Наступило время отпусков, выездов на пикник, увлекательных походов, семейных торжеств на лоне природы и многих других событий, которые нельзя представить себе без вкусных лакомств. Да и сам процесс приготовления еды на свежем воздухе очень увлекательный и приятный. Даже самое простое и незатейливое блюдо покажется шедевром кулинарного искусства, если оно приготовлено на костре.
Предлагаем вам простые и полезные блюда, которые сделают ваш отдых не только приятным, но и вкусным.
Крылья куриные в маринаде
Ингредиенты:
- столовая ложка меда;
- половина чайной ложки горчицы;
- соевый соус - 100 мл.;
- соль.
Крылья промываем и обсушиваем. Смешиваем ингредиенты для маринада и опускаем туда крылышки, пусть маринуется один час.
Разжигаем костер, пусть прогорит до углей, крылья на шампурах помещаем на мангал, избегая открытого огня. Не забываем переворачивать, пусть прожарится с обеих сторон. Чтобы проверить готово ли мясо - режем его. Если выделится кровь - мясо сырое, если будет прозрачный сок - значит блюдо готово. Далее, по желанию можно украсить овощами и зеленью.
Судак походный
Ингредиенты:
- тушка судака;
- несколько долек чеснока;
- соль, специи (душистый перец, лавровый лист) – по вкусу.
Тушку рыбы потрошим, солим. Затем внутрь кладем несколько горошин обычного душистого перца, дольки чеснока, простой лавровый лист. Если поблизости растет ягода (брусника, ежевика, клюква), помещаем внутрь также и ягоды. Обвязать тушки леской, завернуть в два слоя смоченной бумаги, положить в угли костра. Подождать сорок минут. Переворачивать рыбу требуется каждые десять минут. Украсить зеленью петрушки.
Раки по – польски
Ингредиенты:
- 10 раков
- 20 г укропа
- 50 г репчатого лука
- 20 г петрушки
- половина лимона
- зелень укропа
- зелень петрушки
- лимон
- 200 г белого хлеба
- соль
- перец
Хорошо промыть крупных раков, положить в котелок, посыпать зеленым укропом, репчатым луком, порезанным кольцами, залить водой, посыпать солью и варить до готовности. Готовых раков вынуть, в отвар положить тертый хлеб, масло, рубленую зелень петрушки и варить до густоты соуса. Добавить перец, сок лимона. Раков выложить на блюдо, подавать с соусом.
Ароматная уха на костре
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 л воды;
- 5-6 штук картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. пшена;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль, перец горошком.
Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень. Уха готова!
Глинтвейн на костре
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 3/4 стакана сахара;
- 3 палочки корицы;
- 12 бутонов гвоздики;
- 2 бутылки красного вина.
Налить вино в котелок, подогреть. Добавить сахар, нарезанные фрукты и специи, размешать. Готовить до полного растворения сахара, не доводя смесь до кипения. Затем снять котелок с огня и дать глинтвейну настояться в течение 10-15 минут.