Полезный продукт — козье молоко

07.12.2016    528 0
Полезный продукт — козье молоко

Каждый из нас в той или иной мере испытывает потребность в полезных веществах, витаминах, микроэлементах.

Они содержатся в тех продуктах, которые мы употребляем. Все сложнее найти те из них, в которых не содержится ГМО. И одним из натуральных продуктов является козье молоко.

Оно, как и многие другие продукты, имеет свою историю. В одном из мифов Древней Греции говорится о том, что Зевса-громовержца вскормила своим молоком божественная коза Амалфея. Великие врачеватели и ученые прошлых времен, такие как Гиппократ, Авиценна и другие, говорили, что благодаря козьему молоку можно излечиться от многих болезней. Но не всегда оно считалось полезным. Некоторое время его объявили ядовитым и запретили употреблять в пищу. Но уже давно доказано обратное, хотя до сих пор ведутся споры о пользе и вреде этого молока.

Благотворное воздействие козьего молока

Этот продукт жирнее коровьего молока. Козье имеет от 3,6 до 6% жирности. Это зависит от того, чем вы кормите козу и какой она породы. При этом шарики жира в козьем молоке мельче, поэтому оно усваивается желудком человека  лучше. Также оно изобилует широким разнообразием полезных элементов, таких как калий, кобальт, марганец, кальций и магний. Молоко, которое дают козочки, полезно для тех, кого беспокоит сердце, нарушена работа сосудистой и нервной системы. Благодаря изобилию альбуминов, козье молоко усваивается легко, в отличие от коровьего.  

Жителям больших городов рекомендуется употребление козьего молока, так как с его помощью из организма хорошо выводятся радионуклиды и стронций. Также оно незаменимо при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже борется с туберкулезом.

Из этого молока получаются вкусные, питательные и полезные продукты — творог, сыр, сметана, масло. Кстати, козий сыр помогает женщинам при восстановлении гормонального фона. Также такое молоко рекомендуется беременным женщинам, так как позволит избежать расслоения ногтей, ломкости волос и разрушения зубов. А плод оно обеспечит всеми необходимыми элементами для формирования здоровой костной системы.

Как правильно употреблять козье молоко?

Как и любое другое молочко, его надо пить небольшими глотками, чтобы избежать диареи. Чтобы не усугубить пищеварение, не рекомендуется употреблять холодное  молоко. Лучше всего его пить парным. Но если оно остыло, то нужно его прокипятить. Детям козье молоко нужно давать разбавленным небольшими порциями. В свой рацион его могут включать и здоровые люди, и те, кто имеет проблемы с работой тех или иных систем организма.

Когда козье молоко может быть противопоказано?

При болезнях поджелудочной железы нужно быть с ним осторожным и пить небольшими порциями, так как оно довольно жирное и может спровоцировать различные явления, от болей до обострений хронических заболеваний. Также существует вероятность индивидуальной непереносимости у некоторых людей.

Так как козье молоко сгущает кровь и повышает количество гемоглобина, то людям с густой кровью рекомендуется разбавлять этот продукт водой в пропорции 1:1. При ожирении, которое вызвано сбоями в работе эндокринной системы, стоит отказаться от такого молока. При чрезмерном употреблении молока возможен гипервитаминоз, вызванный большим количеством витаминов, содержащихся в нем. А это чревато расстройствами желудка, нарушением работы кишечника и другими проблемами. Очень осторожными нужно быть при введении такого молока в рацион детей, особенно грудного возраста.

Путем научных исследований доказано, что козье молоко является самым полезным из всех видов молока, которое дают все виды домашнего скота. Козы, в отличие от коров, практически не подвержены многим заболеваниям. Но сырое молоко лучше все-таки кипятить перед употреблением в пищу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: