Вишня Шпанка — раннеспелая красавица

24.05.2017    689 0
Вишня Шпанка — раннеспелая красавица

Шпанка — гибридный сорт вишни украинского происхождения.

Получили его, скрестив вишню и черешню. Садоводы ценят Шпанку за неприхотливость, высокую урожайность и вкусные ягоды.

Особенности Шпанки

  • Этот сорт относится к древовидному типу вишни. Дерево может достигать 6 м в высоту. Крона шарообразной формы, среднезагущенная.
  • Листья темно-зеленые с заостренными верхушками. Черешки небольшой длины и толщины.
  • По отношению к стволу ветки располагаются под прямым углом. Крепление побегов непрочное, из-за чего могут возникать разломы кроны.
  • Завязываются плоды в букетных ветках и одногодичных приростах.
  • Крупные ягоды Шпанки округлой, слегка приплюснутой формы, достигают веса 4-5 г.
  • Кожица вишен этого сорта имеет глянцевую поверхность, которая при созревании становится бордово-коричневого цвета. А сочная мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус  с ощутимой кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти.

По типу плодоношения Шпанка больше схожа с черешней — ягоды располагаются на ветках в виде гирлянд. Такая вишня довольно широко используется в селекции. На ее основе выведено много новых сортов. Самыми популярными являются такие, как Шпанка ранняя, Шпанка донецкая, Шпанка брянская, Шпанка карликовая.

Плюсы и минусы Шпанки

Какими же преимуществами обладает этот сорт вишни и какие имеет недостатки? Важным достоинством является высокая урожайность — до 50 кг. Шпанка созревает раньше других сортов вишен и черешен. Ягоды имеют приятный вкус. Также Шпанка отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью — дереву не страшна ни жара, ни морозы (до -35°С). Растение обладает высокой сопротивляемостью болезням.

А теперь о недостатках. Шпанка очень требовательна к плодородию и типу почвы. Поэтому важно правильно выбрать место посадки деревьев. Еще один минус — невысокая транспортабельность ввиду того что ягоды очень нежные и сочные.

Со сбором вишен затягивать нельзя, так как созревшие ягоды могут осыпаться, особенно в ветреную погоду. Шпанку надо срывать с дерева с плодоножками, что позволит избежать вытекания сока и продлить период хранения. В холодильнике они могут находиться до 3-х недель, а вот при температуре 8-10°С — около 10 дней.

Плоды Шпанки можно использовать для заморозки, консервирования, сушки, приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада. Также эти сочные вкусные ягоды добавляют в различные десерты. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: