осваивания новых земель.

Спустя 40 лет, в 1804-м году при Александре І были изданы «Общие правила поселения в Новороссийских губерниях иностранных перекселенцев», предписывавшие: допускать к переселению в Российскую Империю и воддворению на новых землях исключительно добропорядочных земледельцев, имеющих навык в возделывании винограда, скотоводстве, особенно в овцеводстве, а также в разведении шелковыичных деревьев и прочих полезных растений. Документ поощрял также переселение мастеровых, полезных в сельском быту, а также регламентировал процедуру оформеления собственно переезда: он предписывал «никого не подговаривать и не понуждать», разъяснял, куда обращаться иностранцам в стране проживания, а также устанавливал имущественный ценз в 300 гульденов. Помимо прочего, документ устанавливал и порядок переселения, предписывая формировать партии переселенцев из 20-30 семей, назначать из их среды старшину на время пребывания в пути к новым землям. В документе оговаривалась норма о выдаче в год не более 200 паспортов репатриантов для соответствующего количества семей (один паспорт на семью), запрещал стимулировать переезд денежными выплатами, а выдавать деньги только на переправку мигрантов подводами или морскими судами; предписывалось также принимать только и исключительно людей семейных. Документ обязывал имиграционные власти Российской Империи направлять всех иностранных переселенцев в Новороссийские губернии и поселять их поближе к морю, желательно непосредственно вблизи портовых городов Одессы и Феодосии, и лишь по мере заполнения околопортовых земель колонистами направлять последних вглубь осваиваемых территорий. «Правила» предписывали также даровать льготу переселенцам в податях и всех повинностях только на 10 лет, по истечению которых предписывал на ближайшие 10 лет облагать переселенцев поземельной податью в размере от 15 до 20 копеек за десятину, а затем уровнять платежи колонистов с теми платежами, которые выплачивают все прочие поселенцы края, «на казенных землях водворенные». Правила 1804-го года подтвердлали норму из Манифеста 1763-го года об освобождение переселенцев от рекрутской повинности, а также повинности воинских постоев. Помимо всего прочего документ также регламетировал денежные выплаты на каждого переселенца «до первого урожая». А также предоставлял право получить на обустройство: покупку скота, дома или строительство оного — до 300 рублей на семью.

Таким образом, мотивами, позвавшими переселенцев в дорогу дальнюю, стали: с одной стороны, существенная материальная стимуляция и обширные льготы на новой родине, а с другой —  политико-экономические проблемы на родине исторической: воинская повинность, оккупация родной земли; неурожаи, налоговое давление, религиозные преследования, нехватка земель.

Продолжение статьи читайте здесь

Олег Зиньковский

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: