Умер легендарный

22.04.2016    1065 0
Умер легендарный

19 апреля 2016 года не стало «Шахматиста» — на 77-м году, после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Иванович Криштофик. Наш интернет-ресурс дважды обращался к образу этого человека: первый раз мы писали о нём в материале под названием «Позабытые герои Красносёлки»,  второй материал «Красносёлка — земля чудес» был посвящён тому факту, что по какой-то так и неустановленной причине этот беззащитный парализованный человек получал пенсию намного меньшую, чем ему было положено за многолетний труд на вредном производстве. 
Владимир Иванович любил шахматы — пристрастно, самозабвенно. С юных лет он участвовал в шахматных турнирах как в реальном времени, так и по переписке, и у него на связи состояли очень многие шахматисты из регионов бывшего Советского Союза, а также стран бывшего соцлагеря, с которыми он играл шахматные партии по почте. Владимир Иванович имел степень кандидата в мастера спорта по шахматам, и много сделал для того, чтобы наше село было лидером в том числе и в шахматном спорте. 
Он часто ходил пешком до города, а многие считали, что он это делает из-за своего бедственного экономического положения...
За несколько дней до смерти Владимира Ивановича пришли проведать его соратники по шахматным битвам и баталиям, и он их узнал, хотя уже продолжительное время не узнавал никого. 
Он ушёл счастливым, потому что его до последнего дыхания сопровождала любимая жена, прошедшая с ним жизненный путь в полвека. В свои последние дни он уже ничего не мог произнести, но Владимир Иванович до самой своей последней минуты сохранил способность улыбаться. 
Последнее прижизненное выражение лица «Шахматиста» отражало полуулыбку... О чём она? О виртуозной шахматной комбинации? О первом букете, который он подарил своей будущей жене лет эдак 50 назад? Этого мы уже не узнаем никогда...
В гроб у изголовья покойного положили шахматную доску: покойся с миром, Шахматист! Мир праху твоему, Владимир Иванович Криштофик!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: