Готовимся к высадке овощей: планируем огород

09.03.2017    597 0
Готовимся к высадке овощей: планируем огород

Огород — это такое особое место, которое благодаря стараниям владельцев становится источником свежих овощей, зелени, а также бодрости, отличного самочувствия и здоровья.

Но чтобы собрать хороший урожай, нужно не только позаботиться о внесении удобрений, прополке и поливе, но и о правильной планировке грядок.

Что нужно учесть при планировании огорода?

Люди, которые имеют многолетний опыт огородничества, могут разделить отведенный под овощи участок, практически без усилий, как говорят, «на глаз». Но неопытным дачникам на первых порах лучше прислушаться к советам специалистов.  

Основные факторы, которые нужно учесть при разбивке огорода:

  • Стороны света. Профессионалы советуют грядки разбивать в длину — с севера на юг либо с северо-востока на юго-запад. В таком случае высаженные растения будут освещаться солнечными лучами и прогреваться практически равномерно. В южной части огорода лучше сажать теплолюбивые культуры: фасоль, помидоры, огурцы и другие, а в северной — холодостойкие: репу, редьку и т.д. Для защиты культур от холодных ветров с северной стороны посадите несколько рядов подсолнуха, кукурузы либо какие-то ягодные кусты, к примеру, смородину или крыжовник.
  • Освещенность. Не рекомендуется высаживать овощи под деревьями. В их тени рассада просто зачахнет. Полезными деревья могут быть только на северной стороне участка. Там они не будут закрывать огород от солнца и, в то же время, будут защищать от холодных ветров.
  • Состав грунта. Его надо изучить, готовясь к высадке овощей на участке впервые. Для песчаного грунта отлично подойдут минеральные удобрения навоз, торф. Глинистая почва требует внесения компоста, соломистого навоза, песка, минеральных удобрений, дерновой земли. Грунту с повышенной кислотностью необходимы известковые добавки — известь (гашенаяй или негашеная) и древесная зола. Все эти добавки можно вносить осенью, но лучше всего это сделать ранней весной, за месяц до посадки рассады и семян.
  • Рельеф. На участках с неровным рельефом земля в низине будет оттаивать и высыхать гораздо дольше, по сравнению с возвышенностями, а после сильного дождя будет стоять вода. Поэтому надо продумать систему дренажных канавок, помогающих избавиться от излишней влаги. В таких низинных местах лучше всего будут расти капуста и другие влаголюбивые культуры. Но в жаркое и засушливое лето здесь можно выращивать помидоры, перец, огурцы, тогда меньше придется их поливать.

Каждой культуре — свое место

При планировании посадки овощей и зелени, нужно брать во внимание их совместимость и чередование. Дачники с опытом знают, что одну и ту же культуру не стоит каждый год сажать на одном и том же месте. При чередовании почва отдыхает, что влияет на урожайность овощей.

Растения, выращенные по принципу совместимости, укрепляют друг друга. Например, между рядами помидор можно смело сажать чеснок, лук, редис, а для свеклы и моркови лучшими «соседями» станет салат или укроп. А картофель отлично совмещается с горохом, который собирается раньше, а его корешки становятся натуральным удобрением для картофельных клубней.

Разметка огорода

Грядки должны быть не шире 1 м, это облегчит уход за растениями и их полив. А чтобы было удобно ухаживать и собрать урожай без вреда для других растений, нужно позаботиться о дорожках между грядками. Они должны быть шириной 30-40 см.

Огурцы займут намного меньше места и будут лучше расти, если у них будет опора, по которой они смогут виться. Некоторым сортам томатов также будут нужны опоры. Планируя грядки для таких культур, можно продумать высокий заборчик или решетки, на которые растения смогут опираться.

Разбивая огород на грядки, нужно выделить место для компостной кучи. Сюда осенью можно скидывать листья и остатки побегов. Они станут хорошим органическим удобрением для грядок на следующий год. Расположить такую кучу можно в углу участка, в тени или в таком месте, растения сажать нельзя. Если вы планируете сооружать теплицу для рассады или ранних овощей, то для нее нужно выделить солнечное место.

Правильно спланированный огород станет первым важным шагом к богатому урожаю полезных, экологически чистых продуктов, выращенных собственными руками. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: