1

Тема: У кого был опыт с узелком в груди, стоит уже бежать к онкологу?

У меня тут такая неприятная ситуация, не знаю, к кому обратиться. Нащупала у себя в груди, прямо сбоку, что-то вроде небольшого узелка. Оно не болит, но плотное, немного подвижное и, кажется, стало чуть больше за последние пару месяцев. Сначала думала, что просто перед месячными набухло, но сейчас реально напряглась, потому что узелок не исчезает. Стоит ли уже бежать к онкологу? Или сначала сходить к гинекологу, может, это гормональное? Кто-то сталкивался с подобным, что вам говорили врачи? Очень не хочется создавать панику, но и запускать это тоже страшно. Подскажите, пожалуйста, какой специалист будет самым правильным первым шагом.

2

Re: У кого был опыт с узелком в груди, стоит уже бежать к онкологу?

Сразу могу сказать по личному опыту, не тяни с этим. Я сама нашла у себя похожее уплотнение несколько лет назад. Оно тоже было немного болезненным при нажатии и ощущалось как плотный шарик, ближе к подмышке. В моем случае это оказалась фиброаденома, доброкачественная опухоль, часто встречающаяся у молодых женщин. Главное, не ставь себе диагнозы сама. Мне первым делом назначили УЗИ молочных желез и, конечно же, анализы на гормоны. Это стандартный набор, чтобы исключить серьезные вещи и понять, есть ли гормональный дисбаланс, который часто влияет на грудь.

3

Спасибо за ответ, немного успокоила, что это может быть и фиброаденома. Я уже записалась на завтра на УЗИ молочных желез, чтобы хоть что-то увидеть, а заодно сдам гормоны. А вот по поводу врачей остался вопрос. Ты сразу пошла к маммологу-онкологу или сначала к гинекологу-эндокринологу? Просто у меня в поликлинике к маммологу запись на месяц вперед. Если это гормоны, то гинеколог же должен лечить? Куда лучше обратиться с готовыми результатами УЗИ и анализами, чтобы сразу попасть к нужному специалисту и не ходить по кругу? Мне кажется, в моем городе онколог-маммолог это прям последняя инстанция.

4

С готовыми результатами УЗИ и гормонов тебе нужен онколог-маммолог. Онколог-маммолог в этом случае  это не обязательно про рак, это просто самый компетентный врач, который разбирается в структуре молочной железы, умеет правильно интерпретировать уплотнения, как фиброаденома, киста или что-то другое. Он сможет поставить тебе точный диагноз и определить дальнейшую тактику наблюдать или удалять.
Если УЗИ покажет что-то подозрительное, то онколог сразу назначит трепан-биопсию, это единственный способ точно поставить диагноз. Не трать время на терапевта. Если это окажется доброкачественное образование, которое требует гормональной коррекции, онколог-маммолог направит тебя к эндокринологу.
Удели особое внимание качеству диагностики. Об этом можно узнать на сайте клиники израильской онкологии LISOD, где есть подробная информация о раке молочной железы https://www.lissod.com.ua/about-cancer/ … j-zhelezy/   Настаивай на приеме у узкого специалиста. Лучше перестраховаться и исключить риски, чем потом жалеть.