Вкусные рецепты окрошки

20.07.2015    1047 1
Вкусные рецепты окрошки

Окрошка – это легко и вкусно!

В жаркие июльские хочется  отведать  легкой, низкокалорийной еды, которая даст энергию и не перегрузит желудок. Именно таким блюдом является всем известная  окрошка. Блюдо легко  и быстро готовиться, его можно подать  не только к домашним трапезам, но и предложить гостям!

Название «окрошка» происходит от слова «крошить». Это густой холодный суп, упоминание о котором есть в первых кулинарных книгах Руси, к примеру, в труде Н. Осипова  XVIII века. Но многие исследователи считают, что около десятка веков назад уже готовили окрошку. 

Окрошка с квасом

 

Ингредиенты:

  • квас - 1л
  • огуречный рассол - 1/2 стакана
  • отварная репа - 2 шт.
  • вареный картофель - 3-4 шт.
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу
  • горчица - 1/2 ч.л. 
  • черный молотый перец - 1/2 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.          
  • сметана - по вкусу

Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченным укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.

Окрошка с солеными грибами

Ингредиенты:

  • соленые грибы - 150г
  • вареное мясо - 200г
  • свежий огурец - 1 шт.
  • зеленый лук - по вкусу
  • яйцо (вареное) - 2 шт.
  • сахар - 1.5 ч.л.
  • горчица - 1/2 ч.л. 
  • соль - по вкусу
  • квас - 1 л

Горчицу, сахар, соль и желток вареного яйца растереть и развести небольшим количеством кваса, после чего соединить с остальным квасом. Соленые грибы отжать и мелко нашинковать. Зеленый лук порубить и растереть с солью.

Мясо нарезать мелкими кубиками, яичный белок нарубить, очищенный огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить тертым хреном. Готовую окрошку охладить, положив в тарелку немного колотого льда. Сметану подать отдельно.

Окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • квас - 1 л.
  • вареная колбаса - 200г
  • огурцы - 150г
  • картофель (отварной) - 200г
  • яйцо (крутое) - 4 шт.
  • лук зеленый - 50г
  • укроп - по вкусу
  • соль
  • сметана.

Колбасу, картофель и огурцы порезать кубиками, яйца, лук и укроп мелко порубить. Посолить по вкусу. Залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Окрошка с пивом

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.
  • редис - 2 шт.
  • лук зеленый - 1 шт.
  • вареное мясо или колбаса - 400г
  • яйцо - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • пиво - 1 л.

Все продукты порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль и майонез.

Окрошка по-флотски

Ингредиенты:

  • хлебный квас - 1 л
  • мясной фарш - 500г
  • огурец - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зелёный лук - 100г
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 100г
  • соль, чеснок - по вкусу
  • майонез, перец - по вкусу.

Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом. Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • квас хлебный - 300г
  • картофель - 75г
  • морковь - 20г
  • редис - 20г
  • лук зеленый - 30г
  • огурцы - 65г
  • сметана - 30г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар, горчица - по вкусу 
  • зелень - по вкусу.

Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2.5 см); картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль; тщательно размешать и развести хлебным квасом. Подготовленные продукты положить в кастрюлю и хорошо размешать. При подаче посыпать укропом.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ:
  • Анна (посетитель)  2015-07-20 19:29:22
    Очень вкусно получается окрошка на кефире. Отварите и остудите картофель, яйца, хорошо вымойте овощи и зелень.Обычно овощи режу мелкими кубиками. Порежьте картошку, яйца. огурцы, редиску. Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.Залейте всё кефиром и посолите. Можно добавить колбасу. Для окрошки нужно картофель 3-4 шт огурец 2-3 шт редиска 10 шт яйцо 3 шт кефир 1 литр колбаса 200 гр соль зелёный лук петрушка укроп
    ОТВЕТИТЬ