Как правильно хранить мед?

22.11.2016    592 0
Как правильно хранить мед?

Мед — питательный и ценный лечебный продукт.

И чтобы он сохранял на протяжении длительного времени все свои полезные свойства, нужно соблюдать определенные правила его хранения. При покупке меда опытный пчеловод обязательно посоветует, где его хранить, в какой посуде и сколько времени.

Какая тара подходит для хранения меда?

Чтобы продукт не потерял свои свойства, посуда должна быть абсолютно чистой, без запаха. Свежий мед можно испортить, вылив его в ту посуду, где хранился старый мед. Остатки спровоцируют процесс брожения. А это значит, что потеряется качество продукта.

Оказывается, мед можно хранить далеко не в каждой емкости. К примеру, рекомендуются бочонки из лиственных пород дерева, а вот из хвойных пород, содержащих смолу, не подойдут. Также не стоит заливать мед в дубовые бочонки, потому что он в них потемнеет.

Для этого лакомства подойдет стеклянная тара, фляги и бидоны из нержавейки и алюминия, керамические емкости с глазурью с внутренней стороны внутри, а также жестяные банки, покрытые внутри специальным пищевым лаком.

Не стоит держать мед в медной, оцинкованной, железной и свинцовой посуде. Кислота, содержащаяся в меде, вступит в химическую реакцию с металлом. Вследствие этого образуются опасные для здоровья человека отравляющие вещества, может возникнуть коррозия емкости. А мед будет непоправимо испорчен, так как приобретет неприятный запах и вкус. Также не рекомендуется тара из непищевых синтетических материалов.

Любая посуда, в которой хранится мед, должна быть герметически закрыта металлическими или пластмассовыми крышками с резиновыми прокладками. Это защитит продукт от проникновения различных насекомых.

Условия для хранения меда дома

Так как этот продукт быстро поглощает посторонние запахи, то его нельзя держать в помещении с различными лакокрасочными и горючими веществами, стройматериалами, ядохимикатами. Также он не переносит пищевые продукты с резким запахом, например, рыбу, соленые и квашеные овощи и т.п.

Лучше всего хранить мед в прохладном темном помещении, например, в погребе, кладовке, а также в холодильнике. Если это лакомство хранится в стеклянной таре, то навредить могут прямые солнечные лучи и любой рассеянный свет. Из-за них разрушаются ферменты, обладающие противомикробными свойствами.

Важна и температура хранения. Если она выше 35°С, то химический состав меда терпит изменения, портится вкус, меняется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты, бактерицидные вещества. Вследствие нагревания мед превращается в сладкую массу, в которой остаются одни углеводы. При температуре до -20°С свойства продукта практически не меняются. Помимо этого, он поглощает влагу из воздуха и способен долго ее удерживать. Нарушение условий хранения меда ведет к его закисанию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: