Редис – источник множества витаминов и надежное средство от микробов

06.05.2016    409 0
Редис –  источник множества витаминов и надежное средство от микробов

Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста).

Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки.  Но, есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год. Будем рассматривать лишь первый, однолетний вариант, как самый популярный в наших краях.

Семена редиса сеют сразу в почву, это можно делать все лето, чтобы получать молодой и вкусный урожай. Ранней весной редис одним из первых овощей попадает к нам на стол. 

Выделите редиске солнечное, изолированное от ветров место, с легкими почвами. У меня редис растет на солнечном месте, но с одной из сторон его как бы закрывает сад. Поэтому чуть больше половины дня на участке для редиса находится солнце, и это хорошо сказывается на нем, корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. А уж на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Эта культура  также любит легкие, рыхлые почвы (супесчаные).

Редис отзывчив на органические удобрения в почве.  Эксперты рекомендуют сажать редис каждый год на разном месте, чтобы предшественниками редиски были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять редис после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву под редис

Под осеннюю перекопку внесите перегной или компост. Обычно  перекапывают на глубину около 30 см. Когда наступает весна,  снова перекапывают почву уже для формирования небольших грядок на глубину около 20 см, обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Сеем редис

Выращивают редис в открытом грунте безрассадным способом всегда, да еще и несколько раз за лето. Первый посев делают в конце марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сажают в конце апреля или в первую неделю мая. Но можно посадить и в 20-х числах мая. Если решите, что осенью также хотите редиса, то сеять можно еще в конце июля.

Редис может прорасти уже при 5 °С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до 15 °С, то всходы появятся за неделю, а при 23 °С всходы могут порадовать уже на 4 день. Оптимальная для роста температура 20 °С.

Под редис  делают бороздочки с расстоянием около 20 см друг от друга. Сначала сеют  редис густо, но после всходов прорываю его, чтобы корнеплоды не мешали друг другу, на расстояние около 5 см. Бороздки поливают при сильной сухости земли, и заделываю семена  на глубину около 3 см. В случае если почва влажная, не поливают при посадке.

Уход за редисом

Посаженный редис в засушливое лето поливают каждый день. Если погода не сильно жаркая, можно уменьшить количество поливов до 1 раза в 2 дня. Влага очень важна редису, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться. При избытке влаге редис становится безвкусным и имеет водянистую структуру тканей мякоти. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости корочки не избежать.

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для поздних сортов можно провести и две подкормки, но не более.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: