ИСТОРИЯ КРАСНОСЁЛКИ в послевоенный период

09.02.2016    1269 0
ИСТОРИЯ КРАСНОСЁЛКИ   в послевоенный период

Часть 2-я. Совхозом «Одесский» было налажено масштабное строительство жилья, вызванное необходимостью обустраивать кадры, привлечённые в село из различных регионов Советского Союза.

В силу того, что эти профессии были приоритетными для основной хозяйственной деятельности совхоза, жильём в первую очередь обеспечивались доярки и механизаторы. В Красносёлке было построено восемь двухэтажных шестнадцатиквартирных домов и один четырёхэтажный многоквартирный дом, детский сад, а также двухэтажный корпус лагеря труда и отдыха. В селе возникли целые переселенческие улицы: Юбилейная, Новая, Полевая. Сюда ехали на работу и навсегда оставались в селе  выходцы из Винницкой, Ивано-Франковской и других областей Украины, Молдавии. Работы по строительству жилья для переселенцев возглавлял и сдал в эксплуатацию более 180 переселенческих зданий Гейченко Юрий Григорьевич.

В период своего наивысшего расцвета (в 1980-е годы) в хозяйстве работало свыше 2000 человек. В качестве лучших работников совхоза «Одесский» его администрацией не единожды были отмечены следующие его работники: овощеводы Чурина Любовь Юрьевна, Майстренко Светлана Алексеевна, Лифанова Татьяна Васильевна (она многие годы управляла овощеводческим отделением совхоза), Колос Тамара Григорьевна; животноводы Марущенко Виталий Кириллович, передовые (как тогда говорили) доярки Корецкая Алла Ивановна, Липсверидзе Лидия Ивановна, лучший водитель совхоза Филь Владимир Петрович, долгие годы заведовавший автомобильным гаражом Хараим Пётр Андреевич, начальник пожарной службы совхоза Климанова Тамара Петровна, а также многолетний неизменный руководитель красносельской ДНД (добровольной народной дружины) Аллахвердиев Самид Султанович, легенда Красносёлки, неоднократно награждённый, в том числе и за поимку опасных преступников, Гениатуллин Радик Валеевич, многие годы работавший главным агрономом совхоза «Одесский» и многие другие. 

В первые послевоенные годы в Гильдендорфе-Красносёлке из существовавших предприятий функционировала только мельница. Но вскоре в селе стали размещать предприятия, многие из которых сохранились вплоть до наших дней:  пекарня «Облпотребсоюза», на базе которой в 1967-м году был создан колбасный цех, лесничество, один из цехов Коммунального предприятия «Одесская городская типография».

С 1948-го года в Красносёлке размещается Криворожская бригада особого назначения — воинская часть А 3438, с сентября 1953-го — дом инвалидов, который в 1967-м году был перепрофилирован в детский дом-интернат для особого контингента детей. 

Общесоюзное значение получило учреждённое в 1947-м году в Красносёлке «Специализированное конструкторское бюро завода «ЗОР» («Завод имени октябрской революции»). С 24-го апреля 1959-го года постановлением Совета министров УССР это предприятие получило отдельную территорию для экспериментальной полевой базы. Экспериментальное поле включало 97 гектаров пахотной земли. А с 1976-го года предприятие стало самостоятельной единицей — ГСКБ (главное специальное конструкторское бюро). 

Это единственное в своём роде в СССР предприятие занималось проведением исследований и испытаний новой почвообрабатывающей техники для обработки почвы в садах, виноградниках, для работы на почвах, сильно засорённых камнями, на горных склонах и на прочих неудобьях. ГСКБ за время своего существования разработало 259 единиц почвообрабатывающей техники, такой как плуги, бороны, культиваторы, комбинированные и посевные агрегаты, которые после испытаний вводились в эксплуатацию. В лучшие годы штат предприятия насчитывал 62 человека, среди его руководителей были Круча Л.И., Фёдоров В.В., Лукин Н.С., а с 2000-го года — Прудников К.В.

Первоначально в послевоенный период в селе была открыта начальная школа, позднее преобразованная в 7-летнюю и произошло это, согласно архивным данным, 1-го июня 1944-го года. Первым учителем и первым директором школы стал Михаил Васильевич Вольчев, к сентябрю к нему присоединились Каранова М.А., в 1946-м — Дмитриева Л.И., Сторож В.В., в 1947-м — Терёхина Н.Ф. и Черненко А.И.

Учебный корпус школы был расположен по улице Победы. Вместо парт использовались собственноручно изготовлены длинные столы и лавки. Вместо мела ученики использовали камень-ракушечник. Первоначально в школе не было ни книг, ни тетрадей, писали на старых газетах и клочках чистой бумаги. В 1946-м году школу посещало 133 ученика, а в 1950-м — уже более 300 учеников. В 1952 году школа стала средней, и в этом же году под школу было реконструировано здание по ул. Независимости.

В 1948-м году в селе также была открыта так называемая школа десятников, готовившая профессиональных строителей, и уже в первый год своего существования школа выпустила более 600 квалифицированных строителей. 

С 1949-го года в селе функционирует библиотека, и заведующая Л. Чикова среди любителей чтения отмечала колхозников Осташевского, Филатова и Ивашко, домохозяйку Гельчинскую, врача Набережную, учеников Магденко и Билугину (Чикова Л. Книга увійшла в побут// «Ленінським шляхом». — 1950.  — 16 лютого.).

Вскоре после войны в селе был открыт клуб. В 1949-м году в нём была устроена киноаппаратная, при клубе действовали драматический и хоровой кружки, которыми руководил курсант школы десятников Добролежа. В 1954-м в селе был создан большой хор молодёжи под руководством Виктора Осадчего.

Многие красносельчане в первые послевоенные годы после окончания школы продолжили образование за её пределами. Михаил Матковский поехал получать образование в техническое училище, Яков Прудкой учился в аграрном техникуме, Лида Капацина стала медицинским работником, Галина Ключникова поступила в Киеве в педагогический институт. Александр Магденко закончил мореходное училище, Анатолий Алексеев учился в музыкальном училище. 

Естественно, что такие достижения красносельчан значительно увеличились в последующие годы...

Олег Зиньковский 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: