Роль Кутузова в жизни Красноселки

05.08.2015    981 0
Роль Кутузова в жизни Красноселки

О значении Кутузова в жизни Гюндельдорфа нам рассказал одесский краевед  Александр Павлович Чилей.

Бывшая немецкая колония Гюндельдорф основана в 1830 году. Было представлено  разрешение и ходатайство тогдашнему генерал- губернатору М.С. Воронцову  и отведены земли вблизи Куяльницкого лимана.  В 1913 году по случаю столетия кончины генерал-фельдмаршала светлейшего князя смоленского М. И. Голенищева – Кутузова жители Гюндельдорфа приняли решение  переименовать Гюндельдорф в Кутузово. 

Общественность очень уважала Кутузова как освободителя Германии от Наполеона. С 1913 по 1923 гг. существовало это название. Кутузова знали и почитали как знаменитого полководца,  дипломата, человека незаурядного ума и больших способностей. Он был комендантом крепости Измаил по распоряжению Суворова. Этот деятель внес огромный вклад в развитие  нашего края.

5 сентября 2015 года исполняется 270 лет со дня его рождения. Кутузов умер  в селении Бунцлау ( территория современной Польши), в то время это были земли Селезии. Его тело было перевезено в Санкт- Петербург и похоронено в кафедральном Казанском соборе Санкт- Петербурга. Этот великий полководец  обладал определенными достоинствами  и даже во время Второй мировой войны существовали ордена в его честь 1,2,3 степеней. Их  вручали выдающимся генералам, знаменитым маршалам, воинским частям. 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: