Как уберечь розы от морозов?

05.01.2017    637 0
Как уберечь розы от морозов?

Королева цветов — прихотливое растение, которое требует внимания и ухода.

Но прежде, чем приступать к утеплению клумб с розами, стоит понимать, какие именно сорта у вас растут. Некоторым достаточно подушки из опавших листьев, а другим нужно более серьезное утепление.

Подготовка роз к зимовке

В первую очередь кусты нужно подрезать до высоты примерно 50 см. Это делается для того, чтобы не повредить стебли, укрывая их. С помощью секатора удаляются все бутоны, сухие веточки, листья. Это нужно для того, чтобы предотвратить теплоотдачу зимой, что может отрицательно сказаться на состоянии растений во время холодов. Ствол желательно обработать бордоской жидкостью или медным купоросом для предотвращения грибковых заболеваний. Возле корня удаляются все сорняки. Для защиты от вредителей землю вокруг растений лучше посыпать золой.

Розы, которые плетутся, нужно освободить от опор, обрезать, скрутить побеги и металлическими крючками пришпилить к земле. Розы, которые имеют прямостоящие побеги, к земле нужно пригибать осторожно, чтобы не возникли надломы.

Вокруг корневой системы аккуратно распушить землю и желательно посыпать золой для защиты от вредителей. Можно сформировать бугорок (примерно 35 см). Он может либо полностью укрыть куст, либо оставить его часть снаружи. Толщина укрытия из сухих листьев, елового лапника или другого материала должна составлять около 10 см.

Сделать это нужно до начала морозов. Розам лучше всего как можно дольше побыть на свежем воздухе. Оптимальное время укрытия — сухая погода, желательно при замерзшей земле. Чаще всего, это вторая половина ноября или начало декабря.

Материалы для укрытия роз

Чтобы подготовить королеву цветов к зимним морозам, надо не только выполнить предварительную работу, но и выбрать материал для защиты от холода. Уберечь красавицу сада от гибели помогут различные приспособления. Среди них опавшие листья. Именно их чаще всего и используют. Но их недостаток в том, что они склонны к гниению и, создавая испарение влаги, пропускают холод к корневой системе. Поэтому лучше всего присыпать кусты роз дубовыми листьями, которые сгнивают медленно и сохраняют тепло. Также можно укрыть их еловым лапником.

Действенный способ — укрытие роз садовой землей и снегом. Насыпается большое количество грунта на розы, а выпавший снег становится еще одним защитным слоем. Чаще всего этот метод применяется к защите плетистых роз.

Если кустов роз много, то используется полиэтиленовая пленка. Когда начинаются холодные дожди, поверх растений укладывают пленку, открывая с торцов для проветривания. А по периметру копают небольшие канавки, чтобы внутрь не затекала вода. Когда начинаются морозы, полиэтилен можно снять и укрыть розы рубероидом, а его покрыть пленкой.

Эффективным является воздушно-сухой метод защиты. Это парник, сооруженный из досок, который накрыт пленкой или специальной тканью. Так можно укрыть много кустов, растущих рядом, и защитить их от тяжелых груд снега.

До постоянных морозов укрытие розам не нужно, так как при теплой погоде они могут перепреть. Но когда ночью столбик термометра уже опускается ниже 5°С, то можно уже смело укрывать кусты. Способ защиты каждый садовод  выбирает индивидуально. Главное, не забыть позаботиться о зимовке королевы цветов, которая в теплое время года украсит сад великолепными ароматными бутонами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: