Свиноводство как прибыльный бизнес

09.02.2017    525 0
Свиноводство как прибыльный бизнес

Иметь свое фермерское хозяйство, которое кормило бы семью и приносило бы прибыль — непростое дело.

Важно определить, какой бизнес в регионе будет успешным, что будет востребовано. Ведь для этого нет единого рецепта.

И одной из выгодных отраслей сельского хозяйства является разведение свиней — свиноводство. Хорошим фермером во все времена считался тот, кто разводил домашний скот и умел за ним ухаживать. Разводить свиней можно и в домашних условиях, и на специализированных фермах. Спрос на домашнее сало и мясо, а также на колбасы, копчености и другие мясные продукты всегда высок благодаря их высокому качеству и отличным вкусовым характеристикам.

Особенности разведения свиней

Почему-то в обществе сложилось такое представление, что свиноводство — прибыльное и несложное дело. Так ли это на самом деле? Начиная свое дело в сфере животноводства, нужно быть готовым к тому, что нужно будет вкладывать и средства, и труд, как в любой отрасли сельского хозяйства.

Не стоит рассчитывать на то, что свиньям подойдут любые условия жизни, и на одних отходах с кухни они будут расти, как на дрожжах. Чтобы получать прибыль от продажи свинины и молодняка, нужно построить для этих животных добротный хлев, кормить качественным кормом, следить за их здоровьем, регулярно чистить свинарник, уделять внимание разведению молодняка.

Выращивание поросят, как и содержание взрослых свиней, должно проходить в комфортных условиях. Летом не должно быть слишком жарко, а зимой температура в свинарнике должна быть не ниже +20°С. Лучший вариант свинарника — сооружение из кирпича с бетонным полом, крыша из черепицы и деревянные накладки по стенам.

Особи разного возраста должны содержаться в отдельных станках, как и свиноматка с поросятами. Также нельзя забывать о территории для выгула свиней.

Кормовая база имеет 2 варианта: оптовые закупки у поставщиков или выращивание кормовых культур для свиней на своей земле. Если свиноферма достаточно большая, то второй вариант будет самым выгодным. Если свиней в хозяйстве немного, то подойдет первый вариант. Кормят свиней разнообразной пищей:  корнеплодами, фруктами, травой, сеном, овощами, зерновыми, бобовыми культурами, а также белковыми кормами. Но нужно учесть, что есть травоядные породы свиней, которым животные корма не  подойдут.

Разведение свиней позволяет зарабатывать на продаже молодняка, сбыте мяса, сала, шкуры. Если есть желание, можно соорудить еще и коптильню, чтобы получать доход еще и от торговли домашней копченой продукцией — балыком, беконом, колбасой и т.д. Выгодней всего откармливать свиней до массы более 100 кг (в зависимости от породы), что позволит получать больше мяса.

Свиноводство — такой бизнес, который можно начинать практически с нуля. Для начала можно закупить несколько свиней и, если все пойдет хорошо, постепенно расширять свое фермерское хозяйство. Первая прибыль не заставит себя ждать. При правильном откорме, содержании и уходе примерно через год после покупки первых поросят уже можно подсчитывать доход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: