Как ускорить рост помидор?

23.08.2016    415 0
Как ускорить рост помидор?

Каждому садоводу, который выращивает помидоры в теплице, хочется как можно дольше уберечь их от коварных тепличных заболеваний.

Для этого приходится применять разные приемы, в т.ч. и ускоряющие созревание плодов.

Некоторые из них мы уже рассматривали раньше. Прежде всего, это выращивание сверхскороспелых сортов и гибридов, загущенные посадки этих растений с формированием их только в один стебель, нормирование числа кистей на растении, прищипка верхушек растений, ограниченное применение азотных удобрений, профилактическая обработка растений.

А с конца июля на величину урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и особенно пожелтевших или пораженных болезнями листьев. Делать это лучше солнечным утром, чтобы быстрее подсохла ранка на стебле. К моменту начала созревания плодов все листья до первой кисти должны быть удалены полностью.

С первых чисел августа не менее важны своевременное удаление всех образующихся пасынков и ограничение роста растений, особенно у высокорослых сортов. Для этого за 4–5 недель до окончания периода вегетации, т.е. в начале августа, точки роста растений прищипывают, оставляя по 2–3 листа выше последнего соцветия с уже завязавшимися плодами.

Обычно удаляют также все оставшиеся к этому моменту цветочные бутоны, т.к. они не успеют дать полноценные плоды. В наших условиях в «типовой» любительской неотапливаемой теплице можно получить с растения до 6–8 кистей плодов в зависимости от скороспелости сорта и сроков посадки растений.

Одновременно с прищипкой также необходимо удалить все соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку с них вы плодов уже не получите, особенно при ранней осени. Не следует забывать, что после прищипки верхушки растений и пасынки снова быстро начинают расти.

При выращивании помидоров-гигантов эти растения мало только сформировать, они требуют строго нормирования числа завязей в каждой кисти, если вы хотите получить крупные плоды.

Обычно на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 3 завязи, выше средних – по две завязи, на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая возрастает, а плоды становятся крупнее. Можно, конечно, этого не делать. При этом вы получите крупные плоды, но не гиганты.

Созревание сформировавшегося урожая значительно ускоряется, если кисти с плодами «вывернуть к солнцу». Этот «народный» прием особенно эффективен к сверхскороспелым сортам. При этом под первой кистью не должно быть ни одного листа, а под кисти крупноплодных сортов надо подставить подпорки или подвесить их в «гамаке».

Профилактические мероприятия

Каждый садовод знает, что болезни наносят большой вред урожаю помидоров, особенно в теплице. Поэтому, чтобы избежать заболеваний помидоров, нужна регулярная профилактическая обработка растений.

Профилактических опрыскиваний желательно проводить не менее двух для сверхскороспелых и скороспелых сортов и не менее трех – для высокорослых сортов и гигантов. Но, начиная с начала августа, такие опрыскивания надо производить только настоем чеснока. Хорошо запомните старое, доброе правило – после опрыскивания ядами употреблять в пищу плоды нельзя в течение 3 недель.

Для приготовления настоя чеснока через мясорубку пропускают головки чеснока, листья, стрелки, корни. Один граненый стакан этой измельченной массы заливают 1 литром сырой воды и настаивают сутки. Затем раствор процеживают, доливают воду до 10 литров и опрыскивают растения.

Фитонциды чеснока уничтожают возбудителей грибных болезней. Для лучшего прилипания жидкости к растению на 10 литров раствора можно добавить 1 ст. ложку стирального порошка или мыла.

Желательно также, начиная с конца июля, 2 раза опрыскать растения розовым раствором марганцовки. Опрыскивание особенно результативно вечером после жаркого дня. А если растения все же заболели, то не надо забывать об изобилии самых современных средств для борьбы с болезнями.

Не забывайте золотое правило выращивания помидоров в теплице – пока последние плоды не сняты с куста, необходимо опрыскивать растения биологическими фунгицидами, которые по своему действию равнозначны чесноку.

А при наступлении ночных похолоданий и появлении первых признаков фитофторы надо немедленно снять весь урожай.

Надо ли в конце лета надрывать корни?

Для ускорения созревания плодов некоторые садоводы применяют и частичное надрывание корней, особенно у высокорослых сортов. Для этого растение за нижнюю часть стебля осторожно подтягивают вверх. Корни слегка надрываются, питание растения несколько ограничивается, а это ускоряет созревание плодов. Но такую процедуру надо проводить не раньше конца первой декады августа, иначе останется много мелких плодов, которые не успеют вырасти.

Прием этот, конечно, не научный, а варварский, хотя при этом плоды действительно созревают быстрее, но их общая масса после того, как вы немного надорвали корни, практически почти не увеличивается. Поэтому, применяя этот прием, когда на растении много мелких, еще не сформировавшихся плодов, Вы значительно потеряете в урожае.

Но самым эффективным способом ускорения налива и созревания плодов, конечно, по-прежнему является своевременный сбор сформировавшихся плодов бурыми и зелеными и закладка их на дозревание.

Уборка урожая

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Иногда начало осени бывает такое теплое и солнечное, что просто не верится, что уже наступила осень. Но именно в это время надо быть особенно внимательным к прогнозам погоды и следить за приближением холодов. Ведь осенние ночи становятся все холоднее, часто бывает холодная роса.

Именно поэтому очень важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже +8°С. Некоторые авторы в своих статьях иногда указывают более низкую температуру (до +4°С), но это сомнительно, и рисковать своим урожаем помидоров не следует.

Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это сделать утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные.

Различают три степени зрелости плодов – зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые. Зеленоспелые плоды уже достигли нормальных размеров и формы, их семена уже полностью сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску.

Не надо путать зеленоспелые (побелевшие) плоды, которые имеют зеленый цвет, но полностью сформированы, и зеленые помидоры, которые находятся в стадии роста. Эти плоды-подростки после снятия их с куста тоже постепенно дозревают, но они имеют совсем другой вкус. Зеленоспелые плоды хороши для длительного хранения и перевозки на большие расстояния.

У бланжевых плодов около плодоножки появляется розовая окраска, мякоть при разрезе имеет уже розовую или желтовато-золотистую окраску. По вкусу они уже пригодны для потребления. Бланжевые помидоры также хорошо выдерживают перевозку.

Зрелые плоды имеют характерные для данного сорта вкус и окраску. Для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов, как правило, не пригодны.

Многолетний опыт садоводов подтверждает, что плоды, особенно в конце лета и начале осени, надо снимать с кустов только бланжевыми или зеленоспелыми. Это даст возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту их уборки, которая целиком будет зависеть от погоды. Если на растении висит много созревших плодов, то их общий урожай значительно снижается. Кроме того, уборка зеленоспелых плодов с растения почти полностью исключает заболевание их фитофторозом, который особо опасен во второй половине лета.

При уборке помидоров необходимо тщательно оберегать их от механических повреждений, нельзя их бросать, мять, поскольку поврежденные помидоры быстро портятся.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: