Сейчас в тренде органические продукты (биопродукты). Они отличаются от обычных тем, что изготовлены или выращены без использования различных химических веществ (синтетических пестицидов, регуляторов роста, синтетических удобрений, искусственных пищевых добавок и ГМО).
Особенности органических продуктов:
- Не содержат сырье сельхозпроисхождения, выращенного с применением химических удобрений, пестицидов и прочей агрохимии, гормонов, стимуляторов роста.
- В них отсутствует сырье, выращенное неподалеку от промышленных районов и зон.
- При производстве биопродуктов не применяются вредные технологии, такие как химическая консервация, ультразвуковая или радиационная обработка, газация, атомное расщепление и т.п.
- Не содержат ГМО (генетически модифицированные организмы), ГМП (генетически модифицированные продукты) и их производные, а также не имеют в своем составе красителей, стабилизаторов, химически синтезированных консервантов, ароматизаторов и загустителей.
Польза органических продуктов в том, что в них гораздо больше минералов, витаминов, биологически активных и питательных веществ (по сравнению с обычными продуктами).
Как выбрать биопродукты
- В первую очередь обращайте внимание на специальную экомаркировку на органических продуктах. Для каждой страны она своя.
- Покупать органические продукты лучше всего в специализированных экомагазинах.
- Ознакомьтесь с составом продукции.
- Важен срок годности. К примеру, яблоки летних сортов не пролежат больше 15 дней, а органическое молоко не может не киснуть неделями.
- Органические продукты требуют особых способов выращивания и производства, поэтому и цена у них особая — высокая. Многие производители утверждают, что это связано с технологиями, которые используются при создании экопродукции. Также высокая наценка объясняется тем, что собственных органических продуктов в нашей стране еще мало и многие из них приходится везти из-за границы.
Неплохая альтернатива биопродуктам — ягоды, офощи и фрукты, выращенные своими руками на даче, или молоко, молочные продукты и мясо, полученные от домашних животных.
Но и тут есть некоторые недостатки. Дело в том, что мы ничего не знаем о качественном составе почвы. Мы не всегда уверены в том, что домашние животные (коровы, козы, овцы) едят траву, которая растет на чистой (без химикатов) почве. Также они должны жить в комфортных условиях (чистые просторные стойла, большая часть времени на воздухе и т.п.). Но все же мы понимаем, что продукция, выращенная на своем огороде или полученная от собственных животных гораздо полезней той, которая предлагается в магазинах.
Натуральная пища полезна для здоровья. Употребляя здоровую еду, мы снижаем риск развития болезней и воздействия различных химикатов на организм.