Садово-огородные работы в марте

02.03.2017    564 0
Садово-огородные работы в марте

Наступила весна и у жителей Юга Украины начинаются садово-огородные весенние работы.

Март – важный месяц для будущего урожая. От того, насколько своевременно будут проведены подготовительные работы, зависит не только здоровье растений и урожайность, но и внешний вид сада и огорода.

Что делать в марте в саду?

Прежде всего, заняться уборкой: снять зимние укрытия, собрать сухие ветки, листья, бурелом и другой садовый мусор. В ходе уборки нужно удалять уже появившиеся молодые сорняки. Это необходимо сделать, пока они не окрепли и их можно легко вырвать с корнями из земли. Если есть садовые дорожки, то почистить плитку от мусора и мха.   

В марте подкормите и замульчируйте плодовые деревья, кустарники и многолетние растения. Для подкормки лучше брать куриный помет, либо общие минеральные удобрения, либо удобрения с повышенным содержанием калия. После подкормки разложите мульчу, которая влаге не даст испаряться и сохранит микроэлементы в грунте. Помните, что удобрения нужно вносить в хорошо увлажненную почву.  

При невысокой плюсовой температуре можно сажать кустарники и деревья. Также до начала нового роста и вегетации необходимо сделать обрезку ягодных кустарников и плодовых косточковых деревьев. В это же время опытные садоводы проводят и прививку. В начале сезона не нужно обрезать декоративные деревья и кустарники, которые цветут весной и в начале лета (сирень, чубушник, форзиция и другие). Лучше обрезку сделать после того, как они отцветут. Если есть живая изгородь, то самое время заняться ее стрижкой.

Работы в огороде в марте

К началу сезона должен уже быть составлен план размещения овощей в огороде. Также нужно поставить прорастать картошку, купить нужные семена и подготовить инструмент. Если что-то высаживалось на зиму, то самое время проверить всходы (лук, чеснок и т.д.). Конечно, росточки еще очень слабые, их можно присыпать органикой.

Если вы планируете высаживать рассаду, то нужно заранее посадить семена в ящики с подготовленной почвой, чтобы к моменту высадки в грунт она была уже окрепшей и здоровой.  

Для посева  холодостойких культур, таких как цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, пастернак, листовые салаты и других, почва должна иметь температуру не меньше +8°С. А для теплолюбивых овощных культур (тыквы, огурцов, декоративных однолетников для клумб) — +12°С. При поздней весне можно делать прогрев грунта. Для этого за несколько недель до посева подготовленный под посадку участок земли накройте черным садовым материалом, который задержит тепло и не пропустит излишнюю влагу в грунт. Когда минует угроза заморозков, укрытие снимают. Выращенные рассадным методом растения тоже предпочтительно высаживать в почву после ее прогрева.

Подготовка сада и огорода к весне — важный этап, от которого зависит урожай овощей, фруктов и ягод.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: