Крыжовник: весенняя пересадка

13.04.2017    421 0
Крыжовник: весенняя пересадка

Часто ягоды крыжовника называют северным виноградом.

Это и неудивительно, ведь эти ягоды похожи и по вкусу, и по богатому содержанию витаминов и полезных веществ. Но отличие между ними состоит в том, что крыжовник неприхотлив к почве, в отличие от изнеженного винограда.

Очень часто кусты крыжовника сажают вдоль садовых дорожек, ведь это удобно, особенно если в семье есть дети. Но через некоторое время кусты разрастаются и начинают мешать. Тогда-то и потребуется пересадка. Также такая необходимость может возникнуть по причине перепланировки участка, а также из-за загущенности разросшегося кустарника, что снижает урожайность и затрудняет уход.

Сроки пересадки и выбор места для крыжовника

Как уже говорилось, крыжовник относится к неприхотливым растениям, но все же стоит помнить об оптимальном сроке пересадки весной.  Этот кустарник, как и смородина, отличается быстрым процессом вегетации. Почки на кустах крыжовника набухают с первыми теплыми днями, быстро появляется первая листва, начинается цветение и в конце мая уже есть зеленые ягодки. Поэтому пересадку нужно проводить как можно раньше, так как растению понадобится время на восстановление и адаптацию.

Выбор места тоже имеет значение. Нужно создать молодым растениям благоприятные условия: доступ солнечного света, отсутствие сквозняков и холодных ветров, плодородная почва без застоя воды и переувлажнения.

Процесс весенней пересадки крыжовника

Если все необходимое приготовить заранее, то посадка этого кустарника не займет много времени. Яма должна быть глубиной около 0,5 м. В почву, выкопанную из ямы, добавить 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы, пару ведер перегноя или перепревшего коровяка и все это тщательно перемешать. При слишком вязком грунте стоит внести немного песка для улучшения воздухо- и водопроницаемости. Также в самой яме можно сделать дренаж из гравия, или битого кирпича, или любого другого подходящего материала вперемешку с крупным песком. На дренаж насыпьте немного подготовленной почвенной смеси и приготовьте 2 ведра воды.

Теперь можно выкапывать куст, который нужно пересадить. Если он слишком загущенный и разросшийся, то обрежьте все старые, опущенные вниз, поврежденные ветки и укротите слишком длинные побеги. Это поможет кустарнику омолодиться и направить все силы на адаптацию, восстановление поврежденных корней и стимулировать рост молодых веток. Такая обрезка перед пересадкой рекомендуется и для смородины.

Чтобы извлечь куст из земли, нужно обкопать корневую систему по диаметру, подвести под него вилы или лопату. Удобнее будет это делать вдвоем, чтобы один человек поднимал куст снизу, а второй — вытягивал за ветки у основания.

В подготовленную яму нужно вылить 10-15 л воды, опустить саженец и расправить его корни. Землю нужно подсыпать постепенно, при этом уплотняя ее. После посадки лучше всего вокруг куста сделать канавку с бортиками, чтобы при поливе вода не растекалась, а попадала к корням. Закончив высадку, вылить под растение 2 ведра воды, а почву вокруг замульчировать.

Урожайность крыжовника зависит от освещенности — чем больше солнечного света, тем больше ягод. Выбрав правильное место для кустов, вы будете радовать родных и свежими ягодами, и вкусными десертами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: