Цыплят считают по осени, а выбирают весной

06.03.2017    432 0
Цыплят считают по осени, а выбирают весной

В последнее время на дачных участках все чаще можно услышать кукареканье петухов, кряканье уток, гоготание гусей.

Любители курятины стараются разводить пернатых, чтобы есть экологически чистый продукт. И в этом случае весна — время года, когда дачникам и фермерам нужно не только заниматься садово-огородными работами, но и разведением птенцов — цыплят, утят, гусят, индюшат.

Как выбрать здоровых цыплят?

Что же надо знать при их покупке? Чтобы половина цыплят не погибла, нужно заранее подготовиться и знать, как их выбрать и ухаживать в первые дни жизни. От этого зависит продуктивность курочек — вес, вид, количество снесенных яиц.

Цыплят можно покупать либо на ближайшей птицефабрике, либо на рынке у частников. Птицефабрики обычно весной продают и «желтых малышей», и 5-6-месячных молодых несушек.

При покупке цыплят выбирайте тех, которые твердо стоят на лапках, отличаются подвижностью, имеют мягкий животик, а глазки блестящие и полностью раскрыты. Чаще всего продаются малыши, возраст которых составляет 1 сутки. Но лучше отдать предпочтение цыплятам 10-дневного возраста.

Обратите внимание и на помет. Пенистые испражнения бледно-желтого цвета либо темно-коричневые с кровянистыми вкраплениями являются признаком заразной болезни. Поэтому не стоит брать таких птенцов.

Уход за цыплятами в течение первых дней жизни

Перевозить купленных малышей нужно перевозить в утепленной коробке, дно которой устелить старой шерстяной вещью (свитером, кофтой, юбкой и т.п.) или слоем сена либо стружки.

Сарай для молодняка должен быть заранее подготовлен, а если его нет, то постройте его из недорогих подручных материалов. Основное требование к нему: хорошая вентиляция, достаточное количество света, сухость. Потолок и стены нужно побелить свежегашеной известью.

В течение первых 10 дней цыплят нужно кормить понемножку и часто — с интервалом в 2 часа. С 10-го по 20-й день — через каждые 3 часа, с 3-й недели — 3-4 раза в сутки. Первое кормление — в 6 часов утра. Корм нужно давать всегда свежий. Влажные «мешанки» нельзя оставлять в кормушке больше, чем на 2 часа.

Основной причиной гибели цыплят является нехватка витаминов. Поэтому добавлять их в корм нужно не тогда, когда птенцы уже заболели, а с самого первого дня. Простой травки будет мало, а вот специальная витаминно-минеральная подкормка компенсирует нехватку полезных веществ.

Чтобы «цыплят считать по осени», нужно с самого рождения обеспечить им соответствующие условия жизни, соблюдение режима и рациона питания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: