Полезная и вкусная баклажанная икра!
Баклажанная икра является одной из самых любимых блюд, которые готовят наши хозяйки. Это блюдо очень полезное и вкусное.
Ингридиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Сладкий перец – 3-4 шт. (больших и мясистых)
- Помидоры – 3-4 шт. (плотных и мясистых)
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубка чеснока (по желанию)
- зелень укропа, петрушки, базилика
- 0,5 ч.л. молотого черного и душистого перца
- соль – по вкусу
- 0,5 ч.л. сахара
- 3-5 ст. л. растительного масла.
Баклажаны и перец вымыть, высушить, смазать растительным маслом и испечь в духовке, на гриле или на сковороде без масла под крышкой. Если запекаете на сковороде, следите, чтобы овощи не пригорали, их нужно несколько раз переворачивать.
Запеченные баклажаны и перец помещаем в пищевую пленку или пакет , завязать плотно и выдержать 10 минут, чтобы они пропарились, тогда вы очень легко снимите кожицу. Баклажаны выкладываем на плоскую наклонную поверхность, под гнет на 1 час, чтобы ушла горечь.
Помидоры на 1-2 минуты заливаем кипятком, ждем, чтобы лопнула кожица, затем быстро опускаем в холодную воду и очищаем.
Лук нарезаем очень мелко и замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем воду нужно тщательно отцедить, чтобы лишняя жидкость не попала в икру.
Запеченные баклажаны, перец вместе с помидорами пропускаем через мясорубку. Вернемся к нашей икре. Пропускаем баклажаны, перец, помидоры через мясорубку, добавляем лук, соль, перец, зелень (очень мелко нарубленную). Все перемешиваем и по одной ложке, не переставая мешать, вливаем растительное масло. Приятного аппетита!