Зимний сад — территория отдыха

14.12.2016    432 0
Зимний сад — территория отдыха

Зимой все мы мечтаем о лете, зеленых растениях, солнце и особой атмосфере единения с природой.

Это все можно осуществить, обустроив в своем доме зимний сад. Это может быть отдельная комната, а может быть и уголок в любом  светлом помещении – гостиной, столовой и даже в ванной, если позволяет площадь. И организовать его можно не только в частном доме, но и в квартире, например, на балконе.  Этот уголок живой природы создает особую атмосферу, обладает удивительной способностью положительно влиять на настроение и самочувствие людей.

Как оформить зимний сад?

Это помещение должно быть наполнено растениями, которые должны не только радовать глаз гармонией и создавать особую атмосферу, но и очищать пространство от вредных веществ и насыщать воздух кислородом. Подбирая растения, руководствуйтесь своим вкусом. Лучше всего, если они будут разноплановые — по размерам, высоте, форме листьев и другим критериям. Это позволит можно создать оригинальные переходы и контрасты, что приблизит ваш уголок живой природы к оригиналу.

Одним из главных элементов зимнего сада являются стеклянные стены или большие окна. Если это пристройка к дому или мансарда, то и потолок можно сделать из стекла (лучше с подогревом — во избежание образования снежной «шубы»). Помещение должно хорошо освещаться, потому что растениям нужно получать много света для нормального роста. Поэтому выбирается чаще всего комната или пристройка с южной стороны дома. Так будет обеспечено поступление достаточного количества естественного света.

Еще одним важным элементом зимнего сада является удобная мебель. Ведь в этом месте вы будете отдыхать, читать книги, общаться с близкими людьми и друзьями, пить чай и заниматься другими приятными делами. В зависимости от площади комнаты можно выбрать небольшой столик со стульями, кресла, софу или диван. Если не будет мебели, то не будет и возможности в полной мере наслаждаться красотой растений.

Такой природный материал, как камень, будет органически смотреться в зимнем саду. Можно стены оформить кладкой, сделать каменное напольное покрытие. Это и придает помещению эстетичный вид, и естественность, и несет функциональную нагрузку, так как камень легко очищается и приобретает первоначальный вид.

Какой же сад без деревьев? Если позволяет площадь, то можно расположить по углам миниатюрные деревья, которые растут в высоту не более, чем на 2,5 м. Они не будут визуально разделять пространство, но создадут естественные перепады высот, делая сад более живописным. Как минимум одно крупное растение должно быть в вашем зимнем саду, иначе он превратится в теплицу с комнатными цветами. Расположение кадок и горшков с цветами должно быть несимметричным, непредсказуемым, напоминать дикую природу.

Для содержания зимнего сада обязательным условием является продуманная вентиляция и температурный режим. Поэтому важно подбирать такие растения, которые схожи в плане ухода, полива, условий жизни. В зависимости от этого разделяют 3 основных типа зимних садов:

  • Тропический — самый популярный тип, включающий в себя теплолюбивые растения. Как правило, это фикус, алоказия, бегония, диффенбахия. Также красиво смотрятся в таком саду тропические лианы, глориоза, гедихиум, поднарея. Для содержания такого сада нужно поддерживать в помещении влажность около 70% и температуру в диапазоне +18-20°С.
  • Субтропический тип включает в себя различные экзотические растения — пальмы, цитрусовые, цветущие лианы, плющи и т.п. Необходимый температурный режим — +12-15°С.
  • Засушливый тип зимнегo сада встречается довольно редко. В нем собирaются те растения, которые растут в засушливых зoнах Земли. Среди них кaктусы, агавы,  aлоэ, каланхоэ и другие растения, которые не нуждаются в частом поливе, не требовательны к влажности вoздуха. Но важно, чтобы в помещении было тепло (не ниже +12°С).  

Чтобы создать зимний сад, совсем не обязательно приглашать дизайнера и других специалистов. Можно все сделать по своему вкусу, положившись на свой полет фантазии. В итоге вы получите прекрасный зеленый уголок, где в зимнюю стужу можно приятно провести время, отдохнуть от повседневной суеты, организовать домашние или дружеские посиделки, просто расслабиться и помедитировать в тишине.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: