Как вырастить хороший урожай редиски?

24.03.2017    448 0
Как вырастить хороший урожай редиски?

Первые весенние салаты не обходятся без редиски. Ее популярность объясняется еще и тем, что любители повозиться на собственном огороде могут начать огородный сезон.

Редиска — это кладезь полезных микроэлементов, таких как натрий, магний, фосфор, кальций, железо. Благодаря этому повышается гемоглобин и улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству клетчатки и желчегонным свойствам редиски нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Организм человека, ослабленный после долгой зимы, требует витаминов, которых в редиске достаточно много. Среди них витамины группы В, С и РР.

Редиска может быть однолетних и двухлетних сортов. В большинстве случаев отдается предпочтение однолетним сортам, так как их проще и удобнее выращивать. По окраске может редиска бывает розовой, красной, белой, фиолетовой и даже желтой, а по форме — круглой, вытянутой, в виде веретена, продолговатой, плоско-округлой. В зависимости от сроков выращивания и региона эту культуру высевают в теплицы, парники или в открытый грунт.

Основные правила выращивания редиски

 На первый взгляд кажется, что вырастить редиску довольно просто. Но на самом деле хороший урожай можно получить только соблюдая определенные  условия.

Сроки — важный этап в выращивании редиски. Этот корнеплод достаточно холодостойкий, поэтому грядки можно начинать готовить, как только начнутся теплые дни. Редис выдерживает даже ночные заморозки до -5-6°С, но если дневная температура будет держаться ниже +8, то всходов придется долго ждать. Лучшим временем для посева считается период: конец марта — начало апреля, когда солнце уже хорошо прогревает воздух и почву. При дневной температуре +10-15°С всходы появятся уже через неделю, а при +18-22°С — уже на 4-й день. Самой благоприятной для редиски считается температура +20°С.

Первый выборочный урожай редиски можно начинать собирать через 20-25 дней после посадки. Чтобы «редисочный» сезон продлился как можно дольше, высевать ее нужно с интервалом в 1 неделю. Так этот витаминный корнеплод будет радовать вас всю весну.

Почва должна быть плодородной и хорошо подготовленной. Поэтому грядки для редиса лучше всего готовить с осени: внести перегной компост или навоз и перекопать примерно на 30 см. Так как редис лучше растет в рыхлом грунте, то пи глинистой почве нужно внести немного крупного речного песка или торфа.

Если планируется высадка редиса в открытый грунт, то нужно делать это на солнечных участках, защищенных от ветра. Но каждый год выращивать редиску нужно на новом месте, что поможет улучить севооборот огорода.

Посев редиски в парнике или теплице осуществляется без предварительной подготовки семян. Расстояние между бороздками  — 8-10 см. Когда появятся всходы, нужно будет проредить посевы, оставляя промежутки между ними 3-5 см. Замочив и прорастив семена, можно получить быстрее всходы, а значит, и более ранний урожай. Для этого семена заворачивают в тканевый мешочек и помещают в небольшое количество воды комнатной температуры. И на второй-третий день они уже готовы к высадке.

Полив редиски также имеет большое значение. Благодаря влажной почве формируется сочный корнеплод. Поэтому нужно регулярно щедро поливать посевы. Но не допускать застоя воды в грунте, это может привести к загниванию редиса.

Быстрый урожай, простота ухода за редиской делает ее одним из любимых весенних овощей. А правильно подобранное время посева обеспечит вас практически на всю весну такими необходимыми витаминами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: