Теплицы и их особенности

06.02.2017    462 0
Теплицы и их особенности

Для выращивания овощей и зелени зимой и весной довольно часто хозяева строят теплицы.

Они бывают зимние и весенние, отапливаемые и холодные. Различной бывает и форма теплиц — односкатные и двускатные, арочные, пристенные, округлые. Но какой бы ни была теплица, в ее конструкции обязательно есть два основных элемента: светопроницаемое покрытие и опорный каркас.

Прежде, чем начать сооружение теплицы, нужно точно определиться с тем, какие культуры будут выращиваться, и какой участок нужно отвести под закрытый грунт. От этого зависит размер и форма теплицы.

Виды тепличных каркасов

В первую очередь нужно подготовить площадку под теплицы. В случае необходимости возвести фундамент. А потом уже начинать сооружать каркас. Он может бытьизготовлен из пластика, металла, дерева. Многие огородники отдают предпочтение деревянному каркасу ввиду его легкой обработки и доступной стоимости. Но и недостаток у него есть — короткий срок службы.

Реже при строительстве теплиц устанавливают пластиковые каркасы. Они недорогие, имеют низкую теплопроводность, но очень чувствительны к перепадам температуры и плохо поддаются обработке при монтаже.

Большой популярностью пользуются алюминиевые каркасы — прочные, долговечные, легкие, не требующие специального ухода. Однако владельцы загородных дачных участков опасаются их устанавливать из-за риска кражи.

Еще лучшими показателями обладают стальные каркасы с цинковым покрытием. Они отличаются прочностью и могут прослужить несколько десятилетий, но обладают высокой теплопроводностью. Однако это можно исправить, обернув каркас теплоизоляционными материалами.

Какими материалами покрывают теплицы?

На сегодняшний день самым популярным и эффективным материалом является сотовый поликарбонат — это панели с ячейками, наполненными воздухом. Эта структура может обеспечить хорошую теплоизоляцию. Этот материал прочный и в то же время легкий, износостойкий, отлично пропускает свет, имеет невысокую стоимость. Его не нужно снимать на зиму и обновлять, так как благодаря своей ударопрочности он может выдерживать и удары града, и порывы ветра, и снег. Теплицы из поликарбоната сооружаются быстро, так как он хорошо поддается обработке.

Также при строительстве теплиц часто применяется стекло и пленка, но они уже сдают свои позиции перед более современными материалами. Стекло хрупкое и довольно тяжелое, а пленка может легко поддается повреждениям, поэтому ее нужно часто менять.

Каждый садовод-огородник сам принимает решение, какой вид каркаса выбрать и каким материалом покрыть теплицу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: