5 секретов выращивания арбузов и дынь на огороде

13.07.2018    129 0
5 секретов выращивания арбузов и дынь на огороде

Пришло благословенное время ягод, фруктов, овощей.

Арбуз и дыня — те культуры, которые пользуются огромным спросом. Эти яркие плоды ассоциируются с солнцем, летом, отдыхом. Вспомните, треск кожуры под острием ножа, ароматную, освежающую, тающую во рту мякоть. Что может быть приятнее, чем побаловать себя холодным ломтиком арбуза или дыни в летнюю жару. И хоть сейчас арбузы и дыни не исчезают с полок супермаркетов круглый год, лучше всего употреблять их в пищу в сезон – в июле, августе, сентябре. Самые вкусные арбузы и дыни — выращенные на грядке и напитавшиеся силой летнего солнца.

Секрет первый — двойное укрытие

Арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см по 2-3 семени в одну кладку. Арбузы на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, дыни —  1-1,2 м. И сделать это можно не в конце мая, а в начале. В таком случае они смогут хорошо вызреть. И чтобы в случае непредвиденного понижения температуры всходы не пострадали, их нужно укрыть, причем не совсем обычным образом.

Сначала каждый росток накрыть литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ нужно окучить песком, а поливать через горлышко теплой водой. Поверх этой бутылки ставится вторая — пятилитровая, тоже со срезанным дном. Получается своеобразная «матрешка», которая отлично сохраняет тепло.

С появлением у ростков первого настоящего листа из 2-3-х сеянцев в каждой лунке нужно оставить самый сильный. После этого растения нужно обильно полить и снова накрыть бутылками, но уже только 5-литровыми. И не нужно спешить их снимать, пока не установится теплая погода.

Секрет второй — солнечное место

Почву лучше всего для арбузов и дынь выбирать песчаную, легкую. Но самое главное, чтобы бахча получала как можно больше солнца, поэтому рядом не должно быть кустов и деревьев. Однако на стадии созревания, плоды нужно будет притенить, чтобы они не испеклись на солнце. Для этого подойдут старые газеты  или листья лопуха. В знойные дни их надо положить поверх дынь и арбузов.

Секрет третий — дощечка под бок

Одной из проблем бахчевых культур в прохладных условиях — гниль. Погнить от сырости могут и побеги, и молодые плоды. Во избежание этого под каждый плод желательно положить дощечку, чтобы не было контакта с почвой, а у корневой шейки насыпать немного песка.

Секрет четвертый — полив в стороне

 Особенность бахчевых культур в том, что их корни уходят глубоко в почву — это способ добыть себе воду в сухих условиях. А вот в регионах, где вода находится близко к поверхности, длинные корни зачастую загнивают. Поэтому необходимо заставить корни расти вширь, а не вглубь. Для этого поливать растения нужно не под корень, а по специальным бороздкам, сделанным между рядами. Однако с поливами важно не переусердствовать. Поливать бахчевые нужно только в очень жаркие дни. А на следующий день, во избежание появления почвенной корки,  грунт надо обязательно разрыхлить и замульчировать.

Секрет пятый — обрезка плетей

Большое количество плодов все равно созреть не  успеет, а растение на них потратит силы. Поэтому на каждом кустике надо оставлять не больше 5-6 дынь или арбузов. Так как у арбузов женские цветы находятся на основной плети, то ее не трогают, а обрезают боковые. У дынь — наоборот, обрезают главную плеть над 6-7 листом.

Такой способ выращивания арбузов и дынь позволит собирать хороший урожай и в летнюю жару с удовольствием наслаждаться сладкими и сочными плодами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: