УКРАИНЦЫ УТЕПЛЯЮТСЯ

13.05.2016    1276 0
УКРАИНЦЫ УТЕПЛЯЮТСЯ

Население Украины и ранее пользовалось услугами Программы по стимулированию населения и ОСМД к внедрению энергоэффективных мероприятий.

 Но после того, как правительство В.Б. Гройсмана 27 апреля «снизило» тарифы на газ для населения до 6,879 грн. за кубометр, отменив при этом льготный объём в 1200 кубических метров для отопительного сезона, жители нашей страны с особенной активностью начали повышать энергоэффективность своих жилищ. И очень многие из них прибегли к помощи вышепоименованной программы. Это явствует из материала Управления коммуникации и связей с общественностью Государственного агентство по энергоэффективности и энергосбережения Украины, выложенного на официальном сайте агентства.

Так, с 04 по 10 мая (!) жители Украины взяли 5222 кредита на сумму без малого 84 миллиона гривень, и это несмотря на дни празднования Пасхи и Победы. Из этих пяти с лишним тысяч кредитов 185 были получены на приобретение котлов, не использующих для нагрева теплоносителя газ (электрических, твёрдотопливных классических, котлов длительного горения, называемых также «пиролизными»). 3 кредита на сумму 190 000 гривень были взяты объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Основная же масса кредитных денег, а именно 5034 кредита были использованы на приобретение и монтаж энергоэффективного оборудования, и такой большой удельный вес можно объяснить большой стоимостью энергоэффективных устройств, таких, как ветрогенераторы, солнечные коллекторы, тепловые насосы и накопители энергии.

Специалисты по топливно-экономическому комплексу (ТЭК) не раз критиковали правительство за массовое внедрение субсидий, мотивируя свою критику тем, что люди, получающие субсидии, не имеют мотива для экономии тепла. Но данные статистики говорят об обратном: на сумму в 30,6 миллиона гривень энергоэффективной продукции приобрели как раз получатели субсидий, а именно 2111 малообеспеченных семей (этой категории лиц государство компенсирует 70 процентов расходов на утепление жилищ).

Весной прошлого года Правительство приняло программу кредитования для населения мероприятий по увеличению энергоэффективности жилья и выделило на эти цели 1,57 миллиарда гривень. Программу продлили ещё и на 2016 год и выделили на её реализацию в текущем году 900 миллионов гривень.

Программа предусматривает возмещение гражданам 20 процентов средств (но не более 12 тысяч гривень) при замене газовых котлов на негазовые. 30 процентов (но не более 14 тысяч гривень) компенсируют физическим лицам при приобретении ими энергоэффективных материалов и оборудования. 40 процентов (но не более 14 тысяч гривень на одну квартиру) государство компенсирует ОСМД и жилищно-строительных кооперативов.

Те, кто именно сейчас озаботился реализацией собственной энергоэффективности, поступают весьма мудро и предусмотрительно: чем ближе отопительный сезон, тем больше будут заполнены посетителями учреждения, связанные с оформлением субсидий и кредитов, а ещё, с увеличением спроса, вырастут и цены на всё, что связано с энергосбережением.

Как заметил председатель Агентства Сергей Савчук, цифры, которые возглавляемое им учреждение получает каждую неделю, красноречиво свидетельствуют о том, что постепенно меняется к лучшему сознание людей в вопросах энергопотребления.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: