Как начиналась Красноселка

25.01.2016    579 0
 Как начиналась Красноселка

Часть 2. ЗАРОЖДЕНИЕ ГИЛЬДЕНДОРФА

Исследователи насчитывают три волны переселения немцев в губернии Новороссийского края: 1-я — 1803-1807, 2-я — 1808-1811, 3-я — 1814-1825. Во всём Крае было несколько групп немецких колоний, но Гильдендорф не входил ни в одну из них, оставаясь стоять особняком. Группа немецких колоний, расположенных вблизи Одессы, входила в состав так называемого Одесского водворения при Конторе опекунства Новороссийских иностранных поселенцев, позднее была переподчинена Одесской конторе иностранных поселенцев при Попечительном комитете об иностранных поселенцах Южного края Российской Империи.

Колонии входили непосредственно в состав уездов, а те, в свою очередь, в состав губерний. Волости не были учреждены на землях немецких поселений вплоть до 1871 г. Система колонистских округов просуществовала вплоть до 1871 г., после чего колонисты получили статус поселян-собственников, а колонии были переданы в общее административное управление.

Немцы, поселившиеся в Гильдендорфе (Гюльдендорфе), были выходцами из Юго-Западной Германии, Бадена и Вюртемберга, в частности, из города Штутгарта. Доказывает штутгартское происхождение гильдендорфцев документ, хранящийся в государственном архиве Одесской области, из которого становится известно, что один из жителей Гильдендорфа, Энгельберт Гахбаум, получил в 1833-м году заграничный паспорт для поездки на родину — в город Штутгарт во Вьюртенбергском Королевстве, «по наследственным делам». Из архивов известно, что первые немецкие поселенцы часто ездили на родину, в частности, для принятия наследства.

По одной из версий (ведущей) первоначальное название вновь основанного поселения немецких колонистов «Гильдендорф», в перводе с немецкого означающее «Золотое Село», по-видимому связано с надеждами немцев на безбедную жизнь на новой родине, особенно если учесть, что экономические мотивы переселения, как обычно в подобных случаях, были преобладающими. Хотя, согласно ещё одной версии, такое название может быть связано с геральдикой Баден-Вюртенберга, а также с тем, что на гербе города Штутгарта изображён золотой щит.

Помочь понять обстоятельства формирования колонии Гильдендорф может документ «Дело с предписаниями попечительного Комитета о причислении с колонии в колонию ведомства опеки колонистов и о наделении их землёю» от 1834-го года. Исходя из соображений важности сего документа для истории села, процитируем его:

 

«...состоявшиеся в Одесском уезде новые три колонии Березанского округа, Фридрихсталь, Ватерло и Штутгард по местному неудобству согласно высочайшему соизволению в 1830-м году переселены на излишнюю землю, между болгарскими колониями Малым Буялыком и Кубанкою в одну усадьбу под наименованием колонии Гильдендорф... остальная часть в колонию Йоганенсталь. Когда же после такового переселения на усадьбу Гильдендорф из колонии Йоганенсталь, и по формальном причислении их там, которые из колонистов по недостатку при сносе колоний земли, пожелали оставаться на прежнем поселении упразднённых колоний, то его Высокопревосходительство Г. Главный попечитель колонистов, для водворения их назначил особый участок при бывшей колонии Ватерло. Как же ныне водворение сие основано, и переселение колонистов на... участке при колонии Ватерло окончено, то Попечительный Комитет прилагая у сего именной Список всем семействам на сем участке поселившимся, предписывает вам, показанные по сему Списку мужеска пола души с 1-го по 16-й номер, исключив по колонии Йоганенсталь, показать причисленными по новой колонии Ватерло, значащихся же затем под № 17 Эрнста Шека, №18 Якоба Гейнриха Шека, № 19 Петра Шека, № 20 Якоба Барбуса, № 21 Георга Беца и № 22 Якоба Ранинга, показать по сей же колонии Ватерло, вновь причисленными, считая им льготные лета со времени прибытия их в колонию».

Олег Зиньковский

Продолжение статьи читайте здесь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: