Готовим огород к зиме

26.09.2016    399 0
Готовим огород к зиме

Дачный сезон практически закончен, основные урожаи собраны и отправлены на хранение.

Казалось бы, пришло время отложить тяпки, лейки, плоскорезы и выдохнуть… Как бы не так! Осенние работы в огороде не менее важны для будущего урожая, чем весенние. Особенно для тех, кто старается следовать принципам природного земледелия и выращивать органические овощи, ягоды и фрукты. Как подготовить свои грядки к зиме? Что нужно сделать на участке в осенний период? Как избежать истощения почвы, восстановить ее плодородие к грядущей посевной? Попробуем разобраться, какую работу нам предстоит проделать осенью.

Удобрение почвы. Практики природного земледелия хором призывают всех ни в коем случае не копать грядки. И уж тем более не стоит перепахивать свой участок осенью, внося навоз и прочие удобрения — напрасный труд. Все удобрения лучше разбрасывать по поверхности почвы, ничего никуда не запахивая. Если вы держите животных и у вас есть навоз, прекрасно. Его можно разложить на освободившиеся грядки вперемежку с ботвой, листьями или опилками. Если навоза нет, не нужно тратиться на его приобретение (с покупным навозом очень часто на участок заносится огромное количество болезней). Лучше рассыпьте по всем грядкам золу: чем больше, тем лучше. Не выбрасывайте ветки при обрезке деревьев и кустов, не загромождайте помойки гнилыми досками, не выкидывайте газеты, бумагу и картон. Сжигайте все это и копите золу — одно из лучших органических удобрений.

Мульчирование. Еще одна заповедь природного земледелия: верни в землю все, что вобрали в себя культурные растения. Чтобы почва не истощалась, а оставалась живой и плодородной, ее нужно обеспечить большим количеством органики. А когда еще органики вдоволь, если не осенью? Оставляйте на грядках всю ботву, засыпайте их толстым слоем листового опада, хвои, травы и прочих мульчирующих материалов, а сверху можно укрыть все картоном. Такое мульчирование не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает ее от промерзания. Не забывайте про приствольные круги деревьев. Их тоже нужно замульчировать, чтобы утеплить корни. Сгодятся все материалы, кроме соломы и сена: в них любят селиться мыши.

Посев сидератов. Если мульчи на весь огород не хватает, засеваем сидераты. Самый большой плюс сидератов в том, что с их помощью легко и просто осуществляется севооборот на участке. При правильной сидерации можно даже выращивать один и тот же овощ на одной и той же грядке из года в год. Два золотых правила сидерации: 1. Думайте о предшествующих и будущих посадках. Многие дачники, не задумываясь, засевают весь участок горчицей и не переживают. А стоит, потому что горчица не должна расти там, где уже росла или планируется на будущий год капуста и другие крестоцветные. Так же и с другими овощами. Поэтому прежде, чем высевать сидераты ознакомьтесь с таблицей совместимости некоторых сидератов и культурных растений. 2. Не закапывайте подросшие сидераты в почву. Это лишний труд и бесполезное занятие. Ваша задача — посеять сидераты и обеспечить их рост, а бактерии, черви и их товарищи сами переработают зеленую массу в необходимые почве вещества.

Приготовление компоста осенью. В этот щедрый на всевозможные органические отходы период, самое время заложить компостную кучу, чтобы к весенним посадкам получить добрую порцию готового свежего компоста. На дно компостной ямы, ящика, короба или кучи укладывайте сначала ветки и другие крупные древесные отходы, они будут долго перегнивать и снабжать всю кучу теплом. Сверху насыпайте траву, пищевые отходы или фекалии. Затем слой листьев. Теперь необходимо присыпать органику землей и пролить раствором ЭМ-препарата. Следующим слоем может быть картон или бумага, затем опять трава, кухонные отходы или ботва, а потом — листья, немного земли и вновь полив ЭМ-кой. Так нужно чередовать азотистые и углеродистые слои, пока не закончится органика. Сверху компост накрывают пленкой и оставляют в таком виде до весны. Ко времени первых посадок бактерии успеют сделать всю необходимую работу и обеспечат вас созревшим, не перекисшим компостом, без которого, согласитесь, весной как без рук. Устройство теплых грядок и траншей Компостную кучу заложили, а органика еще осталась? Самое время устроить на участке пару-тройку новых теплых грядок или органических траншей для выращивания картофеля и других овощей.

Защита стволов плодовых деревьев. Стволы молодых деревьев с нежной корой нуждаются в защите от грызунов. Лучше всего обвязать стволы лапником (еловыми ветками) — он пропускает к дереву кислород и не создает парникового эффекта. Можно привязать к стволу стебли полыни, зайцы и мыши не выносят запах полыни. В любом случае работы по обвязке молодых плодовых деревьев нужно проводить поздней осенью, с наступлением первых серьезных холодов. Иначе вы рискуете снизить их естественную зимостойкость. Чистка инструмента и инвентаря Наконец, когда огород подготовлен не только к зиме, но и даже к будущей весне, можно заняться инвентарем и инструментами. Слейте из бочек воду под плодовые деревья и кустарники и переверните бочки вверх дном. Обязательно помойте и высушите свой садовый инструмент. Заточите плоскорезы, секаторы, ножницы, чтобы в горячую посевной пору не тратить время на подготовку. Проведите ревизию семян и различных препаратов, если вы ими пользуетесь (к примеру, достаточно ли ЭМ-концентрата, биодобавок, соли, соды, марганцовки? Есть ли хозяйственное мыло? А березовый деготь? Нужно ли приобрести биопрепараты от болезней вредителей?) Составьте список того, что нужно купить за зиму. Если вы хорошо подготовите свой огород к наступающим холодам, обогащенная большим количеством органики почва успеет восстановить плодородие, к новому дачному сезону вы получите достаточно компоста, а в свежеприготовленные теплые грядки можно будет высадить семена или рассаду гораздо раньше, чем в обычные.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: