...А В ИЛЬИЧЁВКЕ СНОВА БЛОКПОСТЫ, А В ИЛЬИЧЁВКЕ — СНОВА БАРРИКАДЫ

09.02.2016    1268 0
...А В ИЛЬИЧЁВКЕ СНОВА БЛОКПОСТЫ, А В ИЛЬИЧЁВКЕ — СНОВА БАРРИКАДЫ

Терпение жителей села Ильичёвка снова лопнуло — в который уже раз за последний год.

Через это небольшое пригородное село снова пустили большегрузный транспорт, а так как Одесса — крупнейший порт Европы, то и интенсивность движения огромных фур, проезжающих через Ильичёвку в вожделенную гавань Одессы, исчисляется десятками в час.

Здесь сова режет глаза и снова дышится тяжело — даже сейчас, когда температура на улице лишь немного перевалила в сектор «плюс», и воздух насыщен парами воды от тающего снега, которые всё же смягчают вредное воздействие выхлопных газов на организм человека.

 

 Увы, газовая атака не щадит никого, она не делает различий ни по какому признаку, и смертоносные продукты сгорания бензина и дизтоплива отравляют всех — и злых, и добрых, здоровых и инвалидов, младенцев и престарелых.

Рассказывает местная жительница Ирина:

— Моему сыну два годика, и его кроватка стоит на расстоянии в 5 метров от дороги, по которой денно и нощно движутся эти 40-60-тонные монстры, от которых дрожит земля, всё ходит ходуном, а в сервантах звенит посуда, как при землетрясении. Но не это самое страшное: наиболее страшным является то, что мне и моей семье приходится дышать выхлопными газами, — такими же, какими в фашистских концлагерях травили насмерть узников. Последствия для нас и нашего ребёнка будут самые ужасные, и вирус зика, так недавно напугавший весь мир, — это просто детский лепет по сравнению с тем букетом, который несёт с собой ежедневная обработка живых (пока ещё) людей продуктами сгорания: рак, диабет, астма — далеко неполный перечень тех «прелестей», которые связаны с этим выхлопным геноцидом!

Началась эта газовая атака 1-го февраля сего года — кто-то из дорожно-полицейского начальства взял — и отменил запрет на проезд грузового транспорта через этот населённый пункт. Всё вернулось на круги своя, хотя и не далее как летом была достигнута договорённость между местными жителями, всё лето блокировавшими при помощи самодельных импровизированных блокпостов проезд большегрузного транспорта через Ильичёвку, и дорожной администрацией.

Согласно этой договорённости администрация направляет грузовой транспорт в объезд села путём установки в нужных местах соответствующих дорожных знаков и указателей, а жители разбирают баррикады, так затрудняющие проезд не-грузового транспорта через село и окончательно портящие и без того не радостный внешний вид разбитой грузовиками дороги. Что и было сделано. Более того, из бюджета области были выделены немалые средства на приведение в более-менее пристойный вид части дороги, по которой планировалось пустить огромные фуры и трейлеры в объезд села.

Но теперь всё снова вернулось на прежние позиции: тяжеловозы снова сотрясают дома и отравляют воздух в селе, а жители в поте лица восстанавливают блокпосты. Правда, сегодня, когда они, отчаявшись и поняв, что их просто «кинули», перекрыли дорогу вообще для всего транспорта, а полиция при этом препятствует установке блокпостов, даже и не пытаясь вникнуть в проблематику конфликта и даже не предпринимая абсолютно никаких попыток понять: что же это значит — многие годы дышать не чистым воздухом, а всей таблицей химических элементов имени Д.И. Менделеева.

После полудня из райцентра Коминтерновское прибыли представители райгосадминистрации. Была достигнута — уже в который раз — договорённость, закрепить которую должны завтра в районном центре 4 делегата, представляющие жителей Ильичёвки с одной стороны, и представители государства Украина в лице райгосадминистрации — с другой. Всё село ждёт.

Подождём и мы...

Рустам Рахимов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: