История Красноселки

11.07.2015    1975 0
История Красноселки

Своеобразное географическое положение района, который с трех сторон ограничен естественными природными объектами, с юга – Черное море, с востока – Тилигульский лиман, с запада, в южной части – Куяльницкий лиман, обусловило тот факт, что район практически не менял своих границ с момента основания.

XIX век

Со времени активного освоения этой территории на землях нынешнего Коминтерновского района селились и немцы. В основном это происходило после отмены крепостного права в России (1861 г.) и реорганизации административного управления поселениями иностранных выходцев (1871 г.).
В конце XIX века многие местные помещики продавали свои имения (деревни) или отдельные земельные участки, а немцы были одними из тех, кто активно их приобретал.


Таким образом, на этой территории немцами были основаны 27 населенных пунктов. Некоторые из них основывались как хуторские семейные поселения, в результате чего получали названия по фамилии основателя или нового хозяина (хутора Беца, Центнера, Голля, Шитцле) и, к сожалению, не сохранились до настоящего времени.

Часть поселений представляют собой так называемые "дочерние" колонии, которые основаны выходцами из других, более старых немецких колоний. Это Ней-Люстдорф, Клейн-Фрейденталь, Ней-Петерсбург, Ней-Мангейм, Ней-Анненталь. В данном случае сами названия (кроме Ней-Петерсбурга) говорят о том, преимущественно из каких колоний переселились новые жители.

XX век

По вероисповеданию жители немецких поселений были католиками и лютеранами. В двух колониях (Гильдендорф и Анненталь) были крупные баптистские общины.

Процесс поселения на территории Коминтерновского района был остановлен событиями 1- й мировой войны, когда на основании утвержденных законов 1915-1917 годов ликвидировалось так называемое “германское землепользование” в приграничных районах, к каким относился и Одесский уезд. Большой урон нанесли немецкому населению октябрьский переворот 1917 года, гражданская война и все дальнейшие нововведения советской власти. У людей отбирали земли, были задействованы реквизиции и ограничения, принудительная коллективизация с выселением "особо неугодных", репрессии и тотальная депортация в 1944 году.

После "добровольно-принудительного" переселения немецкого населения на запад в феврале-апреле 1944 года и окончательной "зачистки" территории спецотрядами НКВД, сохранившиеся (уже бывшие немецкие) села были заселены отчасти местным населением, а отчасти переселенцами из Западной Украины.

Огромный вред мелким хуторам нанесли процессы сколачивания колхозов и совхозов. Окончательную точку в этом вопросе поставило постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 года “О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания”. В этом документе было указано: “ликвидировать расположенные в общественных полях колхозов хуторские приусадебные участки колхозников … и сселить этих колхозников к одному месту”, – что было приговором для большинства хуторов, прекративших свое существование еще до начала Великой отечественной войны, оставаясь лишь ориентирами на военно-топографических картах.

Репрессии советской системы стали настоящей трагедией для простых жителей района. По данным, приведенным в Одесском Мартирологе (по материалам одного из фондов архива УСБУ в Одесской области), приблизительное количество репрессированных жителей Коминтерновского района составляет 358 человек.

Аналогично дело обстоит и со сведениями о немцах Коминтерновского района. По проверенным архивно-следственным данным, список репрессированных немцев района, чьи документы хранятся в одесских архивах, составляет 190 человек.

В послевоенное время еще длительный период действовал запрет на возвращение в родные края. Указ Президиума ВС СССР 1955 года не изменил ситуацию в этом вопросе. Негласно, запреты на возвращение немцев в родные края действовали до конца 1980-х годов.

Тем не менее, люди возвращались, селились в соседних районах и селах, меняли фамилии и таким образом в районе вновь появились немцы.

Современность

В наши дни площадь земель Красносельского сельского совета составляет 23 405 га. Эти земли занимают западную и юго-западную части Коминтерновского района и граничащих с областным центром - городом Одесса. Такое географическое положение дает широкие возможности для развития инфраструктуры сел, входящих в состав сельского совета, а именно Красноселка, Ильичевки, Корсунца, Кубанка, Новокубанка, Победоносного.

На территории Красноселки расположены 4 школы, 2 детских сада, 5 учреждений здравоохранения, 3 клуба, 4 библиотеки и 2 почтовых отделения.


 

по материалам сайта www.73.odessa.ua

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: