Как разводить кур?

29.04.2016    913 1
Как разводить кур?

Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.

 И это не удивительно. Куры идеально подходят для разведения в домашних условиях. Они не прихотливы к кормам, условия для их содержания создать не сложно. А не сложный уход за этой домашней птицей вознаграждается постоянным наличием в доме свежих высокопитательных яиц и вкусного диетического мяса.

Кроме того, разведение кур в домашних условиях облегчается высокими репродуктивными качествами. Многие породы кур -- прекрасных наседок, в противном случае процесс разведения значительно облегчится инкубатором. Молодняк растет достаточно быстро, куры мясных пород набирают живой вес, а несушки уже на 4 – 5 месяц могут начать яйцекладку.

Разведение кур в домашних условиях требует от птицеводов минимальных затрат. Учитываю невосприимчивость кур к холоду, для их содержания подойдет любая постройка: специально построенный курятник, возможно содержание в сарае с другими животными, даже чердак летней кухни можно приспособить для разведения в нем кур. Кстати, в статье содержание кур несушек есть видео, где как раз таки показано, как можно легко обустроить чердак для разведения в нем кур. Но все же, есть  несколько условий содержания кур.

Для ночного отдыха курам необходимо соорудить насесты в темном углу птичника. Для примера, посмотреть на насесты можно на первом фото. Это что, то в роде жердочек по типу как в клетках для попугаев, только больших размеров. Учитывая, что именно под насестами будет основное количество помета, под ними лучше обустроить что-то вроде ящика, который легко можно будет выносить и очищать от помета. Кстати, это отличное удобрение.

Часто разведение кур в домашних условиях преследует в основном одну цель — получение яиц. Чтобы не было проблем с их сбором, курятник оборудуется гнездами, в которые куры собственно и несут нам яйца. Как правило, куры несут яйца постоянно в одном месте, поэтому проблем со сбором яиц быть не должно.

Но мы хотим не только содержать кур, получать от них продукцию, но еще и разводить их. Как уже говорилось выше, куры и сами в состоянии выводить свое потомство, сначала они насиживают яйца, а после появления цыплят заботятся о них и оберегают. Но более продуктивным  в этом случае будет использование инкубатора. Бытовых инкубаторов сегодня существует очень много. Они отличаются своими размерами, то есть вместимостью яиц, технологическим процессом. Некоторые умельцы даже сами мастерят самодельные инкубаторы из подручных средств. Чаще всего для этих целей используется старый холодильник.

Как подойти к вопросу инкубатора — дело хозяйское. Теперь более детально рассмотрим сам процесс инкубирования. Иногда бывает так, что сразу нет необходимого количества яиц для закладки в инкубатор. Поэтому нужно подождать несколько дней, когда куры снесут еще яиц. Но помните, хранить яйца до закладки в инкубатор можно не дольше 10 дней.

 

Куры обладают одной полезной особенностью — они будут продолжать нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильны и не дадут потомство. Поэтому для разведения кур в домашних условиях обязательно в стаде должен быть петух. Один самец может обслуживать 30 несушек, но для подстраховки лучше, чтобы их было два. Для сотни кур, как правило, подбирают 4 петуха.

Минимум затрат

Если подойти к делу разведение кур в домашних условиях с умом и энтузиазмом, можно не только обеспечить себя и свою семью качественными продуктами питания, но еще и зарабатывать на этом.

Сильно экономить на кормах можно начиная с весны и до осени. В это время куры легко обходятся одноразовым кормлением вечером комбикормом или зерном. Ведь целый день они вполне сами себя пропитать “на вольных хлебах”. Куры, находясь в вольере или другой отведенной для этого территории, ловят разных насекомых, едят траву и ее зерна, дождевых червей, гусениц.

Кроме того, практически все кухонные отходы тоже поедаются курами с большим аппетитом.

Но не нужно забывать о минеральных подкормках, у несушек происходит активный вынос кальция из организма вместе с яичной скорлупой. Поэтому мел, соль, древесный уголь должны быть постоянно доступны для ваших птиц.

Еще немного о содержании

Чтобы куры чувствовали себя замечательно и это позитивно отражалось на их продуктивности, необходимо соблюдать следующие три условия: необходимая температура, постоянное наличие кормов и санитарно-гигиенические условия.

Не смотря на то, что куры из всей сельскохозяйственной живности болеют, наверное, реже всех, все равно — грязные, непроветриваемые курятники, где подстилка не меняется годами, а в кормушках можно найти следы корма месячной давности (если это влажные мешанки), могут стать средой развития патогенных микроорганизмов и поставит под угрозу все ваше хозяйство.

Когда разведение кур в домашних условиях происходит в клетках, убирать их нужно каждый день. Если же куры  содержатся напольным методом, убирать нужно один – два раза в неделю. Летом еще проще, ведь куры практически все время находятся на улице и в курятнике убирать можно пару раз в месяц.

Если побелить стены птичника известковым раствором, это значительно сократит возможность развития болезней. Для повышения иммунитета в качестве профилактики можно добавлять в ком курам разные пищевые добавки. Взрослые куры легко зимуют в неотапливаемых курятниках, а вот молодняк, у которого еще не достаточно сформировалось оперение, может погибнуть. Для этого должно быть предусмотрено утепленное помещение. Интересно подошел к выбору утеплителя хозяин курятника на первом фото, видно, что стены утеплены соломой.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ:
  • Вася (посетитель)  2017-12-26 23:27:54
    А хозяин сайта хоть читал что тут написано? похоже что откуда-то сдерто в "виде как есть";)
    ОТВЕТИТЬ