Отличительные черты органических продуктов и особенности их выбора

13.12.2017    1790 0
Отличительные черты органических продуктов и особенности их выбора

Сейчас в тренде органические продукты (биопродукты). Они отличаются от обычных тем, что изготовлены или выращены без использования различных химических веществ (синтетических пестицидов, регуляторов роста, синтетических удобрений, искусственных пищевых добавок и ГМО).

Особенности органических продуктов:

  • Не содержат сырье сельхозпроисхождения, выращенного с применением химических удобрений, пестицидов и прочей агрохимии, гормонов, стимуляторов роста.
  • В них отсутствует сырье, выращенное неподалеку от промышленных районов и зон.
  • При производстве биопродуктов не применяются вредные технологии, такие как химическая консервация, ультразвуковая или радиационная обработка, газация, атомное расщепление и т.п.
  • Не содержат ГМО (генетически модифицированные организмы), ГМП (генетически модифицированные продукты) и их производные, а также не имеют в своем составе красителей, стабилизаторов, химически синтезированных консервантов, ароматизаторов и загустителей.

Польза органических продуктов в том, что в них гораздо больше минералов, витаминов, биологически активных и питательных веществ (по сравнению с обычными продуктами).

Как выбрать биопродукты

  • В первую очередь обращайте внимание на специальную экомаркировку на органических продуктах. Для каждой страны она своя.

  • Покупать органические продукты лучше всего в специализированных экомагазинах.
  • Ознакомьтесь с составом продукции.
  • Важен срок годности. К примеру, яблоки летних сортов не пролежат больше 15 дней, а органическое молоко не может не киснуть неделями.
  • Органические продукты требуют особых способов выращивания и производства, поэтому и цена у них особая — высокая. Многие производители утверждают, что это связано с технологиями, которые используются при создании экопродукции. Также высокая наценка объясняется тем, что собственных органических продуктов в нашей стране еще мало и многие из них приходится везти из-за границы.

Неплохая альтернатива биопродуктам — ягоды, офощи и фрукты, выращенные своими руками на даче, или молоко, молочные продукты и мясо, полученные от домашних животных.

Но и тут есть некоторые недостатки. Дело в том, что мы ничего не знаем о качественном составе почвы. Мы не всегда уверены в том, что домашние животные (коровы, козы, овцы) едят траву, которая растет на чистой (без химикатов) почве. Также они должны жить в комфортных условиях (чистые просторные стойла, большая часть времени на воздухе и т.п.). Но все же мы понимаем, что продукция, выращенная на своем огороде или полученная от собственных животных гораздо полезней той, которая предлагается в магазинах.

Натуральная пища полезна для здоровья. Употребляя здоровую еду, мы снижаем риск развития болезней и воздействия различных химикатов на организм. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: