1

Тема: Что делать если турбина гонит масло?

Заметил, что турбина начала подкидывать масло во впуск, патрубки мокрые, интеркулер в масляной пленке. Машина пока едет нормально, но стоит ли продолжать эксплуатацию или это начало конца? Не хочется влететь на крупный ремонт, но и времени впритык.

2

Re: Что делать если турбина гонит масло?

Была похожая ситуация на моём старом Passat B6. Турбина начала гнать масло потихоньку, я думал — ну ладно, это ж дизель, так у всех. Через пару недель пошёл сизый дым, машина стала хуже тянуть. Потом турбина окончательно умерла, ещё и катализатор забил. С тех пор не жду, сразу чиню.

3

У меня на BMW 320d начались масляные следы в районе интеркулера. Мастера сказали — это турбина подуставшая, скоро пойдёт вразнос. Я рискнул, поездил неделю — и зря. Заклинило турбину на трассе, залило выхлоп, плюс масло в цилиндры. Больше не экспериментирую, лучше сразу чинить.

4

Началось всё с лёгкого масляного налёта в патрубке после турбины — вроде мелочь, но я решил разобраться. Посидел на форумах, потом наткнулся на блог Oiler, где подробно расписаны причины и последствия езды, если турбина гонит масло https://oiler.pro/ua-ru/blog/mozhno-li- … resheniya/ Оказалось, что даже небольшой перегон масла — уже тревожный сигнал.
В статье объяснялось, что со временем может увеличиться расход масла, образоваться нагар во впуске и ухудшиться компрессия. Проверил давление, оказалось нестабильным. В итоге заменил маслосъёмные кольца и отдал турбину на реставрацию. Сейчас всё работает отлично. Вывод — не стоит тянуть, особенно если хочешь сохранить двигатель живым.
https://skrinshoter.ru/s/290325/orkkcsMs.jpg?download=1&name=%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-29-03-2025%2003:57:26.jpg

5

Якщо турбіна почала гнати масло — це не просто “нормально для дизеля”, як іноді кажуть, а вже перший дзвіночок, що система наддуву втомилася. Ігнорувати такі симптоми може коштувати серйозного ремонту — від залиплого актуатора до повного капремонту двигуна https://rozetka.com.ua/ua/motornie-masl … 82=125377/ Зі свого досвіду скажу: одна з причин — неправильно підібрана або зношена моторна олива, особливо якщо мова йде про турбодизельні двигуни. У таких моторах важливо використовувати спеціалізовані моторні оливи, які розраховані на високі температури і навантаження турбіни.

6 (2025-05-13 21:36:46 отредактировано Oscar82oscar82)

gieeeer пишет:

Заметил, что турбина начала подкидывать масло во впуск, патрубки мокрые, интеркулер в масляной пленке. Машина пока едет нормально, но стоит ли продолжать эксплуатацию или это начало конца? Не хочется влететь на крупный ремонт, но и времени впритык.

У меня была похожая ситуация масляная плёнка в интеркулере, патрубки сырые, и по ощущениям что-то не так, хотя машина ехала вроде бы нормально. Тоже колебался: ехать в сервис или пока ездить "на авось". В итоге всё же поехал и не пожалел. Оказалось, что проблема была не столько в турбине, сколько в забитом сажевом. Сделали чистка DPF в Киеве, и, честно, разница чувствуется сразу тяга лучше, расход упал, и масло во впуске почти ушло.