Газон: как ухаживать?

26.04.2018    134 0
Газон: как ухаживать?

Многие владельцы загородных домов и дачных участков, высадив газон и дождавшись всходов, считают, что трава больше не нуждается в уходе.

Это большая ошибка, так как присматривать за газоном нужно обязательно: периодически поливать, подстригать, подкармливать удобрениями, бороться с вредителями и сорняками, а также выполнять аэрацию почвы.

Полив газона

Поверхность травяного покрова интенсивно испаряет влагу. За одну неделю с 1 кв. м улетучивается около 25 литров воды. Чтобы любоваться ярким газоном, весной и летом при засушливой погоде надо поливать его весь сезон. Недостаток влаги можно выявить, измерив ее на глубине примерно 10 см, либо по внешнему виду травы (поблекшая, с сероватым оттенком).

Чтобы повысить устойчивость травяного покрова к засухе, укрепите и углубите корневую систему травы. Для этого почву, которая уплотнилась, нужно прокалывать и проводить мульчирование газона по всей его поверхности.

Частоту полива газона нужно рассчитывать в зависимости от погодных условий и типа грунта. Если газон расположен на песчаной почве, то поливать его необходимо чаще, чем тот, который находится на глиноземе или на суглинках. Во время жары, естественно, поливать газон надо чаще, чем в прохладную погоду.

Увлажнять газон нужно так, чтобы почва успевала просыхать в промежутках между поливами. Этим будет стимулироваться корневая система газонной травы, которая будет получать достаточное количество воздуха. Слишком частый полив (каждый день или через день) способствует зарастанию мшанкой и мхом, при этом активизируется рост поверхностной корневой системы. Из-за этого ухудшается качество травяного покрова.

Стрижка газона

Благодаря стрижке газон приобретает эстетический вид. Но помимо этого, после нескольких таких операций погибают сорняки. Регулярная стрижка стимулирует рост корневищ, а также создает плотную дернину.

После высадки газонной травы стричь ее можно, когда она достигнет высоты в 10 см. Срезать надо не более 1 см от верхушки. Ножи газонокосилки должны быть хорошо заточены.

Если газонную траву сажали осенью, то первая стрижка выполняется только весной. При этом надо соблюдать обязательное важное условие: слой почвы и трава на момент стрижки должны быть сухими. После первой стрижки для каждой последующей ножи газонокосилки опускайте все ниже и ниже. До наступления осенних холодов стрижку газона надо проводить регулярно — с периодичностью в 5-14 дней (в зависимости от погодных условий и интенсивности роста травы).

Красивый ухоженный газон украсит любой загородный дом или дачу. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: