Апрель. Время садить огурцы и зелень!

04.04.2016    575 0
Апрель. Время садить огурцы и зелень!

В апреле фермеры традиционно занимаются огурцами и зеленью. Что следует учесть и на что обратить внимание?

Специалисты советуют выбирать семена гибридов, так как уход за ними очень прост. Их легко опылять, но и урожай таких огурцов, как правило, выше.

 

Специалисты выделяют два варианта посадки огурцов –  горизонтальный и вертикальный.

При горизонтальной посадке ростки огурца располагаются прямо по земле. Они также вьются по специальным веревкам или сеткам. В случае с вертикальной посадкой крайне важно, чтобы одна  сетка с огурцами не загораживала другой солнце, так как без него получение полноценного урожая невозможно. При горизонтальной посадке  огурцы нужно сажать в небольшие круглые лунки, которые должны находиться друг от друга на максимальном расстоянии.

 

Что же касается вертикальной посадки, то при ней лучше сажать огурцы в длинные узкие грядки. Большинство современных гибридов рассчитано на вертикальную посадку, но это не говорит о том, что они не взойдут при горизонтальной.

Не нужно во время посадки поливать семена сверху,  следует хорошенько пролить лунку, а уж потом класть в нее семена.  Их следует засыпать землей, смешанной с перегноем либо минеральным удобрением. До тех пор, пока не появятся ростки, поливать землю нужно понемногу, вода должна быть теплой – не ниже 20 градусов.  При  появлении первых всходов необходимо следить, чтобы земля оставалась немного влажной. Корни огурцов располагаются неглубоко и часто выступают наружу, их необходимо присыпать перегноем.

За неделю до начала цветения следует подкормить плети раствором золы. Для этого стакан просеянной золы нужно залить 8-литрами горячей воды и настаивать 2 дня. Под каждую плеть вылейте  по 700 мл. питательного раствора.

 

Листовую петрушку на зелень и кустовой укроп можно сеять уже в начале апреля, а в середине месяца – на рассаду бархатцы, ноготки,  циннию. Если не сделана обрезка, то можно ее провести в самом начале месяца.  Начать следует с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости. Следует обрезать черные концы веток, омолодите кусты, вырезав старые ветки. У крыжовника вырезают молодые побеги, которые растут в середине куста, оставляя лишь те, которые растут по краям. У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые и те, которые ответвляются внутрь кроны. У жимолости делают обрезку поломанных веток или тех, которые загущают крону. Чтобы получить раннюю землянику, надо хотя бы одну грядку прямо по кустам накрыть пленкой на дугах или двойным тонким спанбондом.

Ближе к концу месяца следует опрыскать те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листьев, поскольку первые вредители именно в этот момент откладывают яйца в зеленый конус листа. Лучше использовать настой или отвар трав с сильным запахом, например, пижмы, чеснока или цитрусовых корок.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: