ГИЛЬДЕНДОРФ МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ

03.02.2016    1077 0
ГИЛЬДЕНДОРФ МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ

Часть 2-я.(По новому административному делению Гильдендорфский сельский совет вошёл в Большой-Буялыкский район (волость) Одесского округа, а позднее — в Червоно-Повстанческий район.

В ходе стартовавшей тогда политики коренизации, на Украине были созданы национальные районы — новые административно-территориальные единицы, в основу которых был положен этнический принцип. Таким образом Гильдендорф какое-то время входил в Спартаковский немецкий национальный округ, затем составлял отдельный немецкий национальный сельский совет.

К бедствиям мировой и гражданской войн вскоре добавилась новая трагедия — охвативший страну в 1921-22-х годах голод, ставший следствием с одной стороны неурожая, а с другой — политики продразвёрстки, проводившейся в стране.

Не обошла беда стороной и Гильдендорф. Сводка гильдендорфской сельскохозяйственной комиссии помощи голодающим, в которую входи председатель исполкома Борковский, а также Аккерман, Д. и И. Шахер, за 30 апреля 1922-го года свидетельствуют, что в селе была открыта одна бесплатная столовая пропускной способностью 319 человек. С 5-го по 30-е апреля в ней было отпущено 2865 обедов. Тем не менее, этих мер оказалось недостаточно. Катастрофически не хватало продуктов, так, даже созданная столовая с 23-го по 28-е апреля из-за их отсутствия не работала. 8 человек на почве голода заболело, 4 умерло. Комиссией отмечалось подавленное состояние крестьян, тем не менее, случаев переезда в урожайные уезды не было.

В отчёте сельского председателя за 10 мая 1922-го года отмечается: «В к. Гильдендорф числится голодающими 619 душ, из коего количества состоит на довольствии 319 душ. Снабжение продуктами недостаточное, так как продуктов отпускается только на 200 голодающих. Столовая имеется одна, которая функционировала за отчётное время (3-10 мая) без перерыва. Продукты получаются от Волкомпомгола (Волостного комитета помощи голодающим). Заведующим столовой состоит Бреннер Яков. 

Посевная кампания года протекает довольно успешно, если принять во внимание отсутствие трудоспособных лошадей. По 10 сего мая засеяно 2853/4 дес. ярового клина. Получено семян 900 пудов, которыми необходимо засеять 81 1/2 дес. и вся ссуда будет использована. Это количество будет также в непродолжительном времени обсеменено. 

Воинских частей за отчётное время не проходило через к. Гильдендорф. В настоящее время стоит 151 дивизион».

Проблема обеспечения сельского населения продуктами питания не была окончательно решена и в 1925-м году, о чём свидетельствуют статистические данные того времени. По осеннему опросу 1925-го года сбор зерновых на 1 едока в Гильдендорфе составил 18,7 пудов; с десятины всей площади — 10,9 пудов. По первому показателю село занимало 112-е место из 234 сельсоветов Одесского округа. 

Вместе с тем, постепенно в селе восстанавливается сельскохозяйственное производство, жители возвращались к таким отраслям, как животноводство, виноградарство, которые были заброшены в военные годы и годы голода. «Известия Одесского губкома КПБУ» в 1925-м году сообщали: «В довоенное время в колонии Гильдендорф имелось до 90 дес. виноградников, но во время империалистической войны эти виноградники были выкорчеваны и засеяны под хлеба и лишь только в последние годы снова стало оживать виноградарство. Особым толчком к этому послужили недород и засуха последних лет.

В отношении скотоводства в колонии (по сравнению с другими) была проведена огромная работа. В колонии культивируется свой скот красной немецкой породы, которого до 55 процентов, инициатором этой породы скота стало сельскохозяйственное товарищество «Скотовод». Благодаря настоянию товарищества из села были удалены все быки-производители других пород и заменены производителями красной немецкой породы. 

Несмотря на переход членов товарищества на индивидуальное хозяйство, вспашка полей и сбыт их продукции остаётся коллективными. Весь скот занесён в племенную книгу комитета животноводства, а также ведётся учёт продукции и производится кормление скота по норме. 

Вместе с тем, рост населения села во второй половине 1920-х годов указывает на некоторую стабилизацию положения. Динамика численности населения Гильдендорфа: 1926-й год: 1223 жителя, а уже в 1930 — 1302 жителя, прирост составил 6,5 процента.

Однако несмотря на активную пропаганду колхозного строя, до 1930-го года успехи в коллективизации населения Гильдендорфа были весьма незначительными. Но с начала 1930-х годов в стране был взят курс на насильственную поголовную коллективизацию, беспощадное уничтожение кулачества. В результате по ряду сёл на Одесщине, в том числе и в Гильдендорфе, прошли волнения, направленные против коллективизации. 

«Волнение в немецких сёлах начались почти одновременно с волнением в с. Свердлово Благоевского района. И там возмущённые раскулачиванием и насильственной коллективизацией крестьяне, вооружённые сельскохозяйственными орудиями, требовали роспуска колхозов и возврата имущества. В селе Бернадовка Березовского района толпа женщин оказала сопротивление, избив 25 января 1930-го года членов бригады, тем самым остановив раскулачивание».

У крестьян прилегающих к городу сёл было намерение выйти с демонстрацией к рабочим на предприятия. Наиболее близко к достижению этой цели оказалось население Гильдендорфа. 11-го марта 1930-го года во время вечернего богослужения в лютеранской церкви и баптистском молитвенном доме было сообщено о волнениях в соседнем селе Свердлово и предложено всем выйти на улицу. Толпа женщин, руководимая Эмилией Пиль, всего более ста человек, двинулась к зданию ТСОЗа (товарищество по совместной обработке земли), потребовала его роспуска и выдачи представителя районного исполнительного комитета. На следующий день толпа разобрала из колхозной конюшни лошадей и помешала бригадам выехать в поле. В этом случае также руководила женщина — Роляр. Тогда же предложили ехать к рабочим на 5-ти подводах, но они были остановлены сотрудниками ГПУ в дороге. В ту же ночь прошли массовые аресты, остановившие волнения».

Подавление волнения привело к тому, что кампания по сплошной коллективизации была «успешно» завершена. К 1931-му году село Гильдендорф, как сообщает журнал «Шквал», стало селом сплошной коллективизации. Главой сельского совета в то время был Ролер, секретарём партийной ячейки — Бирман, колхоз имени Розы Люксембург возглавлял Гаигер. 

В течение жестоких 1920-1940-х годов было репрессировано большое количество гильдендорфцев по разным поводам и статьям...

Олег Зиньковский 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: