Что принесла децентрализация?

06.04.2017    632 0
Что принесла децентрализация?

По сравнению с другими регионами, в Одесской области процесс создания объединенных территориальных громад (ОТГ) проходит медленнее.

Тем не менее, уже созданные громады о своем решении объединиться не жалеют и, подводя итоги 2016 года, показывают многократный рост своих бюджетов и десятки реализованных инфраструктурных проектов, пишет Одесская жизнь.

Что изменилось?

В уже созданных территориальных громадах вместо сельсовета, сельского головы с заместителями и бухгалтером теперь работают старосты (зачастую по одному на небольшое село). Они выполняют административные функции (выдают различные справки), ведут прием граждан и занимаются организационными вопросами в своих селах. Причем опыт громады показал, что загрузка старост вполне посильная — в день они обрабатывают в среднем 4-5 документов, а значит, целый штат сотрудников для этого не нужен.

За год в объединенных громадах пересмотрели штаты в учреждениях бюджетной сферы и сократили часть технического персонала. При этом нескольким ОТГ удалось закупить современную коммунальную технику. Работу в некоторых школах и библиотеках реорганизовали, предложив сотрудникам новые должности.

Но самые большие изменения коснулись инфраструктуры населенных пунктов, которые вошли в громады: впервые за долгое время ремонтировали школы, детские сады и дороги. В Розквитовской, Маразлиевской и Красносельской громадах приняли стратегии развития. Кстати, в Красносельской громаде также открылся современный Центр предоставления административных услуг. Таким образом реализуется один из главных принципов децентрализации — государственные органы и услуги максимально приближаются к гражданину.

Что изменится?

Объединение территориальных громад — это лишь один из этапов конституционной реформы, которая назрела очень давно. После того как административное устройство страны будет изменено и вместо областей на карте Украины появятся префектуры, необходимость в районных и областных советах и администрациях исчезнет. Их ликвидируют, и каждая громада взамен «центральных органов» создаст свой аппарат, по численности и целям отвечающий ее стратегии.

Место глав районных и областных голов займет префект, который будет выполнять функцию прокурора в сфере местного самоуправления. Он будет иметь право приостанавливать акты местных органов, если они не базируются на законе и несут угрозу безопасности страны.

Эксперты считают, что одним из главных изменений на местах станет появление в регионах сильных лидеров с реальными рычагами управления и ресурсами. Деньги, которые ранее «приходили сверху», будут оставаться в конкретных населенных пунктах или проходить минимум инстанций без риска что-то «потерять» по пути. И распределяться эти средства будут на усмотрение громады по тому принципу, который эта громада утвердит.

Таким образом в стране появится то самое местное самоуправление, полномочия которого годами сокращались в пользу центра. 

Плюсы децентрализации

  • Сокращаются раздутые аппаратов чиновников всех уровней.
  • Громады получают право самим распоряжаться землей.
  • Медицинская и образовательная субвенции будут поступать напрямую в громаду, минуя райадминистрации.
  • Увеличиваются налоговые поступления. На местах будут оставаться: 60% от налога на доходы физических лиц, 25% от экологического сбора, 5% от акцизного сбора, 100% единого налога, 100% налога на прибыль предприятий, 100% налога на имущество.

Минусы децентрализации

  • На местные советы ложится содержание техперсонала в школах и медучреждениях.
  • Необходимость экономить приведет к оптимизации штатов бюджетников и изменениям в работе школ и медучреждений: неэффективные больницы будут перепрофилированы, а старшеклассников из малокомплектных школ отправят в опорные.
  • Часть процедур все еще недоступны: законодательство меняется параллельно с процессом децентрализации.
  • Громады не равны между собой: те, что созданы вокруг городов, оказываются в более выгодном положении, а сельским приходится сложнее из-за слаборазвитой инфраструктуры.

 

Источник: Одесская жизнь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: