Выращивание индюков в домашних условиях

10.05.2017    474 0
Выращивание индюков в домашних условиях

Многих начинающих птицеводов пугает прихотливость и капризность индюшат.

По этой причине люди часто опускают руки и отказываются от разведения индюков. Но на самом деле это не такое уж и сложное дело, как кажется на первый взгляд.

Перевозка и поселение индюшат

Из инкубатора птенцов индюка нужно перевозить в утепленной коробке с грелкой. Дома подготовьте все к поселению индюшат: вольер или большой ящик, поилку, грелку. Если хотите серьезно заниматься разведением этих птиц, то приготовьтесь вести учет. Из коробки аккуратно берите индюшонка, взвешивайте его, ставьте метку йодом на каком-то определенном месте (на шейке, крылышке, хвостике и т.д.) и записывайте в тетрадь под этой же кличкой, например, «левое крыло», «головка», «хвостик» и т.п. Поднесите к поилке, окуните клюв птенчика в воду, чтобы он попил. После этого перенесите его в затененную часть ящика или вольера на электрогрелку. Здесь индюшата успокоятся, согреются и отдохнут.

Условия содержания птенцов индюка

Нужно учесть, что вес индюшат зависит от физического состояния, комбикорма и условий жизни. 1-2-суточные птенцы весят примерно 60-70 г. Первые 2 месяца рекомендуется взвешивать их каждые 10 дней, чтобы по весу следить за развитием. Если какой-то птенец отстает от нормативных показателей живой массы, то нужно выяснять причину и принимать меры.

Индюшатам необходим свет. Особенно это касается первых дней жизни, когда птенцы еще плохо ориентируются. Они должны научиться находить кормушки и поилки. Поэтому первые две недели им необходимо круглосуточное освещение. Со временем световой режим постепенно уменьшается до 14 часов в сутки. При круглосуточном освещении ту часть вольера, которая обогревается, нужно затенять, чтобы птенцы могли отдыхать.

Кормление индюшат 

В течение первой недели жизни приучайте птенцов склевывать пищу, так как они плохо видят. В тарелку нужно засыпать комбикорм, а сверху — пшено, которое способствует запуску пищеварительной системы и ее нормальному функционированию. Яркий цвет зерна привлечет индюшат. Подсыпайте его 5-7 дней, а потом уже можно оставлять только комбикорм.

Еще один прием привлечения индюшат — постукивание деревянной палочкой по корму. Когда они начинают кушать, разговаривайте с ними. Они запомнят голос и в дальнейшем станут реагировать на него, как на сигнал к приему пищи.

В рационе малышей обязательно должна быть зелень. Она богата белком и витаминами, вызывает аппетит и улучшает обмен веществ. Нужно начинать давать ее со вторых суток жизни индюшат. Засыпать ее нужно в отдельную кормушку. Сначала подойдет крапива и зеленый лук, а дальше — люцерна, спорыш, клевер, одуванчик, зелень овса. Однако одних трав для увеличения веса мало. Нужен сбалансированный по витаминам и белкам зерновой корм.

В 2-месячном возрасте в рацион индюшат можно добавить вареный картофель, перетирая его с комбикормом. На одного птенца достаточно 50 г картофеля в сутки, но не за одно кормление, а в течение дня. С возрастом эту дозу можно увеличивать. В 3 месяца можно уже добавлять в комбикорм кормовую свеклу, груши, яблоки, дыню, арбуз, виноград, сливы, капусту.

Поилки для птенцов индюка

В первые дни лучше использовать вакуумную поилку, но ставить ее в тарелку, чтобы птенчики не замочили лапки. Самодельные поилки из пластиковых бутылок нужно подвешивать на стенках вольера — любопытные малыши со временем их найдут. Поилки нужно мыть каждые 2-3 раза в течение дня.

1-2-е сутки поите индюшат кипяченой водой с аскорбиновой кислотой и сахаром в пропорции: на 1 л воды 1 столовая ложка сахара. На 3-5 сутки можно добавить антибиотик (на выбор: Энроксил, Байтрил, Трисульфон — дозы указаны в инструкциях к препаратам). А на 6-10-е сутки не помешают поливитамины, такие как Аминовит, Нутрил-селен, Чик-тоник (на выбор). В дни приема витаминов и антибиотиков не рекомендуется давать птенцам воду. По мере роста индюшат поилки нужно поднимать, чтобы верхняя кромка была на уровне их плечей.

Когда ваши питомцы подрастут, поставьте им отдельную кормушку с битой ракушкой, мелко дробленным красным кирпичом. А коробка с пеплом, наполовину перемешанным с песком и небольшой частью табачной пыли, поможет индюшатам «купаться» и освобождаться от пухоедов.

Такой несложный уход поможет вам вырастить красивых и здоровых индюков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: