Сад и огород в начале весны

01.03.2016    1225 0
Сад и огород в начале весны

Начало марта—это удачное время привести в порядок сад и огород. С чего начать?

Cад

Если ваш участок расположен в низине, то не забудьте своевременно спустить талую воду, не допускайте затопления де­ревьев и кустов, земляники и других многолетних насаждений. На возвышенных местах проведите снегозадержание. Если вокруг молодых деревьев образовалась снежная корка — под­рыхлите ее граблями. Это ускорит жизнедеятельность корневой системы. Когда минует опасность солнечных ожогов, можно развязать деревья, лучше это сделать в пасмурную погоду в конце месяца. После этого осмотрите деревья, заделайте обнаруженные в них дупла. Очистите их от гнилой древесины, продезинфицируйте 1—3 % раствором медного или 5 % раствором железного купороса. Если дупла боль­шие — заполните их мелкими камеш­ками и залейте раствором цемента, маленькие дупла забивают деревянны­ми пробками и замазывают садовым варом. Раны на штамбах и скелетных ветвях также зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют и закраши­вают масляной краской, разведенной на натуральной олифе.

Для определения степени повреж­дения деревьев и кустарников моро­зами разрезают почку: темно-корич­невая окраска центра говорит об обморожении. Можно также срезать острым ножом часть коры вместе с древесиной.  Целая древесина имеет желтый цвет, повре­жденная — коричневый. Сильно пост­радавшие от мороза деревья обрезают позже других — во второй половине весны или в начале лета, когда легче определить степень и место поврежде­ния. А вот слегка подмерзшие деревья обрезают как можно раньше. Это уси­лит их рост.

Лучшие сроки обрезки плодовых де­ревьев — до набухания почек. Сначала срезают больные, сломанные и под­мерзшие ветви, затем прореживают крону. В конце марта начинают фор­мировать кроны в молодом саду. Не забывайте делать это с первого после посадки года, иначе исправить непра­вильно сформировавшуюся крону бу­дет трудно. В дальнейшем это приведет к малой урожайности деревьев или к разлому скелетных ветвей под тяжес­тью плодов. Срезанные ветви, особен­но больные и поврежденные, следует сжечь.

На старых деревьях очищают от­мерзшую кору и дезинфицируют вышеуказанными растворами.

Штамбы и основания скелетных вет­вей белят (раствор должен быть менее густым, чем осенью) и накладывают новые ловчие пояса. Во время сокодвижения делают перепрививку мало­ценных сортов.

После того как снег сойдет, наводят полный порядок на участке, сгребают и сжигают весь оставшийся с осени му­сор, в том числе опавшие и старые листья. Сделать это надо обязательно, потому что плодовые насаждения (де­ревья, кустарники, ягодники) в про­шлом году сильно пострадали от ин­фекционных заболеваний.  До распускания почек деревья, кусты и ягодные насаж­дения следует обработать бордоской жидкостью.

Кусты смородины также нужно под­стричь на 1 /3 длины однолетнего прироста ветвей. Это вызовет рост боко­вых побегов, на которых формируется будущий урожай. Это будет и профи­лактикой от вредных грибков и бакте­рий. Одновременно удаляют больные, поломанные и старые отплодоносившие ветки. На черной смородине попутно уничтожают вздутые округлые почки (они заражены клещом), у крыжовника — концы однолетних побегов, пора­женные мучнистой росой.

После этого кустарники также обра­батывают 3 %-ным раствором бордо­ской жидкости или 2 %-ным раствором нитрафена. Можно опрыскать растения зольным щелоком (2 стакана древесной золы, ошпаренной кипятком, на 10 л воды), настоем тертого чеснока (100 г на 1 0 л теплой воды), раствором гор­чицы (50—100 г на 10 л воды) или кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды). Через 8—10 дней опрыскивание повторить.

Огород

В марте проверяют се­мена на всхожесть. Самыми ценными считаются те, что проросли в первые дни. Как правило, семена редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов прорастают через 7—10 дней, а семена лука, пет­рушки, укропа — через  12—14 дней. Перед посевом семена заливают во­дой. Мелкие и плохие, как правило, всплывают, их следует выбросить. Затем в стакан воды всыпают две чайные ложки сахарного песка, растворяют его и помещают оставшиеся семена.

Всплывшие семена снова удаляют, оставшиеся подсушивают и оставляют для посева.

Время весеннего равноденствия (22 марта), когда день с ночью равняется — лучший срок посева многих овощных и веточных культур на рассаду, в том числе томатов. Для закаливания семена томатов протравливают 10—20 минут в растворе марганцовки фиолетового цвета, промывают чистой водой и держат двое суток в мокрой марле в темном месте. Затем набухшие семена в полиэтиленовом пакете помещают на верхнюю полку холодильника на 4—5 суток. Как только проклюнутся ростки, их сеют в ящик с приготовленной земляной увлажненной смесью, ставят в теплое место и накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда всходы появятся, пленку снимают и ящик переносят в светлое, прохладное место, чтобы растения не вытягивались.

В начале месяца в парник густо сеют на рассаду раннеспелую белокочанную

цветную капусту, в конце — капусту поздних сортов. Семена капусты перед посадкой прогревают в течение 20 минут в воде с температурой 50  C, затем опускают на 2—3 минуты в холодную оду и после этого просушивают. Через 1-3 недели сеянцы пикируют на посто­йное место.

За месяц—полтора до посадки (в конце марта) подготавливают клубни картофеля. Их укладывают в один ряд в плоские ящики или коробки и ставят на неделю в светлое, теплое (20—25 С) помещение. От ярких солнечных лучей клубни защищают  бумагой. За месяц до посадки ящики переносят в светлое, но более прохладное помещение (8—10 С). Чтобы на картофеле пробудились все глазки, его каждую неделю переворачивают. Клубни, на которых растут нитевидные ростки (болезнь вырождения), немедленно удаляют. То же следует сделать со всеми другими испорченными и заболевшими клубнями.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: