Традиции первой брачной ночи у славян

31.07.2015    1567 0
Традиции первой брачной ночи у славян

Добрачные отношения  в некоторых сельских   местностях  (вплоть до начала  20 века) предусматривали  так называемый пробный брак: невеста переезжала к жениху, а свадьбу играли уже после рождения первенца. Церковь усиленно боролась с этой традицией.  Цель этого обряда проста – проверить совместимость супругов и их способность продолжить род. Часто на таком опыте настаивали родители молодых, которые хотели удостовериться в том, что семья будет жить счастливо и будет многодетной.

Некоторые исторические источники сообщают нам о странных свадебных обрядах.  Например, на свадьбе приглашенные мужчины старались обнять покрепче невесту, чтобы настроить ее на атмосферу первой брачной ночи. 

Старший брат или отец снимал с невесты обувь и раздевал ее до ночной рубашки, после чего  ее передавали в руки жениха.

Молодоженов было принято закрывать в отдельной комнате. Гости обязательно прислушивались к тому, что происходит у молодых. Если в комнате было тихо, то обеспокоенные родственники стучали в дверь, спрашивали все ли в порядке. Перед тем, как новоиспеченные супруги удалятся,  гости пели им частушки и песни непристойного содержания, чтобы помочь мужу и жене побороть стеснение друг перед другом. В такой ситуации неопытный жених мог и сплоховать.  Родственники, как правило, требовали доказательства невинности невесты – простыню со следами крови. Если новоиспеченный муж вдруг  переволновался или  перебрал лишнего на свадьбе, то его супружеские обязанности выполнял старший брат,  друг или даже свадебный музыкант.

 

Вышеописанные традиции не являлись общепризнанными и  были распространены в  прошлых столетиях в некоторых областях Украины и России.  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: