Борьба с колорадским жуком без применения химии

15.07.2015    818 0
Борьба с колорадским жуком без  применения  химии

Когда ваши растения атакуют целые армии колорадских жуков, не отчаивайтесь, выход есть. В борьбе с врагом урожая помогут натуральные средства, вам не придется использовать химические препараты. Воспользуйтесь народными методами, и результаты не заставят себя ждать!

Корень девясила. 100 г измельченных сушеных корней растений нужно залить кипятком в ведре, накрыть и остудить. Опрыскивайте посадки томатов, а заодно и картофеля трижды за лето.

Отличным средством против колорадского жука служит подсолнечное масло. В ведро воды влейте 1 стакан подсолнечного масла, тщательно размешайте и опрыскивайте растения из распылителя. После трех обработок жук исчезает.

Колорадский жук не переносит запаха кинзы, чеснока, красной свеклы, бобов (особенно фасоли), цветов календулы (ноготков) и маттиолы. Посадите между кустами картофеля по зубчику ярового чеснока (сажайте в шахматном порядке),его запах отпугнет вредителя. В результате вы соберете хороший урожай чеснока и картофеля с одной площади.

Обсадите картофельное поле рядом календулы, ее запах пугает насекомых- вредителей.

Запах луковой шелухи отпугивает жука. Во время сбора урожая лука собирайте и все отходы. Следите, чтобы они были сухие, без примеси сорняков, а зимой собирайте все очистки с лука. Их необходимо хранить в сухом прохладном месте. Когда появятся жуки, наполните ведро до половины очистками и отходами, залейте горячей (70-80 градусов) водой. Чтобы чешуйки не всплыли, положите на них груз. Настаивайте не меньше суток, затем процедите и разведите одним ведром воды. К оставшейся гуще досыпьте свежую порцию луковых очистков, опять залейте водой. Через 10 ч настой готов. Поливайте им кусты.

Осенью надо обязательно перекопать почву на глубину 25-30 см, внося шелуху лука и чеснока или их обрезки.

Грецкий орех

1. Хорошие результаты дает опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха.

2. Используют для борьбы с колорадским жуком также плоды и скорлупу грецкого ореха. С осени заготавливают опавшие листья и хранят их в сухом проветриваемом месте. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на ведро воды). Перед использованием настой дважды процеживают.

3. 1-2 кг зеленых плодов и свежих листьев или 0,3 кг скорлупы и сушеных листьев грецкого ореха заливают 10 л кипятка и настаивают 5-7 суток. Отцеженным настоем опрыскивают посадки.

Когда сажаете картофель, специально пропускайте некоторое количество потенциальных посадочных мест. На эти места чуть позже положите отрезки старой клеенки, как только покажутся первые ростки и выползут жуки, насыпьте на клеенку картофельные очистки и порезанные на куски клубни картофеля. Вдоль грядки на дорожки поместите точно такое же "угощение". Оставив в покое молодую ботву, жуки набрасываются на приманку. Когда масса из насекомых достигнет критического уровня, съев практически весь корм, жуков нужно стряхнуть в железное ведро и сжечь.

Колорадский жук ее не выносит золу. Не переносит он и запах гниения луковой шелухи, поэтому если при посадке картофеля в лунку положить горсть золы и немного луковой шелухи, то жук не появится на этих кустах до конца цветения картошки, а потом уже не принесет такого вреда картофелю, даже если и появится. Кстати, золу не любит не только колорадский жук, но и многие другие садовые вредители. Зола лучше подойдет березовая. Кроме того, древесная зола действует одновременно и как удобрение, и как внекорневая подкормка. Картофельные кусты можно опылять просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 1 сотку посадок. Через день-два погибают не только личинки колорадского жука, но и большинство взрослых особей. Опыление проводите за лето 3-4 раза с перерывом в 15 дней. Последний раз — в конце июля.

Вместе с органикой подсыпайте древесную золу в борозды. Лучше эту процедуру проводить после дождя или по росе. Зола «намертво» приклеивается к листьям, и эффект от действия золы увеличивается в несколько раз. После окучивания вокруг каждого куста рассыпьте по 1 ст. л. золы. А когда стебли поднимутся примерно на 15-18 см, посадку дополнительно опрыскивают зольно-мыльным настоем.

Посыпайте землю между кустами картофеля свежими березовыми и сосновыми опилками.Но делать это нужно с момента всходов не реже одного раза в 2 недели. Когда картошка отцветет, ботва станет жесткой и непривлекательной для жука и его личинок. Можно делать раз в месяц. И так до сбора урожая.

Настой чеснока – грозное оружие против огородного вредителя. Для его изготовления возьмите 200 г стрелок или головок чеснока , измельчите их, настаивайте в 10 л воды. Перед опрыскиванием в раствор добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: