Органическое земледелие – особенности и основные правила

27.02.2017    473 0
Органическое земледелие – особенности и основные правила

Увидев в магазине продукт с пометкой «органический», не стоит удивляться.

Это значит, что он выращивается или производится без различных химических добавок. Органическое земледелие (экоземледелие, природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие) становится все более популярным и актуальным. За те долгие годы, когда почва неправильно обрабатывалась, она стала обедняться и терять плодородие.

Экоземледелие является таким методом ведения сельского хозяйства, который исключает применение гербицидов, пестицидов, регуляторов роста растений, химических удобрений и генномодифицированного посевного материала.

Основная цель природного земледелия — повышение уровня плодородия почвы природными методами и выращивание экологически чистой продукции.

Основные правила органического земледелия

Первое, что нужно сделать при переходе к экоземледелию, — отказаться от использования химических удобрений. Основной задачей является восстановление плодородия почвы и ее оздоровление.

  1. Сидерация. Так как для подкормки земли должны использоваться только натуральные вещества, то лучшим вариантом являются сидераты — растения, которые временно выращиваются на пустых участках грунта. Это крестоцветные, бобовые и злаковые культуры. Злаковые (ячмень, пшеница, овес, рожь, житница) — не дают расти сорнякам и насыщают грунт калием. Бобовые (соя, чечевица, горох и другие) — обогащают почву азотом. Крестоцветные (горчица, сурепка, рапс, редька масличная) — питают землю фосфором и серой. Эти культуры улучшают структуру почвы, препятствуют разрастанию сорняков, выветриванию и вымыванию полезных веществ из почвы.
  2. Мульчирование способствует работе микроорганизмов в грунте, не дает испаряться влаге, защищает корни растений от перепадов температуры, уравновешивает кислотность почвы. Также мульча защищает участок от вредителей и придает ему ухоженный вид. Мульчирующим материалом может быть скошенная трава, опавшие листья или шишки, хвоя, солома, торф, морская галька или мелкие камни, шелуха (подсолнечника, гречихи, риса и т.п.), ткани или мешковина, картон или бумага, опилки или мелкие древесные щепки, стружка и другие материалы.
  3. Неглубокая, щадящая обработка почвы. При глубокой вспашке и перекопке снижается активность природных микроорганизмов, разрушается структура грунта и снижается плодородие. Поэтому землю всего лишь разрыхляют на 5-10 см с помощью плоскореза. Этого достаточно для подготовки земли к высадке сельскохозяйственных культур. Помощниками здесь также станут черви, которые смогут удобрить и разрыхлить грунт.
  4. Правильный севооборот. Этот простой метод чередования посадки культур позволяет уберечь их от болезней и намного сократить количество вредителей. Однолетние растения нельзя выращивать ежегодно на одном и том же месте. Их нужно чередовать между собой. Это самая простая схема севооборота. Сложные схемы состоят из 10-летних циклов чередования плодовых и овощных культур. Также можно чередовать группы растений (корнеплоды, листовые, плодовые) с периодичностью в 3-4 года.
  5. Внесение органических удобрений. Они способствуют улучшению воздушного питания растений, увеличивают количество СО2 в почве, что стимулирует процесс фотосинтеза. Основными органическими удобрениями являются сидераты, навоз, куриный помет, торф, солома, компост.

Переход на экоземледелие позволит выращивать экологически чистую продукцию. И все это благодаря правильной обработке почвы и уходу за ней, отказу от химических удобрений и внесению органических. Земля преобразится и подарит отличный урожай чистых культур, полезных для здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: