КРАСНОСЁЛКА В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

09.02.2016    2002 0
КРАСНОСЁЛКА В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

Коллапс производства, связанный с переходом к новым экономическим отношениям, частично удалось преодолеть, частично — приспособиться к нему.

Благодаря выгодному географическому положению (близостью к областному и крупному промышленному центру, городу-порту) селу удалось с меньшими потерями и катаклизмами пережить сложные в социально-экономическом и противоречивые в политическом отношении годы второй половины 1980-х и первой половины 1990-х годов. 

В результате изменения правовых и экономических условий в сельскохозяйствнном производстве, а также волевому и хищническому решению тогдашнего президента Л.Д. Кучмы о распаевании земель сельхозназначения, 31-го августа 2004-го года совхоз «Одесский» был окончательно упразднён, прекратив своё существование. На его базе возникло ЧСП «Марина» в с. Переможное, которое получило 750 гектаров земли, 16 фермерских хозяйств и 150 — единоличных. Земля была распаёвана, на землях совхоза оказалось 1277 пайщиков. Для ведения личного хозяйства учителям, медработникам и другим работникам социальной сферы было выделено 117 гектаров земли (по 1 гектару на человека).

На территории села расположен целый ряд предприятий и организаций. Одним из них является воинская часть А 3438, расквартированная на окраине села и имеющая славные воинский традиции. Формирование воинской части началось 1-го октября 1931-го года. На основании приказа Командующего войсками Украинского военного округа была создана 5-я отдельная радиорота в г. Николаеве, и полное её формирование завершилось к 1-му ноября того же года. В апреле 1933-го рота была передислоцирована в г. Балту Одесской области. В январе 1935-го года на базе роты был сформирован 3-й отдельный радиодивизион Украинского военного округа. В июне 1940-го года личный состав дивизиона принимает участие в рейде Красной Армии по завоеванию Бессарабии, после чего он вплоть до начала Великой Отечественной войны был размещён в лагере под Кишинёвом.

Во время Второй мировой войны личный состав воинского соединения участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, Донбасса, Юга Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. В жестоких боевых условиях часть прошла путь, превышающий 14 тысяч километров, она 276 раз разворачивалась для выполнения боевых заданий. 

В годы войны командование более 500 раз отмечало мужество солдат, сержантов и офицеров части, вручая им правительственные награды. Весть о Победе застигла личный состав воинской части А 3438 в Вене, Австрия. В 1945-1948 годах часть дислоцировалась в Болгарии, а в 1948-м была снова возвращена на Украину: сначала в с. Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области, а позднее — в село Красносёлка, где и находится по сей день. 

На территории села находится административное здание и питомник Красносельского лесничества. Основным видом деятельности лесничества является посадка леса и лесных полос, уход за лесом, разведение саженцев. Лесничество по состоянию на 2010 год обслуживало 2568 гектаров лесных насаждений в Коминтерновском районе, которые поделены на 6 так называемых обходов: Петровка, Калиновка, Каиры, Новониколаевка, Лески и собственно питомник в урочище Булдынка. Среди видов растений, разводимых в питомнике лесничества, имеются сосна крымская, липа крупнолистая, акация белая, глидичия обыкновенная, черёмуха обыкновенная.

Красносельский детский дом-интернат был основан как дом инвалидов в сентябре 1953-го года. Первыми обитателями его стали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда. В 1967-м заведение было перепрофилировано в дои-интернат для особого контингента детей, а в 1980-м, году проведения Московской летней олимпиады, было построено и сдано в эксплуатацию новое трёхэтажное здание интерната на 160 мест. В заведении пребывают дети из Одесской, Херсонской, Николаевской областей и из Крыма, живут здесь дети в возрасте с 4-х до 18-ти лет, после чего направляются в психоневрологические диспансеры для взрослых или родители забирают их домой, но имеется и старшая группа от 18 до 25 лет.

Коллектив дома-интерната состоит приблизительно из 140 человек, преимущественно жителей Красносёлки. 

Красносельская сельская амбулатория существует уже более 40 лет и обслуживает население Кубанки, Новой Кубанки, Корсунцов и Красносёлки. А с 1-го марта 2006-го года функционирует пункт скорой медицинской помощи.

Также на территории Красносельского сельского совета находится Гериатрический пансионат, в котором проживают люди преклонного возраста и инвалиды, а также Красносельская типография.

Говоря о национальном составе, следует отметить, что начиная с самого 1944-го года сюда ехали лица самых различных национальностей, формируя таким образом полиэтническую общину села. Этническая структура Красносёлки в общих чертах весьма близка к таковой по Одесской области в целом: значительно преобладает украинский этнос, затем по количественным показателям — русский, а за ним болгарский, что обусловлено близостью к Красносёлке болгарских сёл Кубанка и бывшего Свердлово (ныне Иваново), хотя часть болгар — выходцы из Южной Бессарабии.

Говоря о религиозной ситуации на Красносельщине, следует указать, что впервые православная община была зарегистрирована в селе архиепископом Лазарем в апреле 1993-го года, а в 2003-м году здесь был основан православный молитвенный дом, располагавшийся в здании бывшего детского садика. А 30-го апреля 2007-го года Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил закладной камень в основание Свято-Лукинского храма Украинской православной церкви Московского патриархата.

По состоянию на 2010-й год в Красноселке также было официально зарегистрировано ещё 5 христианских религиозных общин, 4 из которых — баптистские. 

Олег Зиньковский 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: