Банковские карты: на зарплатные — только зарплата, на пенсионные — только пенсии

13.02.2017    779 0
Банковские карты:  на зарплатные — только зарплата, на пенсионные — только пенсии

10 февраля Национальный банк разослал по банковской системе страны письмо № 25-110/55892, в котором сообщил о том, что на зарплатные, студенческие и пенсионные банковские карточки могут поступать исключительно целевые средства, то есть, зарплата, стипендия или пенсия.

На такой карточке нельзя хранить свои сбережения, кроме тех денег, которые зачисляет работодатель или другой соответствующий государственный орган (ВУЗ или пенсионный фонд).

Это связано с тем, что люди все реже передают деньги наличными друг другу, а перечисляют на счет посредством платежного терминала или систем интернет-банкинга.

В письме НБУ объясняется, что новые ограничения являются выполнением требований нового Налогового кодекса. Согласно этим требованиям, доходы, полученные от депозитов, облагаются налогом в размере 15% от насчитанных банком процентов. Понятие «депозит» включает в себя все счета, текущие и карточные в том числе. Исключения в новом налоге сделаны только для счетов, которые используются для выплат пенсий, стипендий, выплат на детей, зарплат и других социальных выплат.

Чтобы отличать эти выплаты от других транзакций, банки должны придерживаться целевого назначения карт. Поскольку социальные выплаты не облагаются налогами, то теперь банки обязаны ограничивать суммы зачисления средств на банковский счет клиента в размере, соответствующем его зарплате, пенсии или другим социальным выплатам.

Любые поступления на счет, кроме заплаты, стипендии, пенсии, фактически запрещены. Человек не сможет получить перевод от третьего лица на свою зарплатную карту. Если такой перевод будет иметь место, то средства попадут на счет невыясненных платежей. Разбираться с ними банк будет вручную, перезванивая клиентам. Это может вызвать множество проблемных ситуаций.

Будьте внимательны при переводе средств на карты других людей. Перед этим выясняйте, на какую карту вам нужно «кинуть» деньги, иначе они рискуют не дойти до адресата. Тем, кто привык использовать зарплатные карты для переводов денег, пополнения их в платежных терминалах для каких-то личных целей, рекомендуется открыть для таких целей дополнительную карточку или счет. Некоторые банки берут за это символическую плату — 100-120 грн., но многие финансовые учреждения делают это бесплатно. Для удобства лучше всего позаботиться об оформлении обычной платежной или кредитной карты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: