Простой и вкусный рулет-плетенка - вкусный десерт , который можно предложить гостям.
Тесто:
150 мл молока (тёплого) + 100 мл кефира
(тёплого) - можно просто молоко взять (250 мл)
1 п. сухих дрожжей (7 г)
2 cт. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
500 муки
6 ст. л. растит. масла (70 мл)
В 100 мл молока распустить дрожжи, 1 ч. л.
сахара и отставить в сторону на 15 минут,
чтобы дрожжи "ожили".
В чашку влить остаток молока, кефир,
добавить яйцо, всыпать сахар, соль - всё
хорошо перемешать.
Затем влить "ожившие" дрожжи и подсыпая
муку, а также подливая масло, замешать
мягкое тесто.
Тесто переложить в полиэтиленовый
мешочек и положить в холодильник на 2
часа.
* можно и в тёплом месте тесто оставить
Тесто расскатать в прямоугольный
пласт размером 42х33 см, смазать всю
поверхность растит. маслом и присыпать
смесью: 3 ст. л. сахара + 2 ч. л. корицы.
Скрутить рулетом по длиной стороне и
уложить на бумагу для выпекания .
Держа ножницы под углом 45° сделать
разрезы, не до конца прорезая (толщина
одной дольки около 1 см).
Уложить прорезаные части так: влево,
вправо и по середине, затем повторяем
технику до последнего кусочка.
Переложить рулет вместе с бумагой на
противень и дать подойти ему примерно
15-20 минут, прикрыв плёнкой.
Выпекать в разогретой духовке при
t-180°C, примерно 15-20 минут, до красивого
золотистого цвета.
Ещё горячим смазать рулет сахарной
глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л.
воды - перемешать.
Приятного аппетита!
С уважением,
Татьяна Авраменко