Работы в саду и на огороде на сентябрь

02.09.2016    374 0
Работы в саду и на огороде на сентябрь

Что нужно успеть?

1. Если вы не успели посадить озимый чеснок в конце августа, то сделайте это в самом начале сентября. Для этого подготовьте грядку: внесите на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (этого не надо делать, если почва у вас песчаная), добавьте по литровой банке золы и тщательно перекопайте на штык лопаты. Если стоит сухая осень, то вечером хорошо полейте грядку водой. Утром сделайте разметку под посадку, колышком проделайте углубления по схеме 10 х 10 см. Если вы предпочитаете более крупный чеснок, то разметку следует делать по схеме 15 х 15 см. Глубина при ранней посадке чеснока должна быть не менее 1 2 см. В каждое углубление внесите по 1 столовой ложке песка, 1 крупную гранулу удобрения AVA и опустите зубчик (если этого удобрения нет, то замените его 1 чайной ложкой золы). Сверху присыпьте песком и заровняйте почву.

При такой посадке чеснок успеет развить мощную корневую систему до наступления холодов, но при этом не взойдет. Ранней весной он тронется в рост. Чеснок — культура холодостойкая, поэтому не боится поздних весенних заморозков. Чеснок созреет примерно в конце июля и готов к уборке до наступления августовских дождей. Если весной или осенью участок с посадками чеснока заливает водой, надо позаботиться о том, чтобы спустить лишнюю воду. Для этого достаточно прокопать на глубину 40 — 50 см проходы между грядками.

2. Часто спрашиваю: почему желтеют кончики у чеснока (и лука)? Причин может быть несколько: недостаток азота, обычно при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез; недостаток меди в почве, чаще всего на торфяниках. В этом случае кончики листьев не столько желтеют, сколько белеют. При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются. Если растения попали под сильный заморозок, то у них желтеют не только кончики, но и целиком листья. Если желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то обычно такое растение повреждено вредителем (чаще это бывает у лука — повреждение луковой мухой). Но это может происходить и на слишком кислой почве, или когда корни испытывают недостаток воздуха (задыхаются) в переуважненной почве.

3. До 10—15 сентября можно сажать землянику, хотя мой опыт показывает, что на Северо- Западе землянику лучше высаживать весной, в конце мая и даже начале июля. Для этого еще в августе надо дать укорениться 4—5 розеткам на маточном кусте (обычно в качестве маточного куста садоводы просто отбирают тот куст, не котором был большой урожай летом). Вопреки тому, что пишут, оставлять следует только ближайшие к кусту розетки, все остальные надо отбраковать. Розеткам надо дать перезимовать вместе с материнским растением и только весной отрезать их от него и пересадить. Сначала на подготовленной грядке следует сделать углубления лопатой по схеме 30 х 30 см, внести на дно одну треть чайной ложки гранул удобрения AVA и пересадить молодые кустики прямо на лопате вместе с комом земли. Такой способ называют перевалкой. При этом не повреждается корневая система и кустики хорошо приживаются.

После перевалки землянику хорошо поливают. Зацветают они в конце июля и дают первый небольшой урожай крупных ягод. При поздней осенней посадке кустики не успевают хорошо укорениться (для этого требуется около трех недель без заморозков и пониженных температур), поэтому зимой их выпирает из земли и они часто погибают. Кроме того, розетки не успевают нарастить достаточное количество листьев, прикрывающих корневище зимой, поэтому без дополнительного укрытия корневище может подмерзнуть при заморозках без снега. При ранней осенней посадке у розеток практически еще нет корней, и приживаемость их низкая. Кустики даже успешно перезимовавшие хилые, слабые и все лето плохо растут, ягоды появятся на них лишь в следующем году.

4. В начале сентября следует убрать картофель, скосив за неделю до уборки ботву. Ее нельзя оставлять на поле, поскольку при уборке клубней на них может попасть фитофтора с ботвы. Ботву надо подсушить и сжечь на костре. Золу можно использовать для раскисления почвы и подкормки растений, возбудителя фитофторы в золе, естественно, нет.

Для оздоровления почвы сразу по убранному полю рекомендуется посеять озимую рожь. Весной ее следует скосить и перекопать зеленую массу вместе с почвой и корнями. Через неделю можно высаживать картофель. Имейте в виду, что такая процедура вносит в почву довольно большое количество азота, поэтому дополнительно вносить азофоску при посадке нежелательно. Достаточно ограничиться только внесением фосфора и калия, иначе из-за избытка азота на ранних сортах не избежать парши.

5. В начале сентября следует срезать цветоносы у гладиолусов. Через пару недель их надо выкопать. Чтобы не перепутать, каждый сорт выложите в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и детками. Затем промойте в воде, опустите в раствор карбофоса, концентрацию которого сделайте вдвое выше, чем указано в инструкции. Через 15 минут растения надо вынуть из раствора карбофоса и опустить прямо в чулках в раствор марганцевокислого калия ярко-розового цвета (тоже на 15 минут). После этого растения надо вынуть из чулка, срезать надземную часть, оставив пенек примерно 4—6 см, и разложить в сухом помещении. Сушка должна происходить при температуре примерно 22 — 25 градусов около 20 дней.

После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой луковицы. С нее следует снять все чешуи. Если хранить луковицы вместе с чешуей, то, несмотря на обработку карбофосом под чешуями могут сохраниться яйца трипса. Зимой отродившиеся из них личинки высосут сок из луковиц, и они высохнут.

Луковицы гладиолусов проще всего хранить в двойном черном капроновом чулке. Сложите луковицы вместе с детками данного сорта в чулок, вложите записку с названием сорта, пересыпьте толченой таблеткой любого жаропонижающего препарата, перевяжите чулок и вкладывайте следующий сорт, и так далее. Образовавшуюся гирлянду подвесьте на шпингалет окна за портьерой. Луковицы отлично сохранятся до весны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: