КРАСНОСЁЛКА И ОКРЕСТНОСТИ: НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ

09.02.2016    1573 0
КРАСНОСЁЛКА И ОКРЕСТНОСТИ: НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ

Факторы, влияющими на выбор места для основания населённого пункта, как правило, сводятся к двум: природным и географическим.

На решение о выборе колонистами места для основания поселения Гильдендорф повлияли следующие факторы: наличие источников питьевой воды и географическая близость к Одессе...

Огромное влияние на образ жизни населения, сельскохозяйственное производство и другие сферы человеческой жизни имеет климат. В общих чертах климат Красносёлки можно охарактеризовать как умеренно континентальный, с недостаточным увлажнением, короткой мягкой зимой и продолжительным жарким летом. Среди географических факторов климата относительно Одесской области в целом и Красносёлки в частности наибольшее значение имеют: географическая широта — положение вблизи южной границы умеренного климатического пояса; отделённость от основного источника влаги — Атлантического океана; близость к вместилищам больших объёмов водной массы — незамерзающего зимой Чёрного моря и тёплого Средиземного; особенности рельефа.

Атмосферная циркуляция играет основную роль в увлажнении. Она же в значительной мере определяет температурный режим холодного полугодия. На территории Украины атмосферная циркуляция в основном проявляется в виде циклонической деятельности — возникновения, развития и перемещения циклонов и антициклонов. В районе Красносёлки преобладает именно антициклональная погода, что обусловливает здесь повышенные значения солнечной радиации, жаркую погоду летом, низкие кратковременные температуры зимой, заморозки в осенние и весенние месяцы, меньшее количество осадков.

Самым тёплым месяцем на территории села является июль, среднемесячная температура которого составляет 21,5 °С, наиболее холодным является январь  — -1,7 °С. 

По данным метеорологических наблюдений за климатический период (1961-1990) среднее количество осадков в Красносёлке составляет 464 мм. Относительная влажность воздуха зимой на морском побережье составляет 88-90 %, летом — 76-78 %. В годовом ходе относительной влажности наблюдается два минимума — в начале апреля (реже в мае) и в конце августа. Среднегодовое давление за 30-летний период (1961-1990) на уровне земной поверхности по метеостанции, расположенной в Одессе (как ближайшей у Красносёлке), составляет 1011,7 гПа. Наибольшие значения давления характерны для октября, наименьшие — для июля.

 

Для местности Красносёлки наиболее характерными являются ветры со среднегодовой скоростью в пределах 3,5-5,0 м/с зимой и 3,0-4,0 м/с летом. В тёплый период года, при суточных амплитудах температуры воздуха более 6 °С, на побережье Чёрного моря формируется бризовая циркуляция, которая имеет существенное влияние на погоду села Красносёлка. Она проявляется в виде ветров умеренной скорости (до 5-6 м/с) суточной периодичности, которые днём дуют с моря на сушу, увеличивая в прибрежной полосе влажность воздуха и понижая его температур (летом смягчают жару), а ночью — с суши на море. Морской бриз (дневной) распространяется вглубь суши на 40-50 км, береговой (ночной) — на 15-20 км. В среднем за год в Одессе и окрестностях наблюдается 58 дней с бризами, которые имеют место с апреля по октябрь.

Из стихийных метеорологических явлений наиболее характерными для территории Одесской области вообще и Красносёлки в частности являются суховеи и пыльные бури (повторяемость 3-8 дней в году), грозы (20-26 дней), град (2 дня), засухи и туманы (20-30 дней).

С точки зрения агроклиматического районирования территория Красносёлки находится на южной границе Центрального агроклиматического района, очень тёплого, засушливого, без устойчивого снежного покрова. Вегетационный период длится здесь 220-230 дней, из них 180-190 — дни активной вегетации.

Главным водным объектом Красносёлки является Куяльницкий лиман, в прибрежной зоне которого и расположено село. Этот лиман образован при впадении реки Большой Куяльник в Чёрное море. Площадь водосбора Куяльницкого лимана составляет 2150 км⊃2;. Лиман питается водами реки Большой Куяльник и временными потоками с балок, подземных стоков, осадками различных типов. Расход воды в основном обусловлен испарениями, берега большей частью высокие, 30-40 метров. Длина Куяльницкого лимана  составляет приблизительно 30 км, ширина — от 0,8 км до 3,5 км, средняя глубина составляет 2,1 м, а максимальная — 3,9 м. Площадь акватории составляет 68 км⊃2;, объём воды в лимане в среднем составляет 143 млн. м⊃3;. 

Уровень воды относительно уровня моря подвергается сильным колебаниям, он может снижаться до -5,3 м или даже до -7 м. Летом температура воды в лимане достигает 28-30 ºС, а во время особо суровых зим понижается до -5 ºС и даже ниже. В ХХ столетии средняя солёность составляла 70 %, максимальная достигала 296 %. В состав воды входят хлористые и серные соли кальция, калия, магния, йодистые, бромистые и иные соединения. Характерным является низкое содержание кислорода в водах лимана. Вследствие высокой солёности органическая жизнь весьма ограничена. 

В лимане распространены водоросли кладофора, одноклеточные и отдельные виды рачков. Характерным для Куяльницкого лимана является повышенное содержание органических веществ. На дне водоёма преобладают илистые осадки, вдоль берегов встречаются песчаные и илисто-песчаные. 

Среди донных отложений находятся чёрные лечебные грязи, мощность слоя которых от 0,5 до 2,5 м, а разведанные запасы 153 млн. м⊃3;, которые признаны эталонными в мире по большинству показателей. Лечебная грязь Куяльника представляет собой ил, образующийся на дне лимана. Это чёрно-серая масса со своеобразным запахом аммиака и сероводорода, характеризующаяся особой пластичностью, липкостью, большой теплоёмкостью и малой теплопроводностью. Физические свойства грязи обеспечивают тесное соприкосновение её с поверхностью тела. 

Скелет грязи формируется за счёт глины и песка со дна лимана., а также кристаллов соли кальция и магния. На этот скелет нанизывается так называемый коллоидный комплекс, состоящий из мельчайших частиц железа, гумуса, алюминия. В грязи лимана обнаружены биологически активные вещества наподобие женских половых гормонов, антибиотиков, биогенных стимуляторов. Важное лечебное значение имеет и рапа Куяльницкого лимана, в которой содержится поваренная соль (хлористый натрий), хлористые соединения кальция, магния, алюминия, сернокислый магний, соли йода и брома.

По медицинским показаниям лиманские грязи используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических заболеваний, заболеваний органов пищеварения и печени.

Олег Зиньковский 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: