Цветы в жизни наших предков

15.07.2015    1504 0
Цветы в жизни наших предков

Украина с древних времен славится огромным разнообразием цветов и растений, которые создают уникальные и неповторимые пейзажи.

Цветы радуют глаз и поднимают настроение. В наших краях цветы можно встретить повсюду: в саду, на клумбах около двора и многих других местах. До нас дошли древние традиции и обряды, в которых цветы занимают важное место. На праздник Ивана Купала существует обычай плести цветочные венки и гадать на будущего супруга, пуская их по воде. На праздник Троицы цветы освящают в храмах, затем украшают ими свои дома. На Маковей в дом принято приносить освященный мак. В старину люди старались чаще контактировать с живой природой, знали, как это полезно для здоровья. Древние знахари говорили о том, что нужно ходить босиком по траве, касаться ладонями цветущих трав, так тело зарядиться бодростью и жизненными силами. Природа лечит не только тело, но и душу. Тем , кто устал от рутины и хочет поднять себе настроение, психологи рекомендуют отправиться в поле с цветущими цветами, полюбоваться на красивый огород или просто отправиться в цветочный магазин.

Наши прабабушки очень чтили цветы , их символику можно встретить буквально везде – на одежде, скатертях, посуде и так далее. Ветками калины и цветами украшали караваи, из них плели венки. В старину считалось, что венки имеют волшебную силу и могут служить в качестве оберега. Чтобы сохранить молодость и красоту, девушки умывались утренней росой. После венчания невеста бросала свой венок в толпу незамужних женщин и та, которая поймает его, скоро выйдет замуж. В украинском венке заключается не только красота, но и любовь, сила души. К сожалению, эти традиции уходят в прошлое и забываются. В украинский венок вплетается 12 цветов, а эти цветы считаются оберегом. В венки вплетали бессмертник, ромашку, незабудку, хмель, василёк, красный мак, бархатцы, любистки, тысячелистник, мальву, веточки калины, барвинок. Мак символизировал любовь, бессмертник – здоровье, василек – красоту, ромашка – нежность. Для девушки венок был символом юности, непорочности, а еще он защищал ее обладательницу от зависти и плохих мыслей. Украинский венок украшали лентами, считалось, что разноцветные ленточки оберегали волосы от сглаза . Ленту мерили по длине девичьей косы, и отрезали именно такую длину ленты, которую потом вплетала себе в венок девушка. Цвета ленты имели определённое значение, зелёный символизировал весну, молодость, красоту, голубой - небо, белый символизировал невинность, чистоту, красный - любовь…

 

Такие цветы как полынь мята, ромашка, душица были постоянными «гостями» в домах наших предков. Их помещали в своих домах для того, чтобы в семье царили добро и счастье.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: