Символы и орнаменты в культуре славянских народов

01.09.2015    2973 0
Символы и орнаменты в культуре славянских народов

Что мы знаем о символике наших предков?

Символы и орнаменты в культуре славянских народов это целая история, уходящая корнями в глубокое прошлое. Они наносятся  на предметы быта, одежду, украшения, фасад или ворота  дома и т.д. Сегодня, при нарастающей популярности национальных сувениров и вышиванок, вспомним немного о значении символики в нашей культуре. Например, любой орнамент на национальной одежде - это информационный код с  характерными признаками местности в которой родился человек, и зашифрован в цветовой гамме и рисунке, по которому можно многое сказать о владельце: из какой он семьи, чем занимается, о его судьбе и желаниях..

В вышиванке орнаментом обязательно украшались края одежды- на руках, шее и подоле Вышивка в этих местах несет в себе оккультный характер, а символы на ней — это в первую очередь обереги. Замужние женщины вышивали сорочки еще и на груди, воротнике, рукавах. На детских рубашках также нередко изображали животных - собаку, коня, петуха или сказочных птиц. На рубашках юношей можно было увидеть вышивку с хмелем или листьями дуба.

 В украинской национальной традиции есть одноцветные, двухцветные и многоцветные вышивки на одеждах, где основных цветов  пять: белый, красный, черный, синий и желтый. Значения  цветов:

Красный. Этот цвет наполняет человека позитивной жизненной энергией и  символизирует энергию солнца. Синий. Этот цвет сам по себе считается  мощнейшим оберегом. Символизируя небо и воду, он направлен на избавление от недугов и обретение душевного спокойствия. Используется часто в оберегах для  детей. Золотой (желтый) - цвет солнца, достатка, богатства, благополучия и радости. В обереговой вышивке желтый цвет защищает солнечное сплетение, центр жизненной энергии. Фиолетовый цвет  используется для защиты, а также для духовного просветления и силы. Черный применялся как символ земли, плодородия и прибыли (лежит в основе Борщевской вышивки) Зеленый цвет защищает от природных стихий и балансирует эмоции, в вышивке считался женским цветом  как символ молодости, весны, обновления.

 Мотивы орнаментов можно разделить на три группы: растительные, геометрические и зоомофорные или животные.

Распространенные растительные орнаменты, которые характерны для украинской культуры — это калина, дубовые листья, виноград, барвинок, хмель, мальвы, маки.

Гроздья калины вышивали для замужних женщин, а также на свадебных рушниках. Калина символизирует бессмертие рода и материнство. Дуб -символ  силы и мужества.

Мак несет в себе значение вечной памяти рода, а потому его изображение – оберег от зла.  Гроздья винограда символизировали радость и красоту семейной жизни и изображались на женской одежде.  Геометрические орнаменты  делятся на  мужские и женские. В числе традиционных мужских символов: всевозможные знаки огня (ромбическая решетка), знаки солнца (ромб с отростками-лучами или прямой крест) и ромбы с точкой в середине (знак нивы, засеянной семенем).

Исконно женские геометрические символы —  прямая линия (знак земли), всевозможные спирали, волны и змейки (знаки воды), а также косой крест, напоминающий букву Х — это начертание руны «урожай» и знак Луны..

 Узор солнце изображали восьмиугольным цветком или розеткой, а  узор воды похож на скрученного ужа. Орнаменты Вода и Солнце символизируют две стихии. Их наносили на детскую рубашку как оберег материнской и отцовской энергии. Узоры выполнены крестиком  служат защитой от злых сил, ромбы с точкой посередине это символ плодородия и мужской силы.

По традиции вышивка  в семье делалась женщинами. Характеру  женского творчества и ремесла присущи  свои особенности - это природная  созидательная сила берегини дома. Женщина способна принести в мир жизнь, а значит может принести в свое жизненное пространство любые блага.

Сакральные  символы  и орнаменты можно встреть не только на одежде и украшениях, а также на предметах быта, мебели, интерьерных панно и т.д. 

Елена Турчинюк

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: