«Кролики — это не только ценный мех…»

22.12.2016    599 0
«Кролики — это не только ценный мех…»

Кролиководство — это та отрасль животноводства, которая позволяет, не вкладывая больших средств, развивать бизнес и получать вкусное диетическое мясо и красивый мех.

Но прежде чем начинать разводить кроликов, стоит изучить особенности разных пород, их содержания и питания.

Какую породу кроликов выбрать?

Этих милых пушистых зверьков можно выращивать для разных целей: получения пуха, меха, мяса или всего и сразу. Поэтому изначально при выборе определенной породы нужно ориентироваться на эту цель разведения. Немного фактов. В мире выведено около 200 пород кроликов — от карликовых до великанов. Карликовые, естественно, являются декоративными и относятся к разряду домашних питомцев. А вот средние и великаны, весом до 8-12, а то и до 16 кг, выращиваются специально для получения полезного диетического мяса, меха или пуха. Кроличий мех не обладает высокой носкостью, но популярен благодаря широкому разнообразию окраса. А пух превосходит по своим качествам даже шерсть овец-мериносов и ангорских коз.

Помните фразу «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легкоусваиваемого мяса» из известной юмористической сценки? И многие фермеры выращивают этих животных именно для получения полезного диетического мяса.

К мясными породами кроликов относятся такие, как белый великан, новозеландский белый, бельгийский великан, он же фландр, калифорнийский и другие. Мясные кролики имеют хорошо развитую мускулатуру и сравнительно быстро растут. Особое признание завоевали калифорнийские и новозеландские кролики. Они уже к 4-м месяцам набирают достаточный вес для убоя, а самки в 4,5 месяца готовы к спариванию. У белого великана и фландра тяжелый костяк, по этой причине они долго созревают (самка может быть оплодотворена лишь к 9-10 месяцу), а убой можно осуществлять к 6 месяцам.

Но кроликов разводят не только ради мяса, а и для получения теплого меха. Для этого отлично подойдут мясошкурковые породы. Они дают и мясо, и шкурки высокого качества с большой плотностью волосяного покрова. Из такого меха изготавливаются шапки, шубки, жилетки, куртки, воротники и прочие теплые вещи, незаменимые в зимнюю стужу. К таким породам относится советская шиншилла, черно-бурый, золотистый, венский голубой, серебристый кролик, немецкий баран и другие.

Кролики пуховых (пушных) пород отличаются длинной и тонкой шерстью. Самыми распространенными из них являются ангорский и белый пуховый кролик. Их пух используется при изготовлении фетра и трикотажных изделий. С одного кролика уже к 3 месяцам можно снимать примерно 200 г пуха. Более ценным считается серый пух. Жить такие кролики должны в помещении, потому что ощипанные животные могут простудиться.

Выбрав верный подход к разведению кроликов, даже начинающий фермер вскоре получит хороший результат. Главное, обеспечить животным качественное питание, проводить своевременную профилактику заболеваний и правильно обустроить жилище. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: