Куяльницкий курорт. Экскурс в прошлое

20.07.2015    3119 0
Куяльницкий курорт. Экскурс в прошлое

Курорт Куяльник – это известная грязелечебница Украины, о котором знают не только в нашей стране, но и во всем мире.

 Куяльник – это место, в которое стремятся многие  люди, ведь  оно восстанавливает силы, улучшает здоровье и дарит жизненную энергию! Курорт   расположен в 13 км от центра города у подножья Жеваговой горы на правом берегу Куяльницкого лимана.

По мнению   историков,  название курорта связано   с тем,  что в водах лимана содержится огромное количество соли (от тюркского «куяльник» - густой). Этот край был известен добычей соли с 1932 года. По другим данным название курорта не тюркское, а славянское. Древние славяне «куяльником»  называли  причал для лодок. Исследователи говорят о том, что на Жеваховой горе, которая прилегает к Куяльницкому лиману, находилось древнейшее поселение, а на берегу водоема была пристань. О пользе куяльницких грязей знает весь мир.  По некоторым данным,  куяльницкие грязи  содержат комплекс  биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на работу всех  систем организма.

Исследователь куяльницкого лимана  Брусиловский Е.М.  в своей книге «Одесские лиманы и их свойства»  пишет о том,  что первая грязевая лечебница была построена  для грязевых и лиманных ванн в 1833 году. Через семь лет оборудование пришло в негодность, и по решению Одесского строительного комитета было организовано строительство нового здания.  Строительство второй лечебницы было окончено в 1842 году, здание  арендовал заведующий купальнями при Куяльницком лимане  дивизионный врач Э.Андриевский.  Доктор Андриевский  сделал все возможное, чтобы  лечебные заведения на лимане активно развивались.

 

Историк Л.А. Лисянский в книге «Одесские курорты» , рассказывает  о жизни куяльницкого курорта в ХІХ веке:

«…На всем протяжении Куяльницкого лимана, по обеим сторонам, расположены хутора и селения, но местом для съезда больных служит лишь ближайшая часть к городу и притом левая сторона. Здесь у подножья Жеваховой горы, и частью на самой горе, тянется полукругом длинная цепь дач, на протяжении приблизительно трех верст. В центре этого полукруга находится городское лечебное заведение, а между ним и дачами по всему протяжению последних, разведен обширный бульвар для гуляний публики.

Все жилые помещения лимана вмещают в себя от 7 до 8 тысяч пациентов, комнаты можно найти здесь в течение всего лечебного сезона. Комнаты все меблированные, некоторые довольно комфортабельно. Сдаются помесячно, примерно от 15 до 75 руб.; на весь летний сезон от 50 до 200 руб., смотря по требуемой обстановке. Для продовольствия живущих на лимане, имеется при лечебном заведении ресторан, в котором можно всегда пользоваться хорошей пищей, всевозможными напитками, столом по карте или абонементу за умеренную цену. Кроме того, почти на каждой даче можно получать за умеренную плату домашний стол. Желающие пользоваться собственной кухней могут получать все съестные припасы в местных лавках. С утренним поездом железной дороги торговцы доставляют из города хлеб, овощи, фрукты из соседних деревень и хуторов, также ежедневно доставляются молоко, сметана, птица и яйца.

Сообщение с Куяльницким лиманом производится по железной дороге, поезда которой, во время сезона купанья, отходят из Одессы через каждый час со станции «Одесса-Порт», находящейся внизу у Николаевского бульвара, вблизи бульварной лестницы и вправо от церкви Св.Николая. Переезд на Куяльницкий лиман от станции «Одесса- Порт» до станции «Новый Куяльник» длится 25 мин., а курьерский 20 мин. И имеет 4 остановки: на станциях «Московский переезд», «Пересыпь», «Старый Куяльник» и у новых городских купален І класса. Конечный пункт – станция «Новый Куяльник», в самом центре дачных помещений и на расстоянии 50 саж.от нового заведения. Здесь поезд обыкновенно стоит 35-40 мин. и затем возвращается обратно, о чем пассажиры оповещаются двумя продолжительными свистками локомотива: первый свисток за 15 минут, а второй за 5 минут до отхода поезда.

Отделения для почты и телеграфа помещены в здании городского лечебного заведения. Кроме того, между новым заведением и г.Одессой проведен телефон, помещающийся в конторе здания.

Кроме поезда железной дороги, сообщение с городом поддерживается линейками, для менее состоятельного класса. Они отправляются ежечасно в город и обратно с 6 часов утра до 10 вечера. Плата за проезд 15 коп.

Весьма важное неудобство жизни на Куяльницком лимане составляет отсутствие пресной воды. Городское управление уже давно озабочено вопросом о снабжении Куяльницкого лимана водой хорошего качества. С этой целью начато устройство артезианских колодцев. В настоящее время вода доставляется на Куяльницкий лиман из водопровода на Пересыпи бочками, кроме того, пользуются водой из цистерн и колодцев, находящихся на многих дачах. Вагонами железной дороги вода доставляется из города для лечебного заведения. В этом году приступают к бурению артезианского колодца.

Развлечения на лимане вполне соответствуют характеру истинного курорта в тесном смысле. Четыре раза в неделю на площади между городским заведением и лиманом, освещенной электрическим светом, играет музыка от 7до 11 вечера – 2 раза военный оркестр.

По воскресеньям и праздничным дням в зале лечебного заведения устраиваются концерты известных музыкантов или певцов, большей частью лечащихся на лимане.

Кроме этого живущие на лимане имеют возможность гулять по устроенному городским управлением бульвару вдоль всех дач, совершать прогулки на гору, окружающую лиман, откуда открывается прекрасный вид на всю окрестность, обширное лиманное озеро, соляной промысел, устроенный на противоположном берегу и на море. Еще несколько выше, на вершине горы, открывается обширное плоскогорье, с сенокосами, которое отделяет Куяльницкий лиман от Хаджибеевского. В лунные ночи вид озера, на котором часто до поздней ночи катаются в лодках, еще красивее.

С точки зрения здорового человека, ищущего веселого препровождения времени, названные развлечения не могут, конечно, считаться особенно разнообразными. Но должна ли публика требовать в курортах различных дорогостоящих развлечений, вроде театральных представлений, увеселительных поездок, гуляний в садах, детских праздников, собраний и т.п. и должна ли администрация курорта нести огромные расходы и задавать себе непомерный труд в целях удовлетворения подобного рода требований? На этот вопрос мы без колебания отвечаем решительно нет, т.к. главная цель настоящих курортов становится тогда призрачной, благодаря всем этим развлечениям. Больные, выздоравливающие, переутомленные, слабонервные, малокровные, страдающие бледной немощью и т.д., прежде всего, нуждаются в покое для восстановления своего здоровья. Громадное большинство убегает от шума, общественных обязанностей, изнурительных деловых занятий в больших городах для того, чтобы принимать укрепительные ванны в местностях с хорошим воздухом, а главное насладиться покоем сельской жизни, давно утраченным. Для всех главной необходимостью является продолжительный, ненарушимый ночной покой.…

Пусть только внешняя обстановка вполне соответствует богатству естественных целебных свойств Куяльницкого лимана и тогда дальнейшее развитие и процветание его вполне и прочно будет обеспечено…»

Прошли годы, а  Куяльник по-прежнему пользуется огромной  популярностью  среди отдыхающих. Это место, в которое всегда приятно возвращаться. Свежий воздух, целебная вода, незабываемые пейзажи – все это вызывает радость в сердце каждого, кто туда приезжает!

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: